Автор Правда.Ру

Сильное звено Сибири. Красноярский край начинает объединяться

20 февраля в Красноярске закончилось двухдневное заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". По итогам совещания, посвященного вопросам культуры и социальной сферы, была намечена пресс-конференция, но журналистам пришлось поволноваться — было объявлено: будет сюрприз. И таковой не заставил себя ждать.

Карта Красноярского края За стол, уставленный микрофонами, уселись губернаторы трех субъектов Федерации — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Таймыра Олег Бударгин и губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Главным был Леонид Драчевский — полномочный представитель Президента по Сибирскому федеральному округу. Официальный голос объявил: сейчас состоится подписание протокола о намерениях, — губернаторы регионов, некогда составлявших Красноярский край — единую административную единицу СССР, решили сделать шаг к новой форме объединения. Сейчас создан оргкомитет, а через пару месяцев будет подготовлен юридически грамотный документ, определяющий полномочия Совета губернаторов, а также единого координационного органа трех регионов и принципы межбюджетного соглашения. Комментируя эту инициативу Леонид Драчевский заявил: "Губернаторы правильно подошли к делу, я рад этому обстоятельству", и, обращаясь к ним добавил: "Вы — сильное звено".

Таким образом, три региона, расположенные с юга на север вдоль могучей реки Енисей, становятся прообразом новой формы административного деления, которая пока не записана в Конституции РФ, но диктуется обстоятельствами. На территории, некогда составлявшей единый Красноярский край, давно уже происходят различного рода "территориальные конфликты". И если южная Хакасия с Саянским алюминиевым заводом отделилась "всерьез и надолго", то северные регионы с "Норильским никелем" и богатыми месторождениями нефти и газа фактически признали свою зависимость от Красноярска.

В особенности это касается Эвенкии: Таймыр живет за счет работающего никелевого гиганта, а эвенкийская недра только намечены к разработке ЮКОСом. Пока же здесь ситуация кризисная. Согласно статистическим данным индекс физического объема промышленного производства в 2002 году снизился в Эвенкии в два раза, за год резко упали показатели в строительстве и сельском хозяйстве (79% и 86% соответственно). Сухие цифры финансовых показателей Эвенкийского автономного округа становятся более понятными, если обратиться к итогам проверки Генеральной прокуратуры. В ее справке, в частности, отмечено: "На основании законов округа "Об окружном бюджете на 2001 год" и "Об окружном бюджете на 2002 год", постановлений Законодательного Собрания (Суглана) администрация округа получила по кредитным договорам с АКБ "Доверительный Инвестиционный Банк" (около 20% акций банка принадлежит ЮКОСу) 1 млрд. 282 млн. 596 тыс. рублей. В целом на момент проверки долг администрации округа по кредитам составил 2 млрд. 338 млн. 684 тыс. рублей. Учитывая, что в последние годы в Эвенкийском автономном округе имеет место рост заемных средств, а в настоящее время округом действительно превышен верхний предел государственного долга, мной (заместитель Генерального прокурора В.В.Симученковым) внесено представление Губернатору округа, Председателю Законодательного собрания (Суглана) и направлена информация полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе" (конец цитаты). При этом в автономном округе сохраняется задолженность по заработной плате в объеме 7,5 млн. рублей, снизилось число родившихся, возросла смертность. В 2002 году естественный прирост населения составил лишь 10 человек, в то время как 320 человек посчитало нужным покинуть Эвенкийский округ.

Нынешний губернатор Эвенкии Борис Золотарев некоторыми журналистами именуется "одним из лучших менеджеров страны", сам он о себе заявляет: "Я человек компанейский. Не в том смысле, что представляю компанию ЮКОС. Мне необходимо "брать высоты" в компании единомышленников. Пока они будут рядом, пока будут существовать проекты — я Эвенкию не брошу. Но, по большому счету, будущее Эвенкии связано с той нефтетрубой, которую ЮКОС намерен тянуть к Китаю". В качестве достижению губернатор называет внедрение компьютеров в систему административного управления и спутниковую связь: "Где бы я ни был, в Москве или иной точке мира, управляю процессом с таким же успехом, как из своего рабочего кабинета. В режиме он-лайн".

Новая форма интеграции соседних субъектов федерации, которая намечена в Красноярске 20 февраля, позволит в будущем навести административный порядок, когда государственные интересы не будут входить в противоречие с интересами корпораций, осваивающих ту или иную территорию. Богатства недр должны работать на благо народа и российского государства, а не становиться кормушкой для олигархии, которая привыкла смотреть на простых людей "с высоты".

Павел Полуян,
Красноярск,
специально для "ПРАВДА.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией