Тува - за сотрудничество народов и религий

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что государство должно способствовать возврату религии в духовную жизнь общества. На совещании в администрации Чеди-Хольского района он отметил важность поддержки верующих — буддистов и православных: "Буддисты и православные должны поддерживать друг друга, и отрадно, что вы это хорошо понимаете". В республике строятся православные и буддийские храмы.

"Глава Тувы совершенно прав, ставя вопрос о поддержке государства в деле строительства храмов. Безусловно, у нас церковь отделена от государства законодательно. И по формальному признаку государство не должно помогать религиозным организациям в их финансово-хозяйственной деятельности, а к финансово-хозяйственной деятельности относится и сооружение культовых зданий. Вместе с тем есть несколько обстоятельств, которые корректируют эту позицию. Первый момент, во времена Советского Союза очень много культовых зданий было изъято и разрушено.

Соответственно, есть программы реституций, то есть возвращения собственности, незаконно изъятой во времена Советского Союза у религиозных организаций. Второе — как очень метко подметил в свое время патриарх Алексий, религия отделена от государства, но не отделена от общества. Сегодня религиозные организации играют очень существенную роль в жизни нашего общества. И не видеть этого совершенно невозможно, — заявил Pravda.Ru Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество". - В мире имеются тенденции, когда разного рода экстремисты, нечистоплотные политики начинают использовать религию в своих целях — политических, экстремистских и так далее. И государство не должно искусственно отделять от себя и от общества религиозные организации.

Люди, состоящие в религиозных организациях, — такие же граждане Российской Федерации. Почему мы должны отделять граждан от верующих? Это одно и то же. В этом смысле, безусловно, государство должно оказывать всяческую поддержку религиозным организациям. В том числе, мы знаем, оказывается финансовая помощь в содержании культовых зданий, особенно тех зданий, которые относятся к памятникам истории и культуры.

Безусловно, на мой взгляд, в определенном смысле и на федеральном и на региональном уровнях должна оказываться помощь в строительстве культовых зданий. Прежде всего это организационные мероприятия по выделению земли, по созданию условий для подключений к коммуникациям. И чтобы не принимались тарифы, как для предприятий, для бизнесменов. Помощь может быть оказана и строительными материалами".

Недавно в Хову-Аксы за счет пожертвований был построен буддийский храм. Глава Тувы выразил благодарность жителям, спонсорам, строителям, священнослужителям и властям Чеди-Хольского района за благое дело. Теперь здесь намечено строительство православной часовни.

Уже отведен и огражден земельный участок, решен вопрос электрификации. Модуль часовни обещал предоставить епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Семья ветеранов Гладких обратилась с просьбой к Шолбану Кара-оолу помочь в доставке модуля к месту расположения. Главу Тувы порадовало желание православных верующих построить часовню, и он заверил, что с удовольствием решит вопрос.

Благодаря развитию традиционных религий в республике уже стало заметно, что жители становятся сплоченнее и дружнее.

"Роль государства в возврате религии в духовную жизнь общества — важнейшая, — считает Шолбан Кара-оол. — Мы просто обязаны правильно и мудро пользоваться нашим наследием. Традиционные верования должны при инициативе граждан с помощью государства получать всяческое содействие для возврата в повседневную жизнь. Верующим нужно возвратить культовые сооружения, которые являются инфраструктурой развития религий. Государство, которое раньше разрушило храмы, сейчас должно приложить все усилия для их возрождения.

К сожалению, нет возможности за счет бюджета построить центральный буддийский храм в городе Кызыле. Но я приложу все усилия, чтобы нашлись люди, которые смогут помочь в его строительстве. Также я буду содействовать и возрождению православия".

В 2011 году в Туве был открыт Воскресенский кафедральный собор, который освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На строительство храма Шолбан Кара-оол активно привлекал спонсорские средства. Теперь по его инициативе проводится благотворительный марафон в поддержку строительства буддийского храма в столице республики.

Далай-лама XIV уже благословил место около субургана в районе спорткомплекса "Субедей" в Кызыле. Развиваются для общего блага традиционные веры народов сибирского края, появляются благодаря сотрудничеству и взаимопониманию властей и простых людей новые буддийские и православные храмы.

Многолюдный обряд водоосвящения в этом году состоялся в Кызыле на традиционном месте — на енисейской протоке, в районе Вавилинского затона. Шолбан Кара-оол — буддист, но тоже принял участие в Крещенских купаниях. Традиционно окунулись и другие представители власти. Обряда проходил в атмосфере всеобщей радости.

"Очень важно, чтобы руководители регионов участвовали в праздниках не только по своему вероисповеданию, но и в праздниках основных религий территорий, которыми они управляют. Чиновник, прежде всего, является не верующим определенной религии, а выступает от имени государства. Это говорит о том, что государство одинаково бережно относится ко всем религиям, как наследию нашему общему, как к нашему общему достоянию, что государство не различает людей по религиозному признаку.

Будь ты православный, буддист, иудей, мусульманин или представитель какой-то другой религии, ты для государства одинаков, являясь гражданином Российской федерации, — отмечает Алексей Гришин. — При этом государство подчеркивает уважение ко всем религиям. И если глава республики, даже являясь буддистом, также участвует в мероприятиях православных, мусульман, это только делает ему честь. И я считаю, что это очень правильное направление.

Есть такие горячие головы, которые это могут осудить. Мол, раз ты буддист, то не должен ходить в храмы других религий. Ни в коем случае этого нельзя делать. На мой взгляд, прежде всего, высшие чиновники — это главы своих республик, они, как раз и подчеркивают близость государства, народа, наше единство. И в этом залог нашего будущего".

"Если простые верующие видят, что в их иерархии их главы, по крайней мере, друг с другом не ругаются и не дерутся, а делают что-то совместное и улыбаются друг другу, то конечно, это вызывает больше взаимоуважения, понимания и уменьшает количество конфликтов. Я думаю, что религиозные миры, в частности, зависят от того, как ведут себя и как высказываются верховные учителя", — уверен Александр Койбагаров, президент российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью.

Депутат Верховного Хурала Иван Чучев сказал: "Шолбан Валерьевич Кара-оол уже седьмой год подряд участвует в Крещенских купаниях. Он четко понимает, каким образом нужно сплотить многонациональный народ. Он делает это очень тонко и ненавязчиво".

Сам глава республики, объясняя свое участие в христианском обряде, подчеркнул: "Мы — граждане великой страны, в которой живут люди разных национальностей, верований и традиций. Новый год, который идет от Рождения Христова, мы отмечаем вместе. Переплетения разных традиций и религий со временем становятся народными праздниками. В феврале мы будем отмечать Новый год по лунному буддийскому календарю — праздник Шагаа.

Он тоже связан с очищением от всего плохого, избавлением от злословия, накопившихся проблем. Вместе со мной праздник Шагаа на горе Доге будут отмечать мои православные коллеги. Я рад, что мы живем в многонациональной стране. Здорово, что мы умеем ценить, уважать, понимать и поддерживать друг друга".

Читайте также:

Тува предлагает проект Федерального закона

В Туве ликвидируют последствия… реформы МВД

В Туве старикам — почет, льготы и внеочередной прием

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Канада попросила Китай о снисхождении
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
США задействуют Украину для давления на Европу
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
США задействуют Украину для давления на Европу
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова