Автор Правда.Ру

Новосибирску не хватает храмов

Сегодня состоялось торжественное освящение нового здания управления новосибирской епархии
Сегодня праздник Вознесения Господня. Празднуется он на сороковой день по Пасхе и всегда приходится на четверг. Согласно евангельским повествованиям, Христос, воскреснув из мертвых, после проведенных на земле сорока дней вознесся на Небо. Все это время он Своим присутствием свидетельствовал о чуде воскресения и поэтому в православии сложилась традиция в течение сорока дней по Пасхе приветствовать друг друга словами "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" После сегодняшнего дня верующие перейдут на обычные приветствия. А сегодня весь православный мир празднует великий праздник Вознесения.
В Новосибирске — это один из самых почитаемых праздников, так как главный храм города — кафедральный собор назван в честь Вознесения Господня. В этом году в день Вознесения Господня начинается празднование 80-летия образования Новосибирской епархии. Если быть точным, то 80 лет епархии исполняется в 2004 году, но принято решение начать празднование уже в этом году, приурочив его к 110-летию образования Новониколаевска-Новосибирска.
Новосибирская епархия была образована в 1924 году, выделившись из Томской епархии. За эти годы епархия переживала немалые трудности. Большинство из 80 лет ее существования пришлись на времена сложных отношений между Церковью и государством. В тридцатые годы в нашей области были закрыты все церкви, кроме единственной — Успенского храма на Березовой роще, который некоторое время был кафедральным храмом. В те же времена был арестован и расстрелян Новосибирский архиепископ Сергий (Васильков) и несколько сот священнослужителей и мирян. Повсеместно закрывались и разрушались храмы, изгонялись неугодные властям архиереи. Впрочем, такая ситуация была во всей стране, Церковь планомерно уничтожалась. В 80-е годы в Сибири храмов было столь мало, что Новосибирская епархия включала в себя Алтайский и Красноярский края, Кемеровскую и Томскую области, а также Тувинскую АССР. Возрождение Церкви началось в конце 80-х, начале 90-х годов. В Новосибирске оно ознаменовалось передачей Церкви собора во имя святого благоверного князя Александра Невского в 1989 году.
В настоящее время Новосибирская епархия насчитывает около 80 приходов и 6 монастырей: 4 мужских и 2 женских. В самом Новосибирске — 21 приход, 11 из них располагаются в действующих храмах, остальные — в приспособленных под храм помещениях. Больше всего приходов в Советском районе — пять, по три в Ленинском и Кировском, по два в Калининском, Октябрьском и Железнодорожном, по одному в Центральном, Заельцовском, Первомайском и Дзержинском. Самое большое количество отстроенных храмов также в Советском районе — четыре, причем в микрорайоне "Щ" их целых два: небольшой деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и недавно выстроенная каменная Троицкая церковь. В День города, 29 июня, предполагается освящение престола в храме Архангела Михаила также в Советском районе — на ОбьГЭС. Близится к завершению строительство кладбищенского храма в Ленинском районе на Клещихе, которое ведет Славянский фонд.
В начальной стадии строительство храмов в честь Казанской иконы Божией Матери в Октябрьском районе и Успенского в Кировском районе, на Затулинке. На Западном жилмассиве в строящейся Троицкой церкви освящен нижний храм, но до окончания всего строительства еще очень далеко. Идет реконструкция одного из самых старых новосибирских храмов — церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Октябрьской улице: половина здания разобрана и отстраивается заново точно по сохранившимся чертежам. В начале мая был установлен купол на храме в честь Новомучеников Российских в Кировском районе на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко. Здесь со временем будет городской мужской монастырь. Грандиозное храмостроительство идет на ВАСХНИЛе, но это уже не город, а область. По всей же области строительство храмов ведется повсеместно.
Известно, что до революции в нашем городе было десять храмов, сейчас же с учетом строящихся — 17. Это почти в два раза больше, но нужно учесть, что и город наш далеко не провинциальный городишко Новониколаевск, а мегаполис, претендующий на звание стольного града Сибири. Однако на Руси стольным градом считался тот город, где в наличии были церкви, посвященные всем основным церковным праздникам — Воскресению Христову и двенадцати остальным (двунадесятым). Если учесть, что в нашем городе только пять храмов, посвященных этим великим праздникам (Вознесенский, Благовещенский, Рождества Пресвятой Богородицы, Троицкий, Успенский), то, чтобы дотянуть до звания стольного, нашему городу нужно построить еще восемь.
Валерий МЕЛЬНИКОВ
Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера