Автор Правда.Ру

Хрупкое счастье под Новый год

Скоро Новый год, а значит, бесконечные походы по магазинам, чтобы купить подарки всем родным, близким, друзьям, и, непременно — новогодние украшения. Ведь на самом деле, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому очень важно создать в доме атмосферу праздника. Одним из неизменных атрибутов Нового года стали елочные игрушки, которые радуют взор не только маленьких детишек, но и взрослых мам и пап. И совсем не многие знают, какого труда стоит изготовить маленький шарик, или колокольчик.

В Красноярске в этом направлении работает лишь одно предприятие — завод "Бирюсинка", который изготавливает елочные игрушки разных форм, мишуру, новогодние елки и карнавальные костюмы. Для всех непосвященных в святая-святых, немного расскажем о технологии изготовления игрушек. Первоначально, так называемую стеклодробь, а попросту — стеклянные колбы, разогревают на керамической горелке и, когда стекло нагревается до определенной температуры, мастер выдувает игрушки любой формы. Форма будущего стеклянного изделия всецело зависит от диаметра колбы, ну и, несомненно, от умения выдуть игрушку необходимой формы самого мастера.

Старожилы завода рассказали, что в доперестроечный период новогодние игрушки изготавливали на 70 машинах, сейчас же в производственном процессе задействовано всего-навсего13. Второй этап — алюминирование. После этой процедуры в будущей игрушке можно увидеть свое зеркальное изображение. Затем шишки, колокольчики и шары окрашивают в разные цвета с помощью пульверизатора или вручную. И — основа для фантазии художника практически готова. Хотя сейчас широкое распространение получили "прозрачные" игрушки, которые не проходили этап алюминирования, а попали сразу на стол художника. Дальше — дело рук мастера. Росписью занимаются женщины-мастерицы, которые говорят, что мужчины почему-то не приживаются в их коллективе.

"Гвоздем сезона" стали новогодние игрушки с символикой Красноярска. Главный экономист "Бирюсинки" Валентина Калашникова рассказала, что данная задумка получила одобрение на художественном совете завода, и на прилавках магазинов уже сейчас можно увидеть игрушки с изображением красноярских Столбов, Покровского собора", Органного зала и других достопримечательностей города.

Любопытно, но на елочные игрушки тоже есть мода, которую диктует рынок, а также рядовые горожане Красноярска. Помимо символических рисунков, в этом году уже сейчас большой популярностью пользуются елочные игрушки, расписанные по индивидуальному заказу. Мы полюбопытствовали, чего же желают под Новый год своим родным и друзьям заказчики. Многие пожелания банальны: "Желаю счастья в новом году", или "С любовью и наилучшими пожеланиями". Но есть и оригинальные поздравления, например: "Поздравляем любимых соседей с 77 квартиры". Не каждый поздравит таким оригинальным способом своих соседей, и сам факт столь сердечных отношений не может не умилять. "Людмила Васильевна! Давай сделаем козу? Овен" - согласитесь, достаточно фривольный способ поздравить даму, и одновременно сделать легкий намек.

Работники "Участка росписи" говорят, что желающих пооригинальничать довольно много, при этом заказанный текст не подлежит цензуре. Конечно, в меру разумного. Так что, если вы еще раздумываете, как сделать приятный сюрприз близкому человеку, можете воспользоваться услугами художников завода "Бирюсинка", которые с радостью вам в этом помогут.

Кстати, наибольшей популярностью данная находка пользуется у крупных предприятий и организаций. Во избежание головоломки, что подарить своему трудовому коллективу, и при этом никого не обидеть, руководство некоторых организаций решило вопрос довольно просто: любому будет приятно получить новогодний шар с наилучшими пожеланиями в новом году от любимого, или не очень, но все же начальника.

Красноярские изготовители елочных игрушек говорят, что намерены сохранить русско-народную тематику. Поэтому на игрушках художники по-прежнему изображают персонажей русских народных сказок. На больших новогодних шарах можно увидеть сестрицу Аленушку и ее непослушного брата Иванушку, который, согласно сказке, превратился в козленочка. Кстати, очень актуально в наступающем 2003 году Козы. Также на игрушках изображены персонажи сказок Пушкина: тут и кот ученый, и гуси-лебеди, и избушка на курьих ножках.

Но, рассказывая о разнообразии и красоте новогодних игрушек, нельзя не сказать о ценах на эти "маленькие радости жизни". Самая дешевая игрушка стоит 9 рублей, а самая дорогая — 120 рублей, что вполне по силам рядовому красноярцу. Причем, немаловажную роль в формировании цены на новогодние игрушки имеет присыпка. Ранее, для того, чтобы елочная игрушка блестела и переливалась, обыкновенную мишуру мелко нарезали, и мельчайшие ее частицы служили для мастеров, как присыпка. В этом году для украшения игрушек используют присыпку Южной Кореи и Германии.

Специалисты говорят, что это очень качественная продукция, причем, абсолютно безопасная для здоровья. Еще одно новшество в нынешнем году — колпачки, с помощью которых, собственно, и надеваются игрушки на праздничную елку. Колпачки были закуплены в Польше, и их дизайн украшает внешний вид елочных игрушек.

Новый год — это праздник, которого ждут целый год. Ждут того мгновения, когда куранты пробьют 12 раз и наполнятся бокалы шампанским. И если кто-то думает, что ради одного мгновения не стоит суетиться, покупать елки и украшения, зря, откиньте эти мысли. Один раз в год стоит от души повеселиться, окунуться в атмосферу праздника. И елочные игрушки вам в этом очень помогут.

Светлана Харлашина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно