Глава Тувы: чиновники обязаны вовремя платить за ЖКХ

Тува предлагает проект Федерального закона

Платежную дисциплину по налогам и за услуги ЖКХ среди госслужащих повышают в Республике Тува. Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги является довольно острой фактически для всех регионов России. Долги всегда плохо, а большие долги еще хуже. Эти деньги фактически выведены из оборота и тянут назад касающуюся каждого человека отрасль и всю экономику. Страдают добросовестные плательщики, ведь средства были бы направлены на улучшение качества жизни людей. Власти Тувы решили принять срочные меры для исправления ситуации.

К концу этого года, согласно прогнозу Национальной службы взыскания, долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства в России приблизятся к 970 миллиардам рублей. Задолженность населения за год увеличится на 13-14 процентов и составит около 195 миллиардов. Среди физических лиц, имеющих такие долги, значительная доля приходится на работающую часть населения. В Туве она составляет более 23 процента от общей массы должников.

Тувинский руководитель ранее уже предлагал увольнять чиновников, имеющих задолженности по ЖКХ. Власти одними предупреждениями ограничиваться не намерены. Для скорейшего повышения потребительской культуры и платежной дисциплины Шолбан Кара-оол выступил с законодательной инициативой. Он внес на рассмотрение Верховного Хурала Тувы проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" и статью 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".

"Воздействовать на чиновников, которые не платят, - хорошее предложение главы Тувы. Оно заслуживает, по крайней мере, внимания и детального обсуждения, — сообщил Pravda.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Сидякин. — Расшивка ситуации с коммунальными платежами требует очень пристального внимания. Поскольку в этой схеме присутствует не только потребитель услуги и ее продавец, но и посредник в лице управляющей организации, то найти схему, которая бы устроила всех, достаточно сложно. Чиновник своим примером должен показывать, как нужно вести себя в гражданском обществе. Ведь неплатежи ложатся в итоге в тариф. Ресурсоснабжающие организации недолучают прибыль и стараются компенсировать ее увеличением тарифов на следующий год. Поэтому тот, кто не платит, залезает в карман соседа.

Недосбор есть во всем мире. Разные страны по-разному с ним борются. Какие-то выселяют людей в гетто, но это приводит потом к Фергюсону и погромам. В России сейчас ситуация с собираемостью стала лучше, чем десять лет назад. Но недосбор повисает, и с каждым годом цифры увеличиваются.

Мы сейчас в Госдуме рассматриваем ситуацию, буквально каждый день идут консультации по проекту 500-го закона. В первом чтении он уже принят. У нас существуют разные способы борьбы с неплательщиками. Служба судебных приставов разные методы применяет. Мы сейчас тоже жестко будем подходить: пени 1/300 ставки рефинансирования пени, если больше 90 дней — уже 1/170 ставки. Будем замораживать оборот сделок с квартирами, по которым есть задолженность по коммунальным услугам".

Глава Тувы считает целесообразным дополнить перечень ограничений по принятию и нахождению граждан на государственной и муниципальной службе. Этого права не должно быть у граждан, которые имеют задолженности по налогам более чем за двухлетний налоговый период и коммунальным платежам более чем за шесть месяцев.

"Государственная служба — вид деятельности, связанный с осуществлением политики государства и реализацией от его имени основных экономических, социальных и политических программ в интересах населения страны, — обосновал инициативу глава Тувы Шолбан Кара-оол. — Поэтому и требования к кадрам, решающим эти задачи, должны быть предельно высокими. Уклонение от своевременной уплаты налогов и коммунальных платежей, по меньшей мере, надо расценивать как непонимание гражданином своей ответственности перед государством и согражданами. А это вряд ли совместимо с пребыванием его на государственной или муниципальной службе".

"Интересная, достойная инициатива. Все должно оплачиваться вовремя. Хорошо, что в Туве так основательно подходят к дисциплине платежей, особенно для государственных муниципальных служащих, потому что эти люди должны быть на передовой, на защите интересов государства и общества. И должны являться, безусловно, примером для жителей всего региона. Конечно, чиновники не должны иметь какие-либо задолженности за жилищно-коммунальным услуги и другие обязательные платежи, — сказал Pravda.Ru исполнительный директор Федерального проекта "Школа грамотного потребителя", член Общественной палаты России Александр Козлов. — Проблема задолженности по ЖКХ и, вообще, в целом, дисциплина платежей существует. Поэтому инициатива — здравая. Она актуальна и должна получить дальнейшее развитие.

Если будет реализовано в этой республике, возможно, ее примеру последуют и другие регионы. Очень бы этого хотелось. Потому что многие не привыкли оплачивать вовремя, в установленные сроки, а считают, что можно потом оплатить все сразу за несколько месяцев. Но мы же хотим получать качественные услуги. А чтобы их оказывать организациям нужны средства, а их непоступление приводит ко многим проблемам в отрасли".

Одной из главных задач каждого министерства и ведомства глава Тувы недавно при обсуждении назвал сокращение до минимума неэффективных затрат. Это сокращение ни в коем случае не должно сказаться на качестве предоставляемых населению услуг. И средства от оплаты ЖКХ также должны поступать своевременно, чтобы улучшать уровень обслуживания и приносить пользу людям.

Депутаты Верховного Хурала Тувы рассмотрели и одобрили проект Федерального закона, внесенного руководителем республики. Принято решение о внесении его в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации.

Читайте также:

Тува за GPS-слежение в авиации

В Туве ликвидируют последствия... реформы МВД

Недвижимость Тувы: как из заброшенного сделать полезное

Тува поможет заключенным начать новую жизнь

Ось Евразии пройдет по Туве

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Темы закон
Обсудить