Автор Правда.Ру

Царевна прибыла

Из Москвы, из Третьяковской галереи, наконец-то прибыла долгожданная картина Василия Ивановича Сурикова "Посещение царевной женского монастыря". А послезавтра, в субботу, это произведение великого живописца сможет увидеть каждый красноярец — в художественном музее имени В. И. Сурикова откроется "выставка одной картины".

Впрочем, картина будет не совсем одна. И в Красноярск суриковская "Царевна" прибыла, как и полагается августейшей особе, в сопровождении эскорта в лице главного хранителя художественного музея Ирины Колесниковой.

— Вместе с картиной мы привезли в Красноярск и несколько этюдов Сурикова, — сказала нам Ирина Гавриловна. — Это акварельный эскиз "Царевны", карандашный этюд "Голова девочки" и акварель "Склонившаяся монашенка". В экспозиции будут также представлены несколько этюдов из фондов нашего музея, имеющих прямое отношение к этой картине. Это прежде всего "Портрет Анастасии Добринской", вдохновившей художника на создание первого варианта картины (который сейчас хранится в частной коллекции в Японии), а также карандашный эскиз картины, этюд "Лампада" и этюд "Монахиня". Все эти суриковские работы смогут увидеть посетители нашей выставки.

Многие красноярцы, вероятно, помнят, что несколько лет назад они уже имели возможность познакомиться с одноименной картиной Сурикова в культурно-историческом центре на Стрелке. Значит, это уже второй визит "Царевны" в наш город? Так, да не совсем. Тогда мы видели тот самый, "японский", первый вариант картины, меньший по размеру и ориентированный на внешность Анастасии Добринской — ее отрешенно-апатичный взгляд, белый платок в безвольно опущенной левой руке. В том варианте все подчинено теме аскетического смирения с предстоящим монашеским затворничеством — ведь Сурикова затронула именно печальная участь царских дочерей, лишенных возможности обыкновенного человеческого счастья. И царевна, изображенная на картине, знакомится с местом своего будущего пребывания.

Но художника не удовлетворил этот вариант, и он продолжал искать более яркую натуру для образа царевны. Так, ему позировала девятилетняя внучка Наташа — ее чистота и наивность помогли оживить образ, но художник продолжал поиски. Как пишет в недавно вышедшей монографии "Сибирские красавицы Сурикова" красноярский искусствовед Галина Васильева-Шляпина, художнику "удается встретить девушку, "как в былинах поется" - тяжелые русые косы на широких плечах, нежный румянец, взлет собольих бровей и ясные серые глаза". Впрочем, автор слегка изменил и ее облик: "Угас румянец, появилась матовая бледность затворницы, выросшей в душном тереме. И, главное, затейливо очерченный контур пунцовых губ приобрел чувственно-капризное, с едва заметным трагическим оттенком, выражение. Такой героине нелегко будет позабыть радости земной жизни..."

Вся картина пронизана настроением торжественной тишины. Сверкают ризами иконы, мерцают свечи и лампады. На фоне черных ряс и клобуков светится убранный драгоценностями наряд царевны. Все строится на контрасте между образами девичьего цветения и монашеского увядания. Этим внутренним драматизмом и отличается окончательный вариант картины, с которым смогут познакомиться красноярцы.


Эдуард Русаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев