Автор Правда.Ру

УСЕРДИЕ: Капитан тянул кривую преступности... вверх

Участковый "уговаривал" продавщиц подписываться под уголовными делами
Суд Советского района рассмотрел любопытное уголовное дело, возбужденное в отношении участкового оперуполномоченного из Советского РОВД. 29-летний капитан милиции Андрей Пактусов обвинялся сразу по четырем редким статьям УК РФ, но суть его проступка в том, что он пытался повысить эффективность своей работы и искусственно завышал показатели для отчета перед начальством.

Прокурор Советского района Александр Власов рассказал нам, что милиционер, от которого требовали более высоких показателей, возбуждал уголовные дела в отношении совершенно невинных продавщиц. Александр Геннадьевич пояснил, что одна из основных задач участковых — бороться с обманом на потребительском рынке. К сожалению капитана милиции, на его территории недобросовестных продавщиц было крайне мало, поэтому он решился на служебный подлог. Делая контрольную закупку фруктов, капитан обнаруживал недовес всего на два-три рубля, что не является уголовно наказуемым правонарушением, а от милиционера требовали именно уголовных дел. Тогда капитан "уговаривал" доверчивых и недалеких продавщиц подписать форму досудебных протокольных материалов, в которых недовес был более значительным и подходил под "уголовщину".

Продавщицам капитан втолковывал, что, дескать, им ничего не будет, в суде пожурят и отпустят. Некоторые, сраженные грозным служебным удостоверением, соглашались. Подписи понятых милиционер зачастую подделывал, а затем отправлял дело в суд и получал благодарность от начальства за "эффективную" работу.

Именно в суде подлог был обнаружен. Перепуганные продавщицы в суде подробно рассказали, что их вины нет, а подписаться в протоколе уговорил участковый. Вызванные в суд понятые тоже утверждали, что их не было во время контрольной закупки, сделанной капитаном, и это не их подписи в материалах дела.

По словам прокурора, капитана милиции обвинили в двух подобных преступных эпизодах, которые удалось доказать. Но на самом деле есть вероятность, что таким образом участковый "повышал эффективность работы" не один и не два раза.

Милиционера обвинили сразу по четырем статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями"; "привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных"; "служебный подлог" и "фальсификация доказательств". В итоге Андрей Пактусов был приговорен к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком на два года и, естественно, уволен из органов внутренних дел.

— Мы просили суд,- говорит прокурор Александр Власов, — чтобы Пактусова "посадили" в колонию-поселение, но в итоге он отделался условным сроком. Мы согласились, потому как у подсудимого трое малолетних детей и ранее он не был замечен ни в чем противозаконном. Неприятно, конечно, что такие "милиционеры" дискредитируют органы правопорядка.

Илья Инзов
Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева