Автор bratkov

Столбисты еще и книжки писать умеют

В Красноярске в Доме просвещения состоялась презентация новой книги, которая должна привлечь внимание всех, кто любит и знает наши легендарные "Столбы". "Таежная вольница" - так называется этот сборник художественной прозы красноярских столбистов, вышедший недавно в абаканском издательстве "Стрежень".


Больше половины книги занимает "Легенда о плохишах (повесть о Красноярских Столбах)" Петра Драгунова, написанная ярким, "смачным" языком и рассказывающая об истории столбизма, о быте и нравах скалолазов-энтузиастов. Многие страницы этой повести воспринимаются как темпераментное пособие для начинающего столбиста: "Щелка вертикальная? Неудобно? Левую руку в щель пробкой заклинь, будет вместо зацепки. Правой рукой возьми горизонтальный карман. Чего ноги, как сопли, вниз вытянул? Ставь на полочки. Пузо подбери, а то покарябаешь амуницию. Ну вот, уже лучше..." И так далее, в таком же духе. Почитаешь — и ноги сами потянут тебя в тайгу, на скалы.

Столбизм — не просто вид спорта, это целая философия. Вот и Петр Драгунов так считает: "Да и что мы ведаем друг о друге, когда чужие и не в тайге?" А тем, кто привык покорять вершины, не страшны и другие, житейские преграды и передряги, таким людям вообще жить легче. "Жить, как перед новым, высоким и долгим ходом, когда руки от силы чешутся, ноги зудят. И страшно, а все одно — пройдем. Долго ли умеючи".

Много интересного можно вычитать из "Красноярской мадонны" Леонида Петренко. Например, о том, что первым человеком, забежавшим на вершину Слоника, была Настя Качалова в 1894 году, а помогли ей... обычные русские лапти. Тогда ведь обуви на резиновой подошве не было. Со штурма того же Слоника начиналась карьера и знаменитого на весь мир скалолаза Евгения Абалакова, когда было ему всего-навсего девять лет...

О невероятных прыжках и других почти цирковых столбистских "аттракционах" рассказывает Анатолий Поляковский в очерке "Про летчиков". А завершают книгу "Байки от столбистов" Анатолия Ферапонтова, они наверняка рассмешат читателя анекдотическими историями, которых немало случалось в этих заповедных местах.

Книжка хорошая, жаль — тираж маленький (тысяча экземпляров): не хватит даже на всех столбистов, не говоря уж о тех, кто пока только собирается стать таковым.


Эдуард РУСАКОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер