В Туве обсудили, как привлечь в школы педагогов-мужчин

В Республике Тыва решили вернуть мужчинам достойное место в семье и в обществе. Уже принят Кодекс мужчин Тувы, в районах проходят мужские советы "без галстуков". А недавно в регионе обсудили, как привлечь в школы педагогов-мужчин. В работе специального "круглого стола" приняли участие представители властей и педагогического сообщества республики.

"В Республике Тыва происходят очень добрые перемены, в том числе и в образовании тоже. Там глава республики постоянно покровительствует школе, учителям, заботится о детских площадках и детских садах. Там особая программа по привлечению в школы мужчин, и если бы она была федеральной программой, было бы, конечно, отлично. Тува подает в этом смысле хороший пример, я знаю об этом, — рассказывает корреспонденту Pravda.ru известный педагог-новатор Шалва Амонашвили. — А если еще и руководитель встречается с учителями — это вообще отлично. Притом непринужденный разговор, не заформализованный, от сердца к сердцу, как говорят… Это очень важно — диалог между учителями и властью. Это уважение обязательно повлияет на улучшение образовательного пространства".

В системе дошкольного, школьного и дополнительного образования Тувы задействована почти тысяча мужчин-педагогов, это пятая часть от общего количества учителей. Но увеличить их число необходимо. Ведь в наше время, когда существует множество неполных семей, мальчикам необходим пример для подражания, способный хотя бы отчасти заменить собой фигуру отца и дать пример истинно мужского поведения.

"Надо признать, что достойным примером для подрастающего поколения мы сможем быть только тогда, когда сами будем соответствовать высоким требованиям морали, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — Поэтому я настаиваю на том, чтобы в каждой школе, если директором является женщина, то ее замом непременно должен быть назначен мужчина — профессионал со способностями управленца и незамаранной репутацией. Такая работа сейчас ведется".

Однако для того, чтобы эти достаточно смелые планы воплотились в жизнь, необходимо повысить престиж профессии педагога среди представителей сильного пола. Сейчас он достаточно низок. К тому же для того, чтобы занимать руководящий пост, нужен соответствующий уровень подготовки, которым обладают отнюдь не все потенциальные кандидаты.

В процессе откровенного разговора между главой республики и учителями выяснилось, что многие мужчины были бы не против отправиться на работу в село — но с условием, что им не придется самостоятельно решать проблему с жильем. Этот вопрос будет решаться на уровне правительства республики. А вот идею увеличить заработную плату "по половому признаку" глава региона решительно отверг. "Любые предложения присутствующих возьму на карандаш, но учтите, не может быть и речи о каких-то особых привилегиях мужчинам-педагогам. Решать проблему, ущемляя права женщин, во-первых, противозаконно, а во-вторых, — не по-мужски", — подчеркнул Кара-оол.

Тем не менее, на уровень заработной платы стоит обратить особое внимание. Должна быть создана достойная материально-техническая база для кабинетов ОБЖ и для трудового обучения. Ведь на воспитании детей экономить нельзя. Если педагогическое сообщество сможет разработать жизнеспособный план мероприятий, правительство Тувы сделает все возможное, чтобы найти средства на воплощение идей в жизнь

"Я думаю, что это замечательная инициатива — то, что придумали в Республике Тыва. Да, чем больше привлечем молодых мужчин в школы, тем лучше будет самой школе,  - говорит Pravda.ru главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. — Публичное обсуждение проблем — это одна из самых важных вещей. Одно дело, когда власть решает, ей так кажется, что будет лучше, а вот когда власть научится слушать педагогов молодых на этих съездах, на этих форумах, а потом не только слушать, а еще анализировать то, что они сказали, и принимать адекватные решения — вот это будет очень хороший управленческий алгоритм. Слава Богу, что это началось, может, ситуация изменится к лучшему".

Решено, что встреча не будет последней. Раз в полгода в Туве будут проводиться Съезд педагогов-мужчин, на котором можно будет подвести итоги работы и обсудить возможные ответы на новые вызовы времени.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?