В Туве покончат с протекционизмом и семейственностью

Глава Тувы намерен свести до минимума воздействие человеческого фактора при работе с кадрами. В российском законодательстве введены ограничения на семейственность и протекционизм при устройстве на госслужбу, однако зачастую на местах определяющим остается слово руководителя. Так быть не должно, подчеркнул Шолбан Кара-оол. Вопрос этот глава региона будет контролировать лично.

"Это абсолютно правильный подход. Когда делались реформы в Сингапуре, кадровые вопросы на государственной службе были под личным контролем Ли Куан Ю. И только таким образом ему удалось предотвратить коррупцию и даже искоренить, хотя на момент его прихода к власти она была очень высокой, — рассказал "Правде.Ру" заслуженный экономист РФ, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Марголин. — Мне кажется, по-другому это просто не работает".

Как выявили проверки, в Туве отсутствуют четкий регламент и открытость действий по отбору кадров для органов государственного управления, несмотря на то что глава республики неоднократно давал поручения обеспечить ясную и прозрачную систему кадровой работы. Это приводит к явным злоупотреблениям при формировании штата работников. Только за последнее время за чрезмерную любовь к родственникам и внимание к семейным узам были освобождены от должностей несколько министров. А своеобразный антирекорд поставил один из руководителей надзорных служб. При штате в десять единиц чиновник отдал близким половину мест.

Законодательством России предусмотрены рычаги для устранения нарушений, но они не работают. Формально кадровые службы должны контролировать весь процесс формирования коллектива — от работы с резервистами и проведения публичного конкурса до подписания приказа о назначении. На деле же получается, что кадровики становятся безвольными исполнителями воли начальства.

Над формированием кадрового резерва и социальных лифтов должны работать власти, общественные формирования и профессиональные сообщества, причем их участие должно быть равноправным. А ответственность за соблюдение законов должен нести чиновник.

"Не провел конкурс — взыскание, не провел по резерву — взыскание. Мы говорим о системе. Высшее должностное лицо — единственный, кто несет ответственность перед народом, все остальные — опосредованно или вообще никак, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — Противопоставляться кумовству и семейственности нужно не моей личной борьбой, а разработанной системой. Это принципиальные вопросы власти, справедливая и прозрачная расстановка кадров — основа развития".

Отдельные элементы системной работы с кадрами в регионе уже ведутся. К примеру, есть предложения о горизонтальной и вертикальной ротации чиновников. Существует положение о преимущественном праве на трудоустройство выпускников с красными дипломами, которое введено по инициативе главы Тувы.

"Это резонное решение. Если человек долгое время учился и работал над свои потенциалом, то есть видно, что человек трудолюбивый, работоспособный, работает над собой, конечно, он и дальше будет свою работу улучшать, где бы он ни был. Как правило, все, кто хорошо учился, это отчасти перфекционисты, и красный диплом дается не за красивые глаза. Это те люди, которые дольше и больше просидели за тетрадками и книжками. Ведь, по сути, учеба — это та же работа, ее первоначальный этап. И если человек к учебе относился с должным уважением, то и в работе он будет вести себя соответственно, — заявил "Правде.Ру" Павел Климовский, заместитель руководителя ЦИК Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". — Конкурсная система - сама по себе достаточно интересная процедура. Иногда бывает так, что люди в конкурсном отборе предлагают какие-то решения намного интересней, более конкурентоспособные, в сравнении с существующими. То есть конкурсанты могут найти нестандартный подход к решению каких-то стандартных историй".

Глава Тувы также инициировал создание молодежного правительства в качестве одной из площадок для подготовки кадрового резерва. Ставка на молодежь, безусловно, оправдает себя в будущем.

"Действительно, для того чтобы минимизировать человеческий фактор, должен работать резерв кадров и в регионе должны заниматься этим резервом, то есть он должен быть действующий, — заявил "Правде.Ру" Виктор Гончаров, член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. - У нас уже сейчас есть голод кадров, и не те попадают во власть. Не по качествам, а по родственным связям или еще по каким-то делам. Поэтому я за возрождение системы в работе с кадрами, однозначно, глава Тувы прав".

"Есть хорошая вещь, она была в Советском Союзе, она развита в Европе, когда какая-либо организация, будь то компания или правительство региона, выбирает студента, оплачивает обучение, а дальше происходит то, что раньше называлось распределением — студент остается и какое-то время работает на эту организацию. А дальше уже вопрос в том, как они сработаются и сможет ли правительство его заинтересовать, чтобы он оставался работать, — заявила "Правде.Ру" телеведущая Анна Прохорова, автор программы "В центре событий с Анной Прохоровой" на канале "ТВ Центр". — Есть возможность сразу человека обеспечить работой местным органам власти, обеспечить себя перспективными кадрами. И мне кажется, что это правильно. И многие ребята не будут рваться никуда уезжать, если они будут гарантированно знать, что он закончил институт и свой кусок хлеба он имеет совершенно точно дома. Если в Туве получится такое организовать, они молодцы".

Ребята из молодежного правительства уже могут внести весомый вклад в решение проблем благодаря свежему взгляду на вещи, считает актер Влад Канопка, сыгравший одну из главных ролей в сериале "Молодежка".

"Я думаю, молодежное правительство — очень полезная структура, — заявил Влад Канопка "Правде.Ру". — Проблемы, я думаю, одни и те же - что тысячу лет назад, что сейчас. Возможно, пути их решения у молодежи будут новаторские, новый взгляд всегда посвободнее. Поэтому они смогут привнести что-то новое. И если молодежь продвинет свою тему, устоит перед напором старших, я думаю, она не "унаследует" их недостатков. Это вопрос уже в харизме и какой-то силе нового поколения".

Автор Надежда Артемьева
Надежда Артемьева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить