Автор Правда.Ру

Расстрела за хулиганство не будет

ФСБ не гоняется за хулиганами и пополняет музейные коллекции
Буквально через несколько дней после нашумевшей ночной хулиганской акции на Красном проспекте, когда здания главной улицы были исписаны крамольными каракулями "Путин — американский шпион", Управление ФСБ по Новосибирской области как бы в доказательство того, как изменились времена, передало в краеведческий музей документы некоторых уголовных дел, рассекреченных за последние полгода.

Все дела были возбуждены в 20-30-е годы прошлого века на "врагов народа" и "врагов Сталина". Многие из переданных материалов, по словам сотрудников музея, редкие, уникальные. Среди них загранпаспорт от 1918 года, выданный одному из колчаковских белогвардейцев, фотографии священников, плакат с изображением Иосифа Виcсарионовича с проколотыми глазами, плакаты наглядной агитации тех лет типа: "Раздавим троцкистско-зиновьевскую банду убийц".

Пересмотром подобных дел ФСБ занимается более десяти лет — со времени выхода закона о реабилитации. В первую очередь рассматриваются дела по заявлениям родственников репрессированных. Личные документы, переписку, фотографии родственники часто забирают себе, а то, что для них не представляет интереса, передается в музей. "В неделю мы пересматриваем 60-70 подобных дел, — сказал Станислав Чекалин, начальник группы общественных связей УФСБ по НСО, — но не всех из тех, на кого они были возбуждены, реабилитируют. Среди них встречается много настоящих преступников, занимавшихся шпионажем, работой на другие государства".

Документы, долго находящиеся в секретных делах, а затем переданные в музей, составляют сейчас часть экспозиции "Сибирь Советская. Штрихи к портрету". Обычно областное Управление ФСБ пополняет исторический фонд музея в конце года, но сейчас это было сделано ко Дню города. "Времена сильно изменились, и к ним возврата нет, — сказал нашему корреспонденту Станислав Чекалин. — Недавние надписи на Красном проспекте, за что в 30-е грозил бы расстрел, дело уже не ФСБ, а милиции. И статья за это, самое большее, — "хулиганство".

Анжелина Дкрябина
"Новая Сибирь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры