Тува поможет заключенным начать новую жизнь

Правительство Республики Тыва и Управление Федеральной службы исполнения наказаний заключили Соглашение о сотрудничестве. Глава региона Шолбан Кара-оол подписал документ во время посещения исправительной колонии № 1 в городе Кызыле. На согласование различных юридических норм и требований ушло три года. Главная цель соглашения — помочь заключенным вернуться к нормальной жизни после освобождения.

"Любое сотрудничество перспективно, тем более, когда речь идет о реабилитации, поэтому, я считаю, это абсолютно позитивное событие. Обязательно изучу эту программу, — заявил Pravda. Ru Ростислав Гольдштейн, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Это цепочка реабилитации, вовлечения в экономические процессы, и социальный процесс, приобретение новых профессий. УФСИН должен совместно с регионами, где находятся такие колонии озаботиться и переоснащать производственные базы для того, чтобы вовлекать заключенных в производственный и социальные процессы".

"Я поддерживаю такую инициативу, она должна быть даже законодательно закреплена. В противном случае, чуть ли не вся страна пройдет через эту школу. Рецидив неминуем. Это должно быть в каждом регионе. В идеале это не должно быть частью проблемы субъекта, это должно быть проблемой государственного масштаба", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Ильяс Бечелов, член комитета Совета Федерации по социальной политике.

Глава Тувы объяснил, почему он лично приехал на встречу с заключенными. "Жить нам всем после вашего освобождения все равно придется вместе на одной земле. Нам нужно выстроить систему, которая возвращала бы вас к нормальной жизни. Мы — малочисленный народ и нужно помнить об этом, беречь свою родину, свою землю, поддерживать друг друга, своих родных и близких. Жизнь в республике меняется в лучшую сторону, и нам важно, чтобы вернулись вы к людям со светлыми мыслями и хорошим настроем. Тува с необычайно богатой и красивой историей нуждается в сильном народе. Веками на этой земле жили сильные духом мужчины. Так должно быть сейчас и в будущем".

Читайте также: Ось Евразии пройдет по Туве

Начальник Управления ФСИН Владимир Бельмач отметил, что в работе с осужденными упор делается на то, чтобы, выйдя на свободу, они не возвращались в места заключения. Соглашение ставит эту работу на более широкую основу, создает условия для взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Он назвал инициативу главы региона мудрым политическим решением и поблагодарил руководство республики за взаимодействие. С наставлением и благословением к осужденным обратился доктор буддийской философии геше Лопсан Тубтен.

Шолбан Кара-оол посетил пекарню, мебельный и швейный цехи и другие помещения колонии, ознакомился с образцами продукции. Профессиональное училище исправительного заведения готовит столяров, резчиков, каменщиков, электросварщиков, электромонтажников, машинистов-кочегаров, бетонщиков, трактористов и печников. В планах — наладить выпуск шлифованных плиток из местного камня, которые могут найти широкое применение при облицовке зданий. В дар библиотеке колонии от правительства республики передано несколько комплектов составленной Сергеем Шойгу антологии исторических очерков "Тыва" в семи томах и другие книги.

Власти Тувы окажут содействие в техническом переоснащении производств, организации производства и профессиональном обучении. Заставлять осужденных работать по устаревшим технологиям — регенерировать безработицу. Поэтому теперь людей будут обучать реально необходимым на воле работе профессиям, действительно готовить к нормальной жизни в свободном обществе. Нужно перевооружать производственные цеха колоний, считает глава республики, оснащать их современным оборудованием и технологиями. Как один из механизмов он предложил руководству УФСИН использовать систему грантовой поддержки бизнес-проектов.

Читайте также: В Туве реализуют программу "Одно село — один продукт"

"Конечно, это сложно, даже теоретически, — отмечает Ильяс Бечелов. — Но в любом случае нужно развивать профессионально-технические училища администрацией исполнения наказания, они по закону обязаны, они находятся на балансе уголовно-исполнительной системы…Если они будут готовить, поставят оборудование, числовую программу управления, такие рабочие, токари к примеру, будут нарасхват даже на предприятиях оборонного комплекса, потому что рабочие кадры — большой дефицит сегодня в целом по стране. Это не простая задача, но то, что такая инициатива есть, это хорошо, и я надеюсь, что другие регионы тоже подхватят такую идею".

"Такое сотрудничество, безусловно, перспективно и продуктивно, — отмечает в интервью Pravda. Ru Александр Зубов, начальник пресс-службы УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти. — Это будет полезно для мест лишения свободы, Любая дополнительная денежная поддержка, развитие производства будут полезны для мест лишения свободы. Это полезно в том числе и для выплаты гражданских исков, которые присуждаются осужденным в связи с уголовным наказанием. Ну и собственно, их дальнейшей адаптации, чтобы они могли получать профессии и возможность трудоустроиться на свободе".

А земляки заключенных теперь смогут оказывать им моральную поддержку. По соглашению делегациям районов будет разрешено посещать колонии, в которых отбывают срок их земляки, рассказывать о жизни в родных селах, выступать с концертами. Руководство УФСИН будет представлять списки лиц, срок содержания которых близится к завершению, и их характеристики. "Это нужно, чтобы на родине заранее знали и понимали, как вам помочь адаптироваться, найти работу и навсегда завязать с воровским миром, — пояснил Шолбан Кара-оол. — К этой помощи мы подключим Советы отцов и другие общественные организации".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры