Автор Правда.Ру

СПИД - это болезнь бедных

Рекорды, которые нынче ставит Красноярский край, лежат не только в плоскости балета и производства никеля и платины. Мало того, что впору со всей серьезностью объявлять эпидемию туберкулеза, особенно в северных районах, так еще перед нами с неотвратимостью встала проблема СПИДа. Темпы его распространения требуют самого пристального к себе внимания.

Хочется сразу оговориться, что внимание к данной проблеме самых высоких властей в крае, сиречь губернатора и его администрации, имеет простой синоним — деньги. Это со всей очевидностью прослеживалось во время проведения семинара-совещания "Эпидемия СПИДа — медицинские и социальные аспекты противодействия", прошедшего 23-24 января в поселке Подтесово Енисейского района. Место его проведения выбрано вовсе не случайно, как и то, что семинар этот был, что называется, совершенно внеплановым. Инициатором акции стал обеспокоенный глава Енисейского района Василий Сидоркин как раз потому, что Подтесово, этот семитысячный поселок, по количеству ВИЧ-инфицированных граждан стоит на третьем месте в крае после Норильска и Лесосибирска.

Трудно назвать государственную, муниципальную, общественную организацию, которую не затрагивала бы эта проблема. Кроме управления здравоохранения края и центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которым, как говорится, сам Бог велел "положить живот свой" на этом поприще, в одной упряжке находятся и правоохранительные органы, особенно их подразделения, занимающиеся борьбой с распространением наркотиков. И далее по списку, вплоть до детских и юношеских организаций. Ибо жертвы наркомании, а следовательно, и СПИДа, — это в первую очередь молодежь от 14 до 30 лет.

На семинаре в поселковом Доме культуры, где в зале присутствовало около 300 человек работников сельских администраций, социального обеспечения, культуры, врачей, педагогов, милиционеров со всего района, был представительный десант краевого центра "СПИД". Лейтмотивом выступления его главного врача Людмилы Рузаевой было то, что без четкого, жестко организованного, действующего с точностью часового механизма межведомственного взаимодействия в борьбе со СПИДом и такого же четкого обеспечения этой борьбы деньгами "прогноз будет отрицательным". Бороться без денег с чумой ХХI века даже в пропагандистском плане, не говоря уж о медицинском, правовом, совершенно бессмысленно. И вот их-то как раз катастрофически не хватает всем, в том числе и самому центру, который сидит в долгах еще с прошлого года за выпущенную пропагандистскую литературу для детей и юношества.

О безденежье, самым губительным образом сказывающемся на борьбе с распространением наркотиков, говорили и милиционеры. Количество героина, изъятого их усилиями у наркоторговцев на территории края, за два года возросло в четыре раза, с 6 килограммов в 2000 году до 24 в 2002-м. А сколько килограммов не изъято! Фантастические прибыли от торговли зельем, одна инъекция (доза) которого стоит теперь от 400 до 600 рублей, чуть ли не в десятки раз превышают средства, выделяемые государством на борьбу с наркоторговлей.

И еще об одном аспекте этой проблемы мы поговорили с Людмилой Александровной в одном из перерывов. В настоящее время СПИД, который одни называют болезнью, а другие наказанием Божьим, в отличие от туберкулеза или сифилиса, имеет для человека, заразившегося им, только один исход — смерть. И в обозримом будущем вряд ли положение изменится. Как медики, по сути, пока главные борцы с этой бедой, относятся к духовно-нравственному восприятию СПИДа обществом? И есть ли в стратегических планах мероприятий центра наряду с консультациями специалистов по инфекционным заболеваниям, социологов, юристов, милиционеров работа священнослужителей?

Вопрос о восприятии ВИЧ-инфекции как заслуженной человечеством кары Божьей как бы отделяет действия медиков от "медицины души", то есть от религиозного просвещения населения. Хотя в действительности это вера в себя, в свои силы, в человека. Но ведь не каждый может найти в себе такие силы, даже не столько понять, сколько возбудить эту веру в себе, вызвать ее к действию. Тот, кто не может этого сделать, становится пациентом центра. Ведь к СПИДу, по большому счету, ведет то, что религия запрещает и осуждает. Так что в какой-то степени это кара.

- Я уверена, что общество способно уменьшить эту беду,- говорит Людмила Рузаева. — Нужны массированные действия по пропаганде духовных, семейных ценностей. А что касается участия в наших программах священников, то пока, к сожалению, у нас такого нет. Надо сказать, что православная церковь только начинает эту работу. Раньше других откликнулись представители других конфессий — протестанты и католики, ведущие активную работу среди своих больных ВИЧ-инфекцией прихожан. Но это только первые ростки. Дальше, я думаю, надо будет непременно выстраивать какую-то форму взаимодействия с религиозными организациями.

К сегодняшней ситуации со СПИДом вполне применимо хрестоматийное ленинское выражение — "Промедление смерти подобно!". Хотя бы потому, что реальная цифра больных и ВИЧ-инфицированных людей в 5-7 раз превышает число официально зарегистрированных. Это по мнению докторов-оптимистов. Пессимисты же предлагают сразу умножать на десять. В маленьком Подтесове зарегистрировано 40 человек с вирусом СПИДа...

Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейский район.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине