Красноярские власти усиливают поддержку АПК 

Минсельхоз Красноярского края к 1 сентября должен подготовить предложения по изменению регионального закона о господдержке АПК. Перед властью стоит задача реально увеличить поддержку отрасли, снизить административные барьеры, повысить доступность льгот и преференций для сельхозпредприятий, где внедряются новые технологии, и повысить качество жизни на селе.

И.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский заслушал доклад и.о. зампредседателя правительства, министра сельского хозяйства Леонида Шорохова о положении дел в агропромышленном комплексе и дал ряд поручений по ключевым направлениям развития отрасли.

К 1 сентября специалисты должны представить на рассмотрение главы региона предложения по внедрению в муниципалитетах края комплексных программ развития сельских территорий, направленных на повышение качества жизни населения, модернизацию систем образования, здравоохранения, культуры и спорта.

"За последние годы мы добились достойных результатов по повышению эффективности работы АПК. Но многие проблемы отрасли и в целом жизни в селе до сих пор не решены. Поэтому главная задача, которую поставил Виктор Толоконский перед министерством сельского хозяйства края, — создание условий для комплексного развития сельских территорий и повышения качества жизни", — подчеркнул Леонид Шорохов.

Читайте также: Красноярск становится лучшим городом Сибири

"В крае уделяется больше внимания поддержке сельского хозяйства, развитию сельскохозяйственного производства и социальной сфере села. У нас, в Иркутской области, какие-то попытки делаются по увеличению этой поддержки в последние годы, но все равно нам догонять и догонять Красноярский край, — заявил Pravda.Ru член комитета ГД по аграрным вопросам Евгений Рульков. — Такая поддержка крайне необходима как Красноярскому краю, так и сельскому хозяйству Иркутской области, и в целом по стране".

В ходе рабочей поездки в Ужурский район глава Красноярского края посетил ряд хозяйств и провел совещание с главами крупнейших аграрных предприятий края. Он побывал на ЗАО "Солгонское", входящее в тройку лидеров по выращиванию зерновых и зернобобовых культур в России. Хозяйство добилось успехов благодаря использованию современной техники на всех этапах работы. Краевой руководитель посетил животноводческий комплекс, оснащенный самым эффективным технологическим оборудованием. На совещании Виктор Толоконский обозначил первоочередные меры по развитию сельских территорий. В краевой закон о господдержке АПК будет добавлен ряд мер для качественного преобразования жизни на селе. Для эффективной работы нужно развивать инфраструктуру, повышать уровень занятости населения, улучшать социальную сферу.

"Чтобы добиться успехов и позитивных изменений, нужно комплексно решать задачи поддержания села, — подчеркнул Виктор Толоконский. — Наряду с развитием технологического уклада необходимо создавать современную коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру. Задача вице-премьера, курирующего развитие села, — правильное выстраивание взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, муниципальными и государственными институтами".

Читайте также: Глава Красноярского края побывал с рабочим визитом в Енисейске

"Во многом успехи или неуспехи руководителей регионов или муниципальных образований действительно зависят от правильного выстраивания отношений между региональной и муниципальной властями, людьми, которые олицетворяют эту власть, их общих усилий, общих намерений по развитию края. Эти подходы к руководству края со стороны Толоконского вполне обоснованы и будут полезны", — отметил Евгений Рульков. — Местному самоуправлению также необходимо предпринять меры в направлениях, которые находятся в их компетенции, оказывать содействие развитию сельскохозяйственного производства, создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства".

В региональном законе будут предусмотрены меры по подготовке специалистов для сельского хозяйства. Краевые власти готовы увеличить финансирование учреждений профессионального образования и создать стимулы для учащихся. Но и потенциальные работодатели также должны обеспечить молодым специалистам выгоды и преимущества от работы в сельском хозяйстве.

"Это одна из главных проблем на селе, когда в сельскохозяйственных предприятиях невозможно найти специалиста, который знал бы технику и мог работать в качестве тракториста, комбайнера и по другим специальностям, — считает Евгений Рульков. — Тем более, сейчас техника зачастую пребывает иностранного производства, надо ее хорошо знать, надо иметь классных специалистов. Поэтому подготовка профессионально-техническая очень значима, и правильно, что этому уделяется внимание, и надо в больших объемах это делать, это закрепит кадры на селе".

Традиционно сложившаяся ресурсная и промышленная ориентированность региональной экономики, сложные климатические условия ведения сельского хозяйства требуют усиленного внимания к развитию сельхозпроизводства и поддержке села. Помимо увеличения объема господдержки, основным механизмом должно стать софинансирование. Государство готово оказывать предприятиям приоритетную финансовую поддержку в тех случаях, когда они вкладывают собственные средства в инфраструктуру территорий — строительство и ремонт дорог, объектов социальной сферы, жилья для специалистов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"