Автор Правда.Ру

Вышел фотоальбом об Александре Лебеде

В жизни Александра Лебедя передышек не было, что наглядно продемонстрировано в вышедшей на днях новой книге. На презентацию фотоальбома "Александр Лебедь", состоявшуюся в Доме журналиста 28 октября, прилетел Алексей Лебедь.

Председатель правительства Республики Хакасия поблагодарил автора книги — ветерана "Красноярского рабочего" Альберта Урмана, сумевшего в кратчайшие сроки справиться с колоссальным объемом работы, вся трудность которой состояла не в поиске фотодокументов, а в их скрупулезном отборе. Ведь на брошенный клич увековечить память Александра Ивановича мгновенно откликнулись лучшие фотокорреспонденты Красноярского края и Хакасии. Из 700 фотографий отобрано лишь 210. Причем основным критерием отбора было не столько художественное достоинство снимков, сколько возможность с их помощью отобразить основные вехи биографии генерала, губернатора, гражданина Александра Лебедя.

Правда, посетовал Алексей Лебедь, люди не рождаются великими, и фотолетопись детства, юности и молодости его именитого брата представлена в книге лишь немногими сохранившимися в семейном архиве фотографиями. Зато буквально каждый шаг последних двух-трех лет жизни Александра Ивановича сопровождался вспышками фото- и кинокамер.

Одни его любили. Другие боялись. Но и те, и другие соглашались с выводом, что личность эта поистине легендарная. Герой нашего времени.

Генерал всегда чувствовал дух своей армии, чтил боевые традиции. И первое, что он сделал, вступив в должность губернатора, это возродил кадетские корпуса, где стал частым и желанным гостем. Для сотен мальчишек в строгой черной форме он сумел стать не просто образцом для подражания, а настоящим кумиром.

Он учил их хранить верность Родине и чтить честь офицера. Он мог одновременно демонстрировать железную волю хорошего воина и большого политика и плакать, обнимая, как сына, незнакомого солдата-афганца. Он был живой. Живым он и останется в памяти тех кадетов, что будто бы навсегда застыли в почетном карауле у памятника в Ермаковском районе и на панихиде у Большого концертного зала. Это осталось на фотопленке. Это уйдет в историю.

Алексей Иванович предложил рассказывать о подвигах знаменитого генерала на уроках истории в школах, считая, что воспитывать патриотизм молодежи нужно на современных примерах. На презентации книги он сообщил, что на рассмотрении у президента России находится ходатайство о присвоении погибшему губернатору звания Героя России.

Книга "Александр Лебедь" издана тиражом 3 тысячи экземпляров в Новосибирске. Ее высокое полиграфическое качество обошлось заказчику в 30 тысяч долларов. Розничная цена фотоальбома, вероятно, будет в пределах 300 рублей. Предполагается, что тираж быстро разойдется. Поэтому уже сейчас продумывается переиздание книги. Алексей Лебедь заверил, что финансовый вопрос в увековечении памяти брата перед ним не стоит. Свою помощь предлагают как бывшие единомышленники, так и те, кто не был в стане друзей генерала. Признание не всегда к нам приходит при жизни. Оно как свет упавшей звезды.

Татьяна Макогонова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет