Автор Правда.Ру

Вышел фотоальбом об Александре Лебеде

В жизни Александра Лебедя передышек не было, что наглядно продемонстрировано в вышедшей на днях новой книге. На презентацию фотоальбома "Александр Лебедь", состоявшуюся в Доме журналиста 28 октября, прилетел Алексей Лебедь.

Председатель правительства Республики Хакасия поблагодарил автора книги — ветерана "Красноярского рабочего" Альберта Урмана, сумевшего в кратчайшие сроки справиться с колоссальным объемом работы, вся трудность которой состояла не в поиске фотодокументов, а в их скрупулезном отборе. Ведь на брошенный клич увековечить память Александра Ивановича мгновенно откликнулись лучшие фотокорреспонденты Красноярского края и Хакасии. Из 700 фотографий отобрано лишь 210. Причем основным критерием отбора было не столько художественное достоинство снимков, сколько возможность с их помощью отобразить основные вехи биографии генерала, губернатора, гражданина Александра Лебедя.

Правда, посетовал Алексей Лебедь, люди не рождаются великими, и фотолетопись детства, юности и молодости его именитого брата представлена в книге лишь немногими сохранившимися в семейном архиве фотографиями. Зато буквально каждый шаг последних двух-трех лет жизни Александра Ивановича сопровождался вспышками фото- и кинокамер.

Одни его любили. Другие боялись. Но и те, и другие соглашались с выводом, что личность эта поистине легендарная. Герой нашего времени.

Генерал всегда чувствовал дух своей армии, чтил боевые традиции. И первое, что он сделал, вступив в должность губернатора, это возродил кадетские корпуса, где стал частым и желанным гостем. Для сотен мальчишек в строгой черной форме он сумел стать не просто образцом для подражания, а настоящим кумиром.

Он учил их хранить верность Родине и чтить честь офицера. Он мог одновременно демонстрировать железную волю хорошего воина и большого политика и плакать, обнимая, как сына, незнакомого солдата-афганца. Он был живой. Живым он и останется в памяти тех кадетов, что будто бы навсегда застыли в почетном карауле у памятника в Ермаковском районе и на панихиде у Большого концертного зала. Это осталось на фотопленке. Это уйдет в историю.

Алексей Иванович предложил рассказывать о подвигах знаменитого генерала на уроках истории в школах, считая, что воспитывать патриотизм молодежи нужно на современных примерах. На презентации книги он сообщил, что на рассмотрении у президента России находится ходатайство о присвоении погибшему губернатору звания Героя России.

Книга "Александр Лебедь" издана тиражом 3 тысячи экземпляров в Новосибирске. Ее высокое полиграфическое качество обошлось заказчику в 30 тысяч долларов. Розничная цена фотоальбома, вероятно, будет в пределах 300 рублей. Предполагается, что тираж быстро разойдется. Поэтому уже сейчас продумывается переиздание книги. Алексей Лебедь заверил, что финансовый вопрос в увековечении памяти брата перед ним не стоит. Свою помощь предлагают как бывшие единомышленники, так и те, кто не был в стане друзей генерала. Признание не всегда к нам приходит при жизни. Оно как свет упавшей звезды.

Татьяна Макогонова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах