Автор Правда.Ру

Событие года: революция краевого масштаба

Одним из самых ярких событий 2002-го года стала смена власти в Красноярском крае. Победа руководителя Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Александра Хлопонина на губернаторских выборах была одержана в упорном противостоянии с частью местной элиты, ориентированной на использование богатейших ресурсов региона в собственных интересах, своеобразную автаркию — недопущение в край "чужих" политиков и инвесторов. Эта группировка опиралась на мощные экономические и административные ресурсы и вела предвыборную кампанию, не стесняясь в средствах и не чураясь использования различных "грязных" политтехнологий. Успех Хлопонина стал сенсацией: его противники были абсолютно уверены в победе над молодым политиком, не скрывающим своего богатства и к тому же говорящим на непривычном для простых сибиряков языке. Поражение политических "аборигенов" показало, до какой степени они оторвались от реальной жизни красноярцев и потеряли авторитет у населения.

Наследство новому губернатору досталось тяжелое. Денег в краевом бюджете не было, задолженности по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам росли, промышленность и сельское хозяйство находятся в кризисе, подготовка к зиме в краевом центре и других городах была на грани срыва. По сути краевая казна держится за счет налогов, выплачиваемых одним-единственным предприятием — "Норильским никелем". В этих условиях кредит доверия, выданный жителями Красноярского края александру Хлопонину, мог очень быстро обернуться массовым недовольством.

Что сделано новой администрацией за два с небольшим месяца, прошедших после вступления в губернаторскую должность Александра Хлопонина? Самое главное — прекратилось противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти, которое на протяжении пяти лет подрывало стабильность в регионе и не давало осуществлять сколько-нибудь последовательную политику. Наступление мира между администрацией и Законодательным собранием, налаживание нормальных, рабочих отношений с районными и городскими властями позволили с небывалой в прежние времена быстротой принимать важнейшие решения, нацеленные на выход краевой экономики из кризиса. Губернатор без конфликтов и споров утвердил в Заксобрании свих заместителей, а главное — впервые за многие годы — добился принятия бюджета на следующий год еще до его наступления. Причем его принятию предшествовало открытое, публичное обсуждение, в том числе через СМИ, главного финансового документа. Столь дружная работа исполнительной и законодательной властей на фоне всего происходившего раньше выглядит просто революцией.

Не прошло и ста дней после инаугурации, а Хлопонин имеет в своем активе программу выхода из кризиса, сильную администрацию, составленную из опытных управленцев, в основном выплаченные долги по заработной плате и даже снижение энерготарифов для населения. В настоящее время завершается изучение причин системного кризиса в крае и проверка состояния промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социальной сферы. На основании результатов этой работы будет проведена оптимизация управления краевой экономикой. Такой комплексный подход позволит устранить бюджетные диспропорции, ликвидировать все долги по заработной плате, оздоровить социальную сферу. Это, в свою очередь, станет основой для формирования бюджета развития и создания условий для прихода в край серьезных инвестиций.

Конечно, рано говорить о том, что Красноярский край за столь короткий срок преодолел трудности, накапливавшиеся в течение многих лет. Но тот факт, что новые власти четко выполняют принятые на себя в ходе предвыборной кампании социальные обязательства, значит очень много. Это, наряду с тем, что наконец-то прекратилась бесконечная борьба между чиновными и предпринимательскими группировками, положен конец непрерывному переделу собственности, который тормозил развитие края, означает, что появился реальный шанс выйти наконец из порочного круга непрерывного кризисного развития и в дальнейшем превратить Красноярье в благополучный, поступательно развивающийся регион.

Алексей Богомолов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17