Автор Правда.Ру

Как начинался центр России

В российском обществе издавна культивируется несколько упрощенный и односторонний взгляд на освоение Сибири. Стычки казаков Ермака с отрядами Кучума, строительство первых острогов, назначение первых воевод, сбор ясака и отправка его в Москву, "белому царю" - романтическое время. Еще мудрый Ломоносов в нескольких словах отчеканил государственную концепцию, заявив, что богатство российское будет прирастать Сибирью.

Так оно и вышло. Даже первого сибирского губернатора Матвея Гагарина Петр Великий повесил в 1721 году именно в рамках этой концепции — "за неслыханное воровство". Больше губернаторов, правда, не вешали, но воровства избыть не сумели и, чтобы довести его хотя бы до общепринятого тогда в России уровня, Сибирь в XIX веке разделили на Восточную и Западную, со своими губерниями и номенклатурной иерархией, приведя таким образом в соответствие повальное казнокрадство с существующей "Табелью о рангах". Это была титаническая работа, которую провел неподкупный и педантичный М. М. Сперанский, удержавшийся в самое смутное время при двух царях. Но даже он, опытный и хладнокровный царедворец, не смог скрыть эмоций после беглой ревизии будущих сибирских губерний: "За злоупотребления тобольских чиновников следовало всех оштрафовать, томских — отдать под суд, а красноярских — повесить". Вот эти исторические слова и предшествовали рождению нашей губернии.

Она была образована в 1822 году, по утверждению сибирского журналиста XIX века Всеволода Вагина — 12 декабря (по старому стилю). Енисейскую губернию (даже если мерить российскими мерками) трудно с чем-либо сравнить — разве что с Якутией. А уж европейские страны на наших просторах теряются, как кошельки в трамвае: пять Франций, десять Англий — что про остальные-то говорить...

С самого начала Енисейскую губернию, как, впрочем, и всю Сибирь, власти использовали привычным образом — как место ссылки. Еще в XVII веке Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший сослал в Енисейск непокорного протопопа Аввакума.

Последующие Романовы отправляли сюда Радищева, духоборов, пугачевцев, петрашевцев, поляков, декабристов... И это была только вершина айсберга. С 1823 по 1851 год в нашу губернию было выслано порядка 73 тысяч человек. Для сравнения: в Красноярске в 1830 году насчитывалось 6792 человека. Получается — на дюжину таких городов, как Красноярск, хватило бы. Добавьте к этому переселенцев, которых к концу XIX века перевалило за миллион. Словом, к этому времени население губернии выросло в четыре с лишним раза. Но, несмотря на увеличивающееся число едоков, мы были бы еще долго дремучей, полуголодной провинцией, если бы не Транссибирская магистраль.

6 декабря 1895 года в Красноярск прибыл первый поезд. Конец XIX и начало XX века ознаменовались для губернии, если так можно сказать, капитализацией производства. С одной стороны, оживление торговли, появление фирм, компаний, товариществ. С другой — образование класса пролетариев в лице железнодорожных рабочих.

Нынешние историки что угодно могут говорить о тлетворном влиянии коммунистической идеологии на неокрепшие умы сибиряков в начале XX века. Но когда 15 декабря 1905 года председатель совета министров С. Ю. Витте информировал Николая II о том, что Красноярск является центром революции и его придется брать штурмом, это означало одно: замшелые, провинциальные красноярцы в какие-нибудь десять лет прошли все революционные университеты. И большевики тут были ни при чем. Кстати, Красноярской республикой в декабре 1905 года руководил не большевик, а эсер — прапорщик Андрей Кузьмин. И если уж начистоту, одним Красноярском дело в начале века не ограничилось: были в Ачинске события, и Канские, была "Аланская бойня" - вся губерния бурлила. А в XX веке ей предстояло пережить не менее серьезные катаклизмы. Но к концу века развалится огромное государство, ослабеет Россия — и мы снова станем полуголодной провинцией. XXI век пишет новую историю нашей губернии. Какой-то она будет?..

Валерий КУЗНЕЦОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"