В Туве реализуют программу "Одно село - один продукт"

Членов правительства Республики Тыва, руководителей министерств и ведомств, закрепили за каждым селом. Главная цель этого решения — совершенствование координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и предпринимателей по реализации губернаторского проекта "Одно село — один продукт".

Согласно проекту, каждый населенный пункт при поддержке региональной власти будет иметь приоритетное фирменное производство и выходить с ним на рынок. Уникальная и значимая новация была инициирована в декабре 2012 года главой республики Шолбаном Кара-оолом в послании Верховному хуралу. При реализации проекта в каждом сельском населенном пункте Тувы создавалось как минимум по одному новому производству. Существенный импульс, новые возможности для дальнейшего развития получили и уже существующие предприятия.

"Многие люди хотят этим заниматься, тем более, если будут сбыт, организован рынок сбыта, и помощь по производству — например, выделят земли для производства кормов, может быть, какие-то лизинговые кредиты на приобретение оборудования или животных дадут. Да, это однозначно будет способствовать развитию территорий, — заявила Pravda.Ru доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета Надежда Куликова. — Проблема есть, если нечем кормить животных или не было техники и возможности ее купить. И если будет организован сбыт, а еще лучше — если фермерское хозяйство у нас будет заниматься и производством, и переработкой, — тогда это будет большой плюс".

Читайте также: В Туве старикам — почет, льготы и внеочередной прием

"Я думаю, что, безусловно, только поддержка региональных властей может позволить появиться малому и среднему бизнесу на селе, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов, давший интервью Pravda.Ru. — Это очень хорошо, когда какой-то населенный пункт или муниципальное образование специализируется на производстве определенной продукции. Не важно, что это - мед, может быть, мясная или молочная продукция. Но люди, которые этим занимаются, не могут заниматься реализацией. Сегодня нет ни кадров, ни финансовых возможностей содержать маркетологов или осуществлять какую-то серьезную переработку. Так что это должна быть какая-то многоуровневая региональная кооперация. И здесь огромная роль принадлежит, конечно, региональным властям, которые должны обеспечить и финансирование, и создание такой кооперации. Только тогда эти бренды смогут выживать".

Губернаторский проект дал мультипликационный эффект для смежных направлений социально-экономического развития. На местах выдвигаются инициативы по реализации конкретных бизнес-проектов, они поддерживаются и сопровождаются силами местного самоуправления и региональной власти. Таким образом, в производственную деятельность вовлекается множество людей с предпринимательской жилкой, создаются новые рабочие места, используются скрытые резервы… Развитие местного производства стало реально менять ход жизни на селе.

Уже в прошлом году сельскими поселениями Тувы было реализовано 137 проекта в самых разных сферах деятельности. К ним постоянно добавляются новые. В разработке находится по нескольку десятков проектов одновременно.

Читайте также: В Туве фермеров холят и лелеют

В ближайшее время будут запущены очередные производства. На их реализацию непосредственно по губернаторской программе в этом году будет направлено более 130 миллионов рублей, а с учетом средств различных республиканских программ объем финансирования составит более 600 миллионов.

"Мы несем коллегиальную ответственность за положение дел как в целом по региону, так и в каждом отдельно взятом населенном пункте, — сказал Шолбан Кара-оол. — Для населения нет особой разницы, за что конкретно отвечает конкретный представитель исполнительной власти. Поэтому, помимо своих прямых функциональных обязанностей, все мы должны принимать активное участие в реализации проектов разной направленности. Необходимо создать все условия для того, чтобы предприятия и производства прочно встали на ноги и смогли успешно работать в будущем. Главное при этом — помочь продукции сельских предпринимателей приобрести брендовый характер и занять достойное место на рынке, оказать предпринимателям практическую помощь в вопросах модернизации оборудования. Чтобы показать товар лицом, необходимо нацелить производителей на улучшение качества продукции и благодаря этому обеспечить рентабельность созданных предприятий". Новая инициатива главы Тувы призвана усилить персональную ответственность чиновников и направлена на увеличение эффективности работы в целом и конкретно каждой программы. Особенное пилотное значение в таком подходе будет играть именно проект "Одно село — один продукт". Несомненно, такое взаимодействие позволит реально приблизить республиканскую власть к жителям села. А положительный опыт в дальнейшем можно будет использовать и во многих других сферах общественной и экономической деятельности.

"Должны быть показатели для чиновников, — уверен депутат Кирилл Черкасов. — Чиновника надо спрашивать, сколько появилось новых предприятий, сколько появилось новых рабочих мест, как выросло производство, то есть объемы производства. Вот это должно быть ключевым. И конечно, если его правильно нацелить, это, конечно, поможет. Очень хорошо, что регионы начинают это делать".

В Туве сегодня работают многие федеральные и региональные программы. Новаторский подход может дать им новое ускоренное развитие и сделать более эффективными. Образовательные, культурные, спортивные программы имеют первостепенное значение для социального развития отдаленной республики, повышения качества жизни людей. Так, о библиотечном проекте Шолбан Кара-оол сказал: "Это тоже важное государственное дело. Мы должны способствовать формированию знаний, повышению уровня образованности". Он взял шефство над библиотеками города Ак-Довурака. Каждому члену правительства Тувы также поручено взять опеку над одной из районных библиотек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры