Автор Правда.Ру

Китайская "лапша" на красноярские уши

Как "Летящий лев" гребет деньги доверчивых граждан
Найти хорошо оплачиваемую работу сегодня — большая удача. А тут ну просто сказочное объявление в "бегущей строке" заприметил. Стабильный заработок, размер которого зависит целиком от меня. При этом не требуется ни специальных знаний, ни даже компьютерных навыков, хотя в последнее время об этом спрашивают везде, даже если ты грузчиком устраиваешься. Как не клюнуть на такое предложение? И я набрал номер телефона.

Филиал корпорации в Красноярске, официально именуемый "Информационно-кадровый центр", в городе не зарегистрирован. Регистрационные документы якобы находятся в Екатеринбурге, а "здесь они работают по разрешению". Интересно, чьему?

Женщина, назвавшаяся диспетчером межконтинентальной компании "Тянь-ши", пригласила явиться на следующий день после 16.00. Выйдя на остановке "Каменный квартал", что на Красноярском рабочем, я отправился искать офис великой и могущественной (как мне сказали по телефону) корпорации. Перед нужным кабинетом стояло уже человек 10-12. Были совсем молодые особы, несколько человек среднего возраста, кого можно частенько увидеть в бюро по трудоустройству, а также пенсионеры. Ожидая своей очереди, я принялся искать хоть какую-то информацию. Но на двери с цифрой 410 не было даже вывески, кто занимает это помещение. Что уж говорить о лицензии и прочих официальных бумагах, могущих рассказать о деятельности фирмы.

Запускали сразу по нескольку человек, и минут через десять я оказался в комнате, где мною занялась одна из инспекторов по кадрам. Всего их было четверо, плюс кассир, уловил только отчество — Алексеевна, и менеджер филиала компании "Тянь-ши" Нина Александровна. Записали данные, пригласили на ознакомительный семинар, прибавив, что семинар платный, входной билет стоит восемьдесят рублей.

На него пришло человек шесть. Раздали анкеты с вопросами: можете ли в корне изменить свои привычки, если потребуется для дела; устраивает ли вас нынешнее положение и какой предпочитаете заработок; согласны ли вы на заграничные командировки? Вопросы о здоровье, составе семьи — словом, все как обычно и в то же время довольно заманчиво, особенно о командировках и заработках.

Перед началом семинара каждому выписали пригласительный билет и квитанцию на 80 рублей, но корешок документа не выдали, сказав, что он будет храниться в личном деле. Впрочем, и сами пригласительные билеты также изъяли. Все концы в воду. Да уж, в конспирации фирма преуспела.

Менеджер компании пояснила, что "Тянь-ши" в переводе с китайского "летящий лев". Одно крыло у него символизирует здоровье, другое — успех в бизнесе. Внимая Нине Александровне, я пытался понять, в чем успех межконтинентальной компании? Четыре канцелярских стола, изрядно б/у, стулья, посреди комнаты (единственного кабинета филиала) несколько кресел — наподобие тех, что стоят в старых кинотеатрах и клубах. Дисковый телефон, небольшой радиоприемник. Никаких факсов, компьютеров и принтеров.

Многопрофильная деятельность, за которую компания получила более 30 наград, дипломов и вымпелов (в проспекте, выпущенном кустарным способом, напоминающим самиздатовские семидесятых годов, говорится всего о 13 медалях), якобы одобрена Владимиром Путиным. А Михаил Горбачев даже состоит в "Тянь-ши". Вот в какой достопочтимой компании нам предлагают работать! Правда, сначала нужно пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение. Всего-то внеся в кассу 300 рублей. После чего с нами подпишут трудовое соглашение. Трудовую книжку при этом не требуют. То есть официально не оформляют. И мы по-прежнему будем числиться безработными.

Может, черт с ними, стажем и пенсией, если будут баснословные заработки, на старость как-нибудь деньги выкрою. Но тут снова ждет сюрприз. Оказывается, мы должны приобрести биологически активные добавки на сумму не менее чем 300 долларов. "А что нужно делать, — спрашиваю. — Продавать продукцию?" "Нет, — ответили, — нужно купить... для себя и ею пользоваться". Но при этом вербовать сограждан в ряды корпорации, чтобы они тоже покупали добавки. Помнится, ходила по городу этакая идея беспроигрышной лотереи: привлекаешь определенное количество знакомых к этой игре, покрываешь собственные затраты и получаешь доходы. Те в свою очередь находят следующих — и лотерея длится без конца.

На вопрос, что будет, если я не смогу сделать карьеру, мне ответили: компания вправе разорвать со мной трудовое соглашение. Это означало: плакали мои рублевые и долларовые вклады, никогда не приближусь я к сияющим высотам пирамиды "Тянь-ши". Простите, корпорации. Мне не назвали фамилии неудачников, хотя не скрыли, что такие были. И с ними расставались. Но я разыскал людей. Они, клюнувшие на обещания "Тянь-ши", заняли рубли и доллары для вступительных взносов. И теперь не могут найти деньги, чтобы расплатиться с долгами.

...А менеджера Нину Александровну меж тем сменили инспекторы (они же диспетчеры, каждая под своим индексом), которые вдохновенно рассказывали о преимуществе транснациональной корпорации "Тянь-ши" перед остальными. Суть их выступлений была в том, что продукция фирмы — элитная, эксклюзивная, восстанавливающая здоровье, молодость и долголетие. Они сами ее пьют. И каждая, проработав на благо "китайского льва" около года, преуспела в бизнесе и здоровье. А впереди маячит иномарка и много-много всяких благ.

Пришедшие на учебу, в основном бабули и дедули, сидели с широко раскрытыми ртами. Не знаю, поняли ли они схему работы компании. Мне кажется, они услышали только одно, что благодаря "Тянь-ши" обязательно станут здоровыми, счастливыми и богатыми. А для этого и последних 300 долларов не жалко

Клименко Владимир
"Очевидец"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа