Автор Правда.Ру

Расстрела за хулиганство не будет

ФСБ не гоняется за хулиганами и пополняет музейные коллекции
Буквально через несколько дней после нашумевшей ночной хулиганской акции на Красном проспекте, когда здания главной улицы были исписаны крамольными каракулями "Путин — американский шпион", Управление ФСБ по Новосибирской области как бы в доказательство того, как изменились времена, передало в краеведческий музей документы некоторых уголовных дел, рассекреченных за последние полгода.

Все дела были возбуждены в 20-30-е годы прошлого века на "врагов народа" и "врагов Сталина". Многие из переданных материалов, по словам сотрудников музея, редкие, уникальные. Среди них загранпаспорт от 1918 года, выданный одному из колчаковских белогвардейцев, фотографии священников, плакат с изображением Иосифа Виcсарионовича с проколотыми глазами, плакаты наглядной агитации тех лет типа: "Раздавим троцкистско-зиновьевскую банду убийц".

Пересмотром подобных дел ФСБ занимается более десяти лет — со времени выхода закона о реабилитации. В первую очередь рассматриваются дела по заявлениям родственников репрессированных. Личные документы, переписку, фотографии родственники часто забирают себе, а то, что для них не представляет интереса, передается в музей. "В неделю мы пересматриваем 60-70 подобных дел, — сказал Станислав Чекалин, начальник группы общественных связей УФСБ по НСО, — но не всех из тех, на кого они были возбуждены, реабилитируют. Среди них встречается много настоящих преступников, занимавшихся шпионажем, работой на другие государства".

Документы, долго находящиеся в секретных делах, а затем переданные в музей, составляют сейчас часть экспозиции "Сибирь Советская. Штрихи к портрету". Обычно областное Управление ФСБ пополняет исторический фонд музея в конце года, но сейчас это было сделано ко Дню города. "Времена сильно изменились, и к ним возврата нет, — сказал нашему корреспонденту Станислав Чекалин. — Недавние надписи на Красном проспекте, за что в 30-е грозил бы расстрел, дело уже не ФСБ, а милиции. И статья за это, самое большее, — "хулиганство".

Анжелина Дкрябина
"Новая Сибирь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии