Автор evgeniya_p

Красноярцев эвакуируют из зоны затопления

Более 4,5 тыс. жителей Кежемского района Красноярского края будут переселены из зоны затопления Богучанской гидроэлектростанции (ГЭС). Соответствующий закон разработали депутаты регионального парламента. Депутаты уверены, что большинство жителей территории, затопление которой начнется в 2009 году, с радостью покинут свои дома, а тех, кто этого не сделает, переселят принудительно. Эксперты, однако, прогнозируют, что инициированный краевыми властями массовый переезд жителей Кежемского района закончится судебными исками.

Как сообщил вчера зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Красноярского края, единоросс Александр Симановский, закон о переселении жителей Кежемского района доработан депутатами и с большой вероятностью будет принят на ближайшем заседании парламента. По его данным, из зоны затопления предстоит переселить 4,5 тыс. человек. «Переселение мы начинаем в этом году. Затопление населенных пунктов, по подсчетам экспертов, начнется в 2009–м. Жители района согласны на переезд. Все уже сидят на чемоданах», — заверил господин Симановский.

Переселять жителей Кежемского района будут в город Кодинск, районные центры Красноярского края и Республики Хакасия. На одного человека, по словам господина Симановского, будет выделено 33 кв. м жилой площади, на семью из двух человек — около 50 кв. м, на семью, состоящую из трех и более человек, — по 18 кв. м на каждого. «Около 70% переселенцев не имеют права собственности на жилье, в перспективе они тоже получат новые квартиры. Социальное жилье будет предоставлено с правом дальнейшей приватизации», — заметил Александр Симановский.

Тех жителей, кто не захочет переезжать, переселят принудительно. «После кадастровой оценки земель в Кежемском районе, которая закончится в 2008 году, выйдет соответствующее постановление правительства о том, что земли будут использоваться для государственных нужд. Люди получат компенсацию за собственность, которая находилась на этих землях, в объеме рыночной стоимости собственности и будут вынуждены оставить жилье», — добавил господин Симановский.

В администрации Кежемского района вчера воздержались от комментариев. «Непонятно, как будут переселять людей. Постоянно население обращается, люди возмущены затянувшимся процессом», — сообщила ведущий специалист Кежемского райсовета Татьяна Янчи. Депутат райсовета от «Единой России» Анатолий Пнев, впрочем, уверен, что все люди хотят переехать: «Кто–то хочет переехать в Кодинск, кто–то в другие населенные пункты региона. Интересуются, в какие сроки будут переселяться, по каким параметрам будут предоставлять жилье. Будут ли давать две квартиры или одну. Разные вопросы задают. А вообще, люди уже устали ждать». «Им (будущим переселенцам. — „Ъ“) надо равноценное жилье давать. Людей не устраивают предложения власти, размер квартир, место переселения. К тому же деньги тратят только на переселение людей, а все, что было нажито, оставляют. Так ведь нельзя. Люди хотят перевезти имущество, а власти их берут за шкирку и переселяют», — заявил в свою очередь депутат краевого парламента от фракции КПРФ Владислав Юрчик.

Эксперты прогнозируют, что инициированное властями массовое переселение закончится судебными разбирательствами. «Когда проводили снос жилья в этом районе еще в 90–х годах, освобождали ложи водохранилища, переселяли в Кодинск, были судебные разбирательства. Не так просто переселить людей, которые жили там веками. Общественный резонанс однозначно будет. И как следствие — судебные разбирательства», — уверена директор Красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина.

Ожидается, что закон о переселении жителей Красноярского края из зоны затопления Богучанской ГЭС будет принят на сессии законодательного собрания 25 октября, передает Коммерсант. Западная Сибирь.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры