В Туве Год русского языка начался с форума "Тува говорит по-русски"

В Туве стартует Год русского языка

В Туве Год русского языка начался с форума "Тува говорит по-русски", на который съехались учителя со всех уголков республики. Глава региона Шолбан Кара-оол заявил, что власти окажут преподавателям русского языка всю возможную поддержку. Ведь от развития русского языка зависит в том числе и решение амбициозных задач в области экономики.

Вопрос преподавания русского языка для Тувы крайне актуален. Это один из самых молодых регионов России, Тувинская народная республика добровольно вошла в состав СССР лишь в 1944 году, в 2014-м будет отмечаться 70-летие этого ключевого для региона события и столетний юбилей единения Тувы и России. На территории республики до сих пор существует множество труднодоступных сел, где живут исключительно носители тувинского языка.

Тем не менее к 80-м годам прошлого века свободно владели русским языком почти половина жителей республики из сельской местности и три четверти горожан. А вот в постперестроечные годы качество преподавания упало, особенно в деревенских школах. И хотя в последние годы оно вновь повысилось, говорить о решении проблемы рано.

Сокращение сферы функционирования русского языка, падение интереса к чтению, недостаточное внимание к развитию речевой культуры школьников привели к тому, что юные тувинцы довольно слабо владеют русским. В 2013-м уровень обученности школьников составил 93 процента. Девять выпускников в ходе ЕГЭ набрали максимальное количество баллов, но 87 человек не преодолели минимальной планки в 36 баллов. По заключению экспертов, базовые знания у учеников есть, а вот коммуникативные компетенции развиты слабо. Юным тувинцам не хватает умения проанализировать информацию, сформулировать точку зрения и аргументированно ее изложить. И это вызывает серьезные затруднения при продолжении обучения и приобретении специальности. Поэтому вопросам преподавания государственного языка в Туве придается сейчас важное значение.

"Состояние языка точно показывает состояние общества. И то, что в Туве это на первое место поставили, — абсолютно правильно, абсолютно верно, — сказал "Правде.Ру" известный поэт, литературовед, президент фонда Достоевского, преподаватель журфака МГУ и ведущий программы "Игра в бисер" на телеканале "Культура" Игорь Волгин. — Это же не просто язык, это образ мышления, это образ жизни, не просто соблюдение правил. А нарушение правил грамматики в конечном счете ведет к нарушению правил жизни".

В октябре прошлого года в Туве утвердили государственную программу развития русского языка на 2014-2018 годы. С помощью ее реализации власти надеются повысить уровень преподавания русского языка и усовершенствовать методики обучения в мононациональной среде для преподавания в большинстве сельских школ региона. На эти цели выделено около 20 млн рублей. Причем 17 из них будут направлены на гранты для преподавателей, которые согласятся поехать в сельскую местность. Обязательное условие — русский язык для них должен быть родным.

"Я думаю, что найдутся среди учителей те, кто захотят поехать, потому что учителю всегда хочется получить самореализацию как учителя, а учитель русского языка видит это наиболее эффективно, как впрочем и любой другой учитель, в учебных достижениях тех детей, которые обучаются. И поэтому когда учитель русского языка оказывается в ситуации сложной по отношению к языку, его результаты становятся еще более очевидны, еще более значимы. И я думаю, что учителя захотят попробовать себя в более сложной обстановке, при этом видя поддержку и имея поддержку государства, получить такие результаты, которые будут радовать и учащихся, и семьи, и их самих", — отмечает заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

Вопросы, связанные с развитием русского языка, курирует главный государственный инспектор по русскому языку в ранге заместителя министра образования и науки Татьяна Шарыпова. По ее мнению, необходимо пересмотреть практику преподавания русского языка в образовательных учреждениях всех типов и видов. Планируется вовлечь в работу по поиску оптимальных путей в изучении русского языка не только сотрудников профильного министерства, но и учителей, родителей, деятелей культуры, сотрудников органов местного самоуправления и общественных организаций.

"Очень важно, чтобы русский язык не терялся в наших национальных регионах, где сегодня есть возможность преподавать в школе и национальный язык, и государственный язык. Изучать параллельно языки всегда сложно, для некоторых детей особенно, но нужно найти те программы, те учебные пособия, по которым дети могли бы осваивать и национальный язык, и русский язык фактически как два родных", — уверена Любовь Духанина.

Ни в одном национальном регионе аналога должности главного инспектора по русскому языку, да еще и в ранге заместителя министра, пока нет.

"В определенном смысле мы первопроходцы среди национальных регионов России. Мы первыми ввели должность инспектора по русскому языку, причем в высоком ранге заместителя министра. Мы первыми открываем год русского языка в отдельном регионе. Это вселяет определенную гордость, но в то же время налагает и большую ответственность. Поэтому очень важно, чтобы наши усилия, вызвавшие живой отклик и интерес в других регионах, не свелись к формальным мероприятиям, а дали реальные и полноценные плоды", — заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая перед учителями-русистами.

Он отметил, что Год русского языка — это не только событие, исполненное глубокого смысла для республики, не только знак уважения и благодарности первым русским поселенцам Урянхайского края и советским специалистам, стоявшим у истоков формирования национальных кадров. В условиях эры коммуникаций свободное владение русским языком — обязательное условие конкурентноспособности региона и подготовки высококлассных специалистов. Без этого невозможно решение амбициозных задач в сфере экономики, которые стоят перед Тувой.

Читайте самое интересное в рубрике "Россия"

Автор Надежда Артемьева
Надежда Артемьева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру