Автор Правда.Ру

Сюжет истории. История Сюжета.

Вспоминая сегодня события прошлого, мы представляем не только войны и революции, но и тихие радости семейного счастья, и мелкие бытовые драмы. Все это в разные годы вдохновляло разных художников, которые своими полотнами создали живописную летопись нашей жизни. Вот почему такой интерес представляет открывшаяся в художественном музее имени В. И. Сурикова выставка "Сюжетная картина в ХХ веке. Жанр и история".

Как заметил директор музея Александр Ефимовский, выставка эта, составленная из фондов музея, продолжает серию выставок, посвященных развитию жанрового портрета и натюрморта в ХХ веке. "Экспозиция позволяет окинуть взглядом весь прошлый век, — сказал Александр Федорович. — Здесь представлены разные художники, разные стили и направления. И сегодня, в преддверии 155-летнего юбилея Сурикова, глядя на выставленные здесь работы, можно поразмышлять о том, как художники продолжали в своем творчестве суриковские традиции".

На выставке представлены не только картины красноярцев, но и произведения таких корифеев соцреализма, как А. Бубнов, С. Герасимов, Е. Моисеенко, Д. Налбандян. Больших, монументальных полотен немного. Особенно впечатляют картины Налбандяна "Горький в гостях у Толстого" (мастер, видно, умел не только Брежнева как живого изображать!), А. Покровского "Лицеисты" (хорош юный Пушкин в кругу друзей), портрет Сурикова работы В. Щербакова и сумрачный холст В. Иванова "Семья Ульяновых после казни Александра". Исторический жанр, пожалуй, наиболее ярко представлен картиной А. Знака "Конец колчаковщины". О зверски убитом чилийском поэте напоминает картина А. Гребенщикова "Песня Виктора Хара". Подкупают изысканным колоритом и тонким лиризмом выполненные в духе "фотореализма" исторические холсты А. Клюева.

Весьма любопытна и выразительна большая картина В. Капелько "Обь-Енисейский канал строят. Николаевский шлюз", сочетающая лубочную наивность и обстоятельность с острым юмором и даже фривольностью изображенных сцен. Полна ностальгии картина В. Тюленева "Забытые интерьеры", где перед мысленным взором старой женщины как бы оживают в туманной дымке ее прошлое, муж-солдат, погибший на фронте...

Работ интересных немало. И все же приходится согласиться с выступившим на открытии этой выставки ректором художественного института Александром Покровским, что сегодня, к сожалению, нет художников, которых можно было бы поставить рядом с Суриковым по силе монументально-исторической живописи. Мало кто в наше время готов, подобно Александру Иванову (автору "Явления Христа народу"), потратить двадцать лет жизни на создание одной картины. Нынче художники предпочитают писать этюды, а не картины.

Иван Беляков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры