Автор Правда.Ру

Художник избавил родителей от призрака дочери

Новосибирский художник-самоучка, картины которого известны и за рубежом, уже шесть лет не выходит из дома и все свои творения создает лежа на диване
Дверь нам открыла жена художника, сам Геннадий Михайлович передвигается с трудом — последствия армейской службы в Китае и перенесенного несколько лет назад инфаркта. Квартира известного художника оказалась очень светлой, специфический аромат красок и какой-то весенней свежести кружил голову и создавал ощущение легкости на душе. А картины... При взгляде на его произведения, которые художник нам вынес из потайного шкафчика и любовно выставил в ряд, просто захватывало дух. Нежные, даже холодные тона создавали такое недосягаемое ощущение чистоты и пространства, что становилось даже немного грустно от их возвышенной красоты. Но вот только где он их создает, было неясно: ничего похожего на или мастерскую художника в квартире не было.

Рисовать начал после инфаркта
- А мне мольберт не нужен, — объясняет художник. — Все свои картины я создал вот на этом самом диване. После инфаркта мне тяжело стоять, да и сидеть я долго тоже не могу. Наброски делаю лежа, а уже раскрашивать иду на кухню, сажусь в уголок, прижимаюсь к стене, чтобы меня не трясло и заполняю цветом полотно.
Создавать свои картины Геннадий Михайлович начал около десяти лет назад. Перед этим он перенес инфаркт, после чего долго приходил в себя. Как-то он прочитал в одной газете, что рисование помогает быстрее вернуться к нормальной жизни. Он взял карандаш в руки и начал рисовать...
И действительно — через какое-то время стало отмечаться значительное улучшение состояния здоровья 60-летнего художника. Теплели плохо слушавшиеся ноги, в глазах появлялся молодой блеск. Может быть и потому, что, рисуя свои картины, он возвращался в годы своей юности.
- Пока я рисую, я живу, — рассказывает художник. — А все свои картины я создаю по памяти. Видите, все напоминает леса и реки моей родины — Архангельский край. Сюжеты приходят внезапно, иногда сижу смотрю телевизор, и тут в голове начинает вырисовываться картинка. Я сразу же беру карандаш и начинаю работать.
Рисунки получались на удивление выразительными и талантливо сделанными, несмотря на то что до этого Геннадий Михайлович никогда не брал в руки кисть, да и художников в семье никогда не было. Живописцу от Бога не хватало только каких-то технических навыков, секретов смешения красок. Всему этому Геннадия Михайловича научил знакомый художник. Друг-резчик помог с рамками для картин, знакомые принесли краски и карандаши.


Картины Геннадия Михайловича без разрешения фотографироваться "не хотят"
Со временем слава о его картинах вышла далеко за пределы родного дома. К нему стали приезжать художники, делегации из других стран, был и сам владыка Тихон. Однако, если полюбоваться его картинами удавалось многим, то вот сфотографировать их получалось редко.
- Мне от фотовспышек становится плохо, — жалуется Геннадий Михайлович. — Для этого нужно заранее настраиваться, но не всегда получается.
И вот тогда обнаружилась интересная особенность картин художника. Если он не давал фотографировать картины, то они и сами не "соглашались засветить себя" настойчивому папарацци.
- Как-то ко мне приезжали итальянцы и пытались снять мои картины, — вспоминает Геннадий Михайлович. — Я тогда был не в форме и сказал, что ничего не получится. Но они все-таки сфотографировали. Однако, проявив пленку, обнаружили, что на ней осталась только рама, а само полотно засветилось.

По отзывам, эти картины могут лечить
Похожая ситуация приключилась и с одной телевизионной компанией, которая приехала снимать фильм о самобытном художнике. Он тогда честно предупредил, что звука у них не будет. И действительно — голоса за кадром слышно не было. Пришлось все картины прогонять по телеэкрану под музыку. Кстати, это было сразу же после новости о взрыве на улице Степной. После страшной картины развороченного дома по экрану поплыли журавли на чистом, каком-то далеком небе и маковки русских церквей.

Художник избавил родителей от призрака дочери
Впрочем, мистических моментов в жизни Геннадия Михайловича хватает. Как-то раз к нему приехали родители умершей 26-летней художницы. Оказалось, каждую ночь к ним приходит призрак дочери и рисует. Вот родители подумали и решили: чтобы ее душа успокоилась, нужно отдать ее краски какому-нибудь художнику. А тут они как раз увидели картины Геннадия Михайловича по телевизору и поняли, что этим художником может быть только он. И точно — как только ему передали краски, призрак дочери перестал являться родителям.

Домашние тоже испытывают на себе влияние его необычайной энергетики
- До меня жена боится лишний раз дотрагиваться — ее током бьет, — рассказывает Геннадий Михайлович. — А недавно врач пришла меня осматривать: так только к животу прикоснулась, ее сразу разрядом ударило.
Откуда берет свою энергию самобытный художник, никто не знает. Но сам он рассказывает о каких-то серебряных нитях, пронизывающих космос. Когда он их видит, у него сразу начинаются приступы, а удары электрического тока сыплются на его домочадцев, как град. Зато никакое повышенное-пониженное давление или капризы погоды не могут испортить его настроения и прекрасных картин.
КП в Новосибирске

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/380/10394_artist.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов