В сельские школы Тувы приглашают учителей

В сельские школы Тувы на грантовой основе приглашают учителей — носителей русского языка. Глава республики Шолбан Кара-оол подписал указ об учреждении 10 ежегодных грантов в размере одного миллиона рублей учителям — носителям русского языка, изъявившим желание выехать на работу в сельские школы. К участию в конкурсе допускаются педагоги со всей РФ.

"В соответствии с законом об образовании сейчас каждый регион сам устанавливает, какие именно льготы идут, например, учителям в сельской местности, молодым учителям и т. д. Безусловно, то, что решили в Туве — это очень хорошо, — заявил Pravda.Ru Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права школы-интерната "Интеллектуал", член совета межрегионального профсоюза "Учитель".

Руководство республики в последнее время взялось не только за ускорение экономического развития территории. Активно развивается образование, культура и вся социальная сфера. В Туве хорошо понимают, что развитие на длительную перспективу невозможно без хорошей школы во всех смыслах. То, чему сейчас научатся дети, даст результаты через десятилетие и задаст вектор и динамику последующего развития. А зависит качество образования прежде всего от педагогов. Поэтому даже из скудного бюджета для поддержки лучших стараются находить приличные средства.

Читайте также: Тува выходит на новый уровень развития

"В Туве после смены руководства, когда главой стал Шолбан Кара-оол, жизнь оживилась, стала проявляться инициатива и стремление к развитию, в том числе в сфере образования. Ко мне оттуда обращались не так давно за консультацией. Предполагалось, как и в некоторых других республиках, ввести обязательное изучение национального языка. Но родители начали протестовать и говорить, что качество преподавания русского языка очень низкое, а если еще непонятно как будут учить тувинскому, то вообще дети двух слов нормально связать не смогут! Дело в том, что в национальных республиках преподавание языка — проблема номер один, — отмечает в беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент Всероссийского фонда образования, посол мира Сергей Комков. — Особенно испортилась ситуация после введения ЕГЭ, когда можно вообще почти не знать предмет, а главное — правильно поставить галочку. Поэтому нормальные учителя не хотят заниматься такой "еговиной". В Туве совершенно правильно делают, что привлекают всеми возможными способами высококвалифицированных педагогов. Это многократно окупится. И мужиков надо в школу привлекать. Я сам начинал работать в школе. В Европе мужчины с удовольствием идут в школу. Если там нет мужчин, из школы уходит очень многое, что нужно детям. Так что власти Тувы — молодцы. Наш фонд будет всячески поддерживать подобные инициативы".

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прекрасно понимает важность хорошего знания русского языка. Владение "великим и могучим" на уровне носителя позволяет человеку в полной мере воспользоваться всей полнотой науки и культуры. Причем не только русской, но и всех народов России, и всего мира. Важность этого понимания обязательно скажется на глобальной и повседневной культурно-социальной жизни и на экономическом развитии республики. Тува намерена сделать стремительное ускорение в развитии, люди хотят качественного улучшения жизни по всем направлениям. Власть готова к вызовам времени и делает все для создания прочного фундамента на большую перспективу.

Конкурс на замещение учителей — носителей русского языка, будет проводиться в два этапа. На первом — с 10 по 25 июня — комиссия проведет отбор документов, примет решение о допуске претендентов к собеседованию и составит список участников конкурса. На втором этапе пройдет очное собеседование с каждым конкурсантом и присудит гранты лучшим соискателям. Министерство образования и науки утвердит решение и издаст приказ о целевом направлении победителей на работу в сельские общеобразовательные учреждения. Не позднее 1 октября средства гранта поступят на расчетный счет победителей конкурса при условии предоставления им заверенной копии трудового договора с работодателем на срок не менее пяти лет.

Читайте также: В Туве обсудили, как привлечь в школы педагогов-мужчин

Комментируя указ главы республики, главный государственный инспектор по русскому языку Татьяна Шарыпова отметила: "Это еще одна мера государственной поддержки учителей, направленная на привлечение и закрепление их в сельской местности. В настоящее время завершается формирование списка населенных пунктов, в которые будет предложено поехать победителям. Главная цель конкурса — расширение среды общения на русском языке, повышение уровня владения им учащихся сельских школ. Информация об условиях конкурсного отбора размещена на сайте министерства образования и науки, а также на сайте "Русский язык в Туве". Думаю, что гранты главы республики привлекут к себе внимание коллег, в первую очередь, молодых и перспективных".

"Я думаю, это только первый шаг, — отметил Всеволод Луховицкий. — Нужно было бы делать второй, т. е. снимать с учителей, с русистов, например, различные безумные отчеты, которые они пишут, дать педагогам работать так, как они хотят, по тем учебникам, которые они хотят, я думаю, что это значительно больше привлекло бы и молодых учителей, и даже преподавателей вузов. Люди не идут в учителя не только потому, что денег мало, но и потому, что условия работы не дают возможностей для творческой работы".

Нынешний общероссийский Год культуры в республике, готовящейся отметить 100-летие единения с Россией, по инициативе Шолбана Кара-оола также объявлен Годом русского языка. Обосновывая необходимость поднятия на новый уровень степень владения языком межнационального общения, он неоднократно подчеркивал, что недостаточное знание русского языка, особенно сельской молодежью, часто служит серьезным препятствием для многих талантливых детей, закрывает им дорогу, зачастую лишает достойного будущего, а по большому счету — оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики в целом.

В целях решения проблемы в Туве, первом из российских регионов, в структуре министерства образования введена должность главного государственного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра. Кроме того, для масштабной многогранной работы при нем создан Общественный совет. Оргкомитет по проведению Года русского языка разработал и проводит комплекс мероприятий, главная цель которых — приобщение к богатствам русского языка возможно большего количества жителей Тувы, особенно самых юных тувинцев. Правительством республики утверждена государственная программа "Развитие русского языка на 2014 — 2018 годы", предусматривающая укрепление материально-технической и методической базы преподавания русского языка, создание материальных и иных стимулов для привлечения в сельские школы русскоязычных специалистов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога