Пятнадцатилетний инвалид собирал милостыню по всей стране

Мальчик хотел скопить денег и купить коня
Володю Шилина в "детскую комнату" милиции на вокзале Новосибирск-Главный привели постовые. Они заметили мальчика, собирающего подаяние на Речном вокзале. В кабинете Игоря Дроздова, старшего инспектора ПДН линейного отдела внутренних дел на станции, подросток рассказал, что родом он из молдавского города Шалдонерск. А до того, как оказаться в Новосибирске, паренек проехал полстраны.

В день мальчик-инвалид мог "заработать" две тысячи рублей

У Володи от рождения парализована рука и не сгибается нога. Поэтому он ходит с палочкой. Свой недуг мальчик использует для того, чтобы зарабатывать — путешествует по СНГ и попрошайничает. Пуститься в очередной вояж за деньгами его заставила нужда. Семья Шилина живет за счет небольшого огородика, родители не работают. Да и какой заработок можно найти в нищей Молдове, откуда в Москву непрерывно едут строители-гастарбайтеры, готовые работать пару тысяч рублей?

Мальчик-инвалид смекнул, что в Санкт-Петербурге, блистательно и на широкую ногу отметившем свое 300-летие, и ему может перепасть кусок с барского стола.

— В хорошие дни на вокзалах Питера я собирал до двух тысяч рублей, — рассказывал Володя милиционерам. — Иногда я даже шиковал — мороженое покупал. Нравиться оно мне.

Но однажды он познакомился с группой цыган-люля из Средней Азии, которые уговорили Шилина "работать" вместе на солидарной основе: он собирает милостыню, они ему дают пищу и кров. В конце лета доход — пополам. Для нищего такие сподвижники — настоящая находка. После хождения по мукам на больной ноге то по солнцепеку, то в дождь, есть где приткнуться на ночь, получив на ужин кусок хлеба с тонким слоем масла.

Наконец, люля предложили ему поехать в Сибирь. Дескать, там люди щедрее подают, сибиряки не "жмотничают". Мигом свою мечту осуществишь!

"Ты нам больше не нужен — живи, как хочешь"

У Володи есть мечта — купить коня. За хорошую лошадку нужно выложить от 15 до 30 тысяч рублей. На ней и вспахать огородик можно, родителям помочь. Три месяца Вова исправно клянчил мелочь в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах, где оказывались цыгане.

— В три часа дня, — рассказывает Володя, — цыгане забирали у меня всю выручку. Придет ромал, спросит, как "улов", и все выгребет.

А Володя подсчитывал в уме, сколько он уже собрал. Выходило: достаточно на возвращение домой и покупку лошадки. Наконец, наступила развязка. Вова увидел цыган, которые с перрона Новосибирска-Главного садились в поезд, следующий на восток. Ему они билет не купили, бросили в столице Сибири. "Куда вы! — закричал мальчик. — А я?!" Цыгане ответили, что он им больше не нужен.

Мальчик поплелся в квартиру на улице Владимировской, где он жил вместе с "коллегами", но новые постояльцы ему сразу указали на дверь. У Володи покатились слезы — он не мог предположить, что с ним так обойдутся, так жестоко обманут.

...Из "детской комнаты" Володю отправили сначала в приют, а затем на родину. Деньги на коня он насобирает не скоро.

Александр АГАЛАКОВ
КП — Новосибирск

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи