Дружба Тувы и Москвы ведет к развитию

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве регионов, а также протокол по его реализации. Что дает такое тесное межрегиональное сотрудничество самой республике Тыва? И что это дает ее партнерам? Полезен ли такой опыт сотрудничества Тувы с другими регионами страны в наше непростое время?

"Тува очень специфическая республика, и, конечно, нельзя не приветствовать таких горизонтальных связей, межрегиональных, — рассказал в интервью Правде.Ру главный научный сотрудник Института географии Российской Академии наук Андрей Трейвиш. — И такие связи всегда полезны, они скрепляют страну снизу. В принципе, это все замечательно. Отрадно, что глава Тувы сам лично приезжал в Москву на заключение этого знакового документа. Это принесет огромную пользу. В Москве огромная концентрация ресурсов — и производственных, и финансовых, и многих других. Знаково, что участвовал в подписании и сам мэр столицы — это очень высокий уровень признания соглашения. Без сомнения, это принесет огромную пользу Туве!".

Но, по мнению эксперта, большая польза от сотрудничества с Тувой будет и для самой Москвы. Республика — очень интересный специфический регион, со своими особенностями, традициями. И, без сомнения, москвичи пойдут навстречу такому сотрудничеству во всех сферах, причем не только в производственных, но и в культурных. Кроме того, глава Тувы Шолбан Кара-оол уже завоевал в масштабах страны авторитет эффективного управленца и сильного лидера, который умет правильно работать с кадрами. И, возможно, кое-какой опыт, наработанный в Туве, может быть востребован даже и в Москве. Как известно, столица охотно берет на вооружение любые здравые и толковые начинания, наработанные в регионах.

А другой эксперт Pravda.Ru сначала обратился к истории, показав, насколько важно именно сейчас для всей страны сотрудничества таких регионов, как Тува, с центром страны.

"Москва в ситуациях таких напряжений — таких, например, как сейчас, начинает вести себя вполне в традиции городов, способствующих возрождению всей страны, — считает заместитель заведующего кафедрой государственного управления факультета государственного управления РАНХиГС, кандидат философских наук Александр Балобанов. — Стоит вспомнить, например, патронаж Севастополя руководством столицы в те уже далекие времена, когда и этот город, и весь Крым не был российским. Здесь Москва вполне выступает таким вот политическим агентом государственного толка. Мне кажется, что это вот вполне логике процессов нынешнего времени. Несомненно, такая позиция очень поможет в развитии нашей замечательной республики Тыва. Это дополнительная опция, дополнительные возможности для региона. И конечно, руководители и простые жители региона здесь найдут для себя всякие вещи, на которые они смогут опереться в своем развитии".

По мнению эксперта, многие организационные вопросы в Москве решаются прямее и быстрее, энергичнее, чем в стандартной процедуре, связанной со всеми бюрократическими обстоятельствами. И то, что эти процессы будет курировать сам мэр столицы Сергей Собянин, известный своим государственническим подходом ко всем контактам с регионами, может принести Туве только пользу.

Основными целями этого Соглашения являются развитие экономической интеграции и расширение межрегиональных связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, сельское хозяйство, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика и другие.

В соответствии с Соглашением власти Тувы и Москвы создают условия для организации взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Стороны осуществляют также обмен опытом, организуют проведение совместных выставок, конференций, семинаров, совещаний, круглых столов и других мероприятий по направлениям сотрудничества. Причем традиции такого сотрудничества заложены уже давно — подписанное 10 марта соглашение заменит аналогичный документ, подписанный правительствами Москвы и Тувы еще в 2009 году.

Дружба Тувы и Москвы ведет к развитию. 314438.jpeg

Сергей Собянин особо отметил готовность Москвы оказывать помощь Туве в подготовке кадров для социальной и градостроительной сфер, а также пригласил тувинских производителей к участию в московских продовольственных ярмарках. В ответном слове Шолбан Кара-оол поблагодарил правительство Москвы за создание благоприятной атмосферы для тувинских студентов и аспирантов, обучающихся в вузах столицы. Глава Тувы выразил надежду на скорое открытие прямого авиасообщения между Москвой и Кызылом, которое поможет республике полнее раскрыть свой экономический, туристический и культурный потенциал.

Кстати, ранее Тува уже подписала подобные соглашения. с Алтайским краем, Иркутской и Московской областями и еще с несколькими регионами России. Так, ранее в рамках XII Красноярского экономического форума глава Тувы Шолбан Кара-оол и губернатор Алтайского края Александр Карлин подписали Соглашение о сотрудничестве между своими регионами. И то, что оно оказалось эффективным, уже показало время. Такие же соглашения заключены с Иркутской областью, многими другими регионами России.

На первом месте в них — торгово-экономические связи. И везде такие соглашения дают неплохие результаты. Власти регионов постоянно активизируют деловые контакты в сферах агропромышленного комплекса, разработки, освоения и развития наукоемких производств и технологий, делятся опытом социальной работы, взаимодействия с национально-культурными автономиями, общественными и религиозными организациями и объединениями.

Совместно с минэкономразвития Иркутской области, например, планируется рассмотреть возможность участия иркутян в инициированном главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекте "Одно село — один продукт", в рамках которого республика уже начала производить эксклюзивную сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Тувинские ученые рассчитывают на интерес иркутских коллег к развернутому в Туве исследованию лечебных свойств таежных минеральных источников — аржаанов, в котором уже участвуют научные центры Томской области и Бурятии.

Есть и особенный момент в таком региональном сотрудничестве Тувы, о котором здесь вспоминают с особенным чувством. Это стало уже историей: в 2012 году Тува и Московская область заключили Соглашение о сотрудничестве. И тогда на праздновании Дня республики и Наадыма в столице Тувы Кызыле побывала представительная делегация Московской области во главе с тогдашним губернатором Сергеем Шойгу. И понятно, что знаменитого земляка тут встречали с особенной теплотой. Ведь Сергей Кужугетович Шойгу — коренной тувинец, родился в городе Чадан еще Тувинской АССР. И в республике очень гордятся своим земляком, который уже много лет занимает ведущие посты в руководстве всей России…

В общем, остается только пожелать Туве процветания, которое, без сомнения будет подпитываться нынешним соглашением с руководством Москвы. Ведь для активного развития в наше непростое время в регионе все есть — светлые головы и опыт у руководителей, золотые руки и трудолюбие у простых граждан. И у всех без исключения тувинцев есть огромная любовь к своему краю и ко всей России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН