Посты ГИБДД - звенья защиты Тувы от терроризма

Тува намерена сохранить стационарный пост ГИБДД и построить новые, вопреки заключениям инспекционной группы МВД России. Об этом заявил глава республики Шолбан Кара-оол на заседании антитеррористической комиссии. Стационарные посты в условиях Тувы были и остаются действенным звеном системы безопасности. Главу Тувы поддержали руководители региональных подразделений силовых структур.

Разрешение на возвращение упраздненных постов Тува получила после беседы Шолбана Кара-оола с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Власти Тувы изначально были против ликвидации постов. В условиях низкой плотности поселений и слабости коммуникационной инфраструктуры ликвидация стационарных постов ДПС привела к значительному осложнению ситуации. Увеличилось количество правонарушений и аварий с большим числом жертв, сильно упала водительская дисциплина.

"Я полностью поддерживаю инициативу главы Тувы о сохранении и строительстве постов ГИБДД, — сказал "Правда.Ру" Сергей Астахов, актер, исполнитель главной роли в сериале "Гаишники". — Когда принимался закон об упразднении стационарных постов, я, мягко говоря, недоумевал, зная обстановку на наших дорогах. Надо помогать людям, когда случается какая-то беда. С постов, если их достаточно, всегда можно быстро и оперативно добраться до любой точки. Это спасает человеческие жизни! Во всем мире на дорогах много криминала: угнанные машины перегоняют, запрещенные грузы возят. Помимо запрещенных контрабандных товаров и наркотиков, возят экстремистов и оружие. Тем более, в нынешнее время, когда ситуация очень непростая, посты обязательно нужны. Безопасность граждан — прежде всего. Поэтому я считаю, что стационарные посты надо восстанавливать и создавать новые, расширять их сеть. Я согласен с Шолбаном Кара-оолом, что стационарные посты, особенно в их условиях, - действенное звено в системе борьбы не только с дорожными правонарушениями и наркотрафиком, но и с проникновением радикалов. Нельзя доводить до критической ситуации, когда можно предупреждать".

В Туве приступили к подготовке документации строительства и восстановлению на территории республики стационарных постов ДПС. На минувшей неделе правительство региона утвердило задание на проектирование.

"На 200 процентов поддерживаю главу Республики Тува, — говорит в беседе с "Правда.Ру" зампредседателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Дмитрий Чугунов. — Какая бы ни была современная техника, человека в этом плане заменить невозможно. Особенность человеческого мозга в том, что он совершенствуется в процессе деятельности. У сотрудников ГИБДД, которые на протяжении нескольких лет общаются с водителями и отслеживают передвижение автотранспорта, вместе с опытом вырабатывается интуиция. Они уже действительно останавливают ровно ту машину, в которой что-то не так. В Москве все въезды были оборудованы стационарными постами, а сейчас их нет. Это делает наш город беззащитным. Нет возможности остановить ни пьяного за рулем, ни просто нарушителя. Шолбан Кара-оол прекрасно понимает, что люди на постах способны принимать превентивные меры по обеспечению безопасности. Двести процентов поддержки!"

Шолбан Кара-оол неоднократно ставил перед федеральными властями вопрос дифференцированного подхода к оптимизации региональных подразделений МВД. Несогласие с официальной линией на уничтожение таких постов разделяют многие авторитетные эксперты.

"Если наличие постов спасает человеческие жизни, то эти посты нужны, — считает глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы Александр Коваль. — Мы убрали посты, чтобы сократить бремя содержания, а теперь люди гибнут. В крупных городах хоть понавешали камеры слежения. А на периферии без постов никак. Я работал в Сибири, знаю, что такое расстояния. Однажды от Красноярска до Усть-Илимска ехал 1200 километров и ни одного поста не увидел, а трупы на дороге видел. При 45 мороза человек еще был жив, он просто замерз, а телефоны там не берут. Бездумно делать ничего нельзя, особенно когда на кону человеческая жизнь".

Уже подготовлен эскизный проект стационарного поста в Ак-Довураке. На месте завершены инженерно-изыскательские работы, началась привязка объекта к местности и расчет сметы. Еще один пост ДПС планируется восстановить в Усть-Элегесте. В этих местах сходятся основные транспортные потоки республики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новые сокровища тувинской Долины царей

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры