Автор Правда.Ру

Ангел на кончике кисти

Красноярская художница затевает международную акцию

Ангелы смотрят со стен печальными и добрыми глазами, выглядывают откуда-то из-под кресла, парят над лампами, стоят на столе...
-- Сколько же их в доме? -- потрясенно спрашиваю я.
-- Не знаю, -- улыбается Юлия. -- Разве их считают, ангелов?

Она пишет светлые картины, и даже на том полотне, где нет ни единой фигуры ангела, присутствует его сущность: свет. И еще крылья: то крылатый конь, то легкая птица, то человек с летящим взором.

Юлия Иванова -- художник, о котором страшновато писать: так трепетно-нежны ее картины, так светел ее дом и так вдохновенно лицо, что хочется слагать стансы или рондо.
Вместе со своими ангелами летала Юлия в Грецию. Правда, на самолете. На выставку "Дорога к храму", которую проводили в Афинах.

-- Там была моя картина -- "Подарки древних царей". Я написала ее на рождение сына всего за три часа.
На картине -- смутные фигуры: прекрасна царица, могуч царь. В руках у них книга и цветок. Они олицетворяют разум и чувства, мудрость и счастье. Вот что преподнесла бы в дар своему ребенку художница.

-- Вообще, у меня с картинами разные занятные вещи происходят. Подруга никак не могла родить, лет восемь маялась. Сидит у меня, смотрит на картину "Мать и сын", смотрит, смотрит. "Бери, -- говорю. -- Твоя". Она картину взяла, над кроватью повесила. И вскоре забеременела. Дочкой. Я ей: "Смотри, на картине сын. Не миновать тебе второго". И впрямь, вторым у них сын родился. Так теперь картину напрокат просят. Говорят, есть в ней сила, -- и Юлия улыбается своей неповторимой улыбкой.

Ее картины висят в "Диане" и в "Хингане", украшают стены множества домов и учреждений. И еще церкви...

У Юлии Ивановой картины исполнены духовным светом. Где им и висеть, если не в церквах?

-- Я пишу именно то, что слышу, что ощущаю. А получается, что очень много у меня небес. В какой-то миг ощущаю, что я -- художник -- лишь кисточка для написания, тюбик с красками, а творит некая высшая сила. Потому что художники хоть и разные, но во всех есть какая-то общность. Духовная, видимо.

Требуется мастер-концептуалист

-- И вот, размышляя об этом, я однажды придумала вот что: нарисовать картину, которая состояла бы из 365 маленьких ежедневных картинок-молитв. Каждый день -- своя картинка, свой ангел. Ведь каждый день неповторим и прекрасен по-своему. Эту картину я нарисовала в 2001 году. Нынче она выставлялась в "Диане". А в 2002-м мы создали еще одно полотно. Мы — это я и еще девять художников. И теперь родилась у меня замечательная мысль, которой готова я отдавать и время, и силы, и талант.

Идея заключается вот в чем: по всему миру день за днем пишут 365 художников свои полотна. Важно, чтобы это было цепочкой. 1-2 января свои полотна пишут двое красноярцев, потом -- 3, 4 января -- в Новосибирске, потом дальше... Каждая картина пишется не дольше одного дня. И мне так хочется, чтобы эта цепочка прошла через весь мир, связав его невидимой цепью духовности.

Конечно, меня спрашивают: "Тебе это надо?!" И мне надо. И другим тоже. Ведь в искусстве культивируются сейчас темные стороны человека. Это приносит успех, известность, деньги. Слышали, наверное, как галерея "Тэйт" закупила "артефакты" -- запечатанное в консервные банки, прошу прощения, дерьмо. И это объявляется эксклюзивом и именуется искусством! Вот потому мне хочется, чтобы художники обратились к искусству света, искусству любви. Мне говорят: "Как, интересно, китайцы будут рисовать "ежедневную молитву"? Да, они -- иные, но и у них есть своя религия, своя таинственная связь с Богом.
-- Что вам мешает осуществить вашу идею? -- спрашиваю я.
-- Знаете... Для этого недостаточно живописи. Для этого нужны люди, которые смогли бы воплотить идею в слова, озвучить ее и выпустить в свет. Вдруг появится человек, который будет сотрудничать и сумеет помочь мне воплотить эту идею.

Ау! Концептуалисты! У вас есть возможность поучаствовать в международной акции вместе с художником с мировой известностью!
Кто первый?!

Мертвые картины и живая живопись

-- Она -- редкий мастер, -- отозвалась о Юлии моя знакомая художница. -- Она не создает картин на потребу публике. И ее духовность -- не на продажу, а из души.
Дорогого стоит такой отзыв от коллеги. Очень уж светлы картины. Не липнет к ним ни грязь, ни зависть, ни корысть.

-- Если художник пишет картину только ради денег -- это мертвая картина. Самое ужасное -- боишься деградировать. Поэтому надо стараться постоянно прыгать выше головы. Но художнику трудно сохранить себя. Надо подзаработать -- пишешь пейзажи. Но здесь очень важно не опуститься, не сделать добывание денег основным занятием.
И она рисует и рисует ангелов -- красивых, нематериальных.

Но вот парадокс: ее картины ищут, просят подарить, покупают. Ангелы оказались нужными не только ей.

-- Почему? -- спрашиваю я. -- Почему они так востребованы?
-- Может быть, потому, что будят в людях добрые чувства. Не будоражат -- успокаивают и дарят радость и нежность. Есть люди с похожим мироощущением, которые выразить его не умеют, но, встретив, радуются. Ведь сейчас многим недостает любви. Не секса, не похоти, а Любви. А вообще-то ангелов я стала рисовать, когда родился мой сын. Он был слабым и болезненным. Мне так хотелось помочь ему! Но я могла лишь молиться и рисовать. И я рисовала ангелов-хранителей.
И Юлия достает еще и еще картины, наброски, рисунки.

Огорчения в красивом мире

-- У вас люди на картинах очень красивы -- с синими глазами. С тонкими руками. Вы идеализируете мир?
-- Может, и идеализирую... -- Юлия в замешательстве. -- Но ведь так хочется, чтобы мир был таким!
-- Эти картины -- ваша жизнь?
-- Хм... жизнь -- это все. Это ребенок, муж, живопись, путешествия, хозяйство... Коровки, свое молочко... -- она смеется. -- Три источника, три составные части: стирка, уборка, готовка. У меня нет трудовой книжки, нет стажа. Может быть, это и неразумно, но так сложилось, и я не жалею.
-- У вас что, совсем не бывает неприятностей? -- интересуюсь я.
-- Ну почему же! Меня, например, не берут в Союз художников. Никак не берут. Еще много лет назад сказали, что это и не живопись никакая, что выставлять это нельзя. Так что на городские выставки я попадаю только к 8 Марта -- когда нет выставкома.
Мне друзья говорят: неси этой комиссии пейзажи, на них и въедешь в СХ. Но пейзажи я на продажу делаю, и в наличии у меня их нет. Раскупают. Хотя они тоже не слишком реалистичны -- в манере импрессионизма.

Да, реализмом картины и не пахнут: удлиненные люди, у которых главное -- глаза на теплых лицах, единороги, волшебные существа и странные места. Пожалуй, не удивительно, что подобную хрупкую живопись, которую признают уже и в других странах, не пропускают чиновники от искусства в свой cоюз. Слишком искренняя, слишком светлая, слишком духовная струя льется с этих полотен художницы.

Дом и пространство, жизнь и искусство

Юлия угощает меня чаем и тортом. Чай изысканный, почти прозрачный, но невероятно ароматный.
-- С чем торт? -- вежливо интересуюсь я, пытаясь определить на вкус содержимое.
-- С чем? -- Юля бросает взгляд на торт. -- С розочкой.
Я чуть не роняю кусок на ковер. Ее, как истинного художника, решительно не волнует требуха, начинка. Она видит красоту и радуется ей.

И эта красота разлита по всему ее дому. В комнате сына ярко и радостно пламенеет картина "Море, земля и небеса", где плавают веселые дельфины и осьминоги, бегают счастливые люди и звери, летают восхитительные птицы и ангелы. А вот "Африка" большое полотно кисти маленького мальчика -- пестрое, нарядное, жгучее.
Цветок в горшке, стоящем на полу, ветвится и ползет вверх. А прямо над ним висит картина с разветвляющимся густолистным растением. Живой цветок неприметно переходит в цветок искусства, и этот ствол тянется вверх и вверх.
Картины Юлии создают интерьер ее дома. И ее судьбы: -- Живопись для меня вроде музыки -- позволяет выразить настроение. Голоса у меня нет, слуха тоже -- а картина как песня получается.
Она берет в руки палитру, прикладывает ее к плечу, как скрипку, и взмахивает кистью, точно смычком. И льется музыка -- неслышная, яркая, нежная и величественная одновременно. Музыка с небес, населенных ангелами.

Елена Карева, "Очевидец"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки