Автор Правда.Ру

Жизнь с привкусом слез

Я хочу рассказать о судьбе женщины, на долю которой выпало немало горя, но, несмотря на это, она не озлобилась на мир, не замкнулась в себе.

Галину Давыдовну Борисевич сельчане знают как человека, отзывчивого на чужую боль. Много лет эта женщина прожила в санатории "Красноярское Загорье". Работала штукатуром и внесла свою лепту в строительство сибирской здравницы. В 1985 году она тяжело заболела. Полгода находилась в отделении нейрохирургии, врачи не могли поставить ей диагноз. Потом последовали операция и паралич правой стороны туловища. Галине было чуть больше тридцати... Нужно было бороться за жизнь, ведь дома ждали муж и дети.

Стирая руки до кровавых мозолей, старшая дочь Наташа массажировала онемевшее тело матери, готовила для нее травяные отвары и приговаривала: "Все равно мы тебя поставим на ноги, мамочка". А трехгодовалая Светланка никак не хотела признавать в исхудавшей, измученной болезнью женщине свою мать. Горько было слышать Галине от ребенка: "Это не моя мама. Моя мама красивая".

Постепенно жизнь стала входить в привычное русло, но снова пришло горе. Трагически погиб муж Галины. Забота о детях целиком легла на ее неокрепшие плечи. Пенсии не хватало, и Галя пошла работать. К тому времени Наташа окончила школу и поступила в педагогическое училище. Девочка мечтала быть учителем начальных классов, но обстоятельства сложились иначе. Ей пришлось заменить мать.

А через год с тяжелой травмой позвоночника попал в больницу сын Анатолий. Приговор врачей был неумолим. Но Галина возила сына через всю страну, показывала профессорам. И вновь слышала все тот же ответ. Только благодаря ее стойкости и терпению мальчик прожил не два года, как пророчили медики, а шесть лет насыщенной жизни. Заряженный оптимизмом матери, он начал рисовать. Его работы выставлялись на творческом конкурсе детей-инвалидов, а шахматные композиции, предложенные им, брались во внимание ведущими шахматистами района.

Теперь уже у Галины давно выросли дети. У каждой из дочерей — своя семья. Подрастают внуки. Чтобы не будоражить свою память, Галя обменяла благоустроенную квартиру в санаторной зоне на домик в селе. В хлопотах по хозяйству и заботах о близких живет эта женщина. В ее дворе такая чистота, которую не у каждой хозяйки увидишь в доме. Дорожка от калитки до самого крылечка подметается ею не один раз в день, да еще льняным веником. А летом в ее дворе цветут бархатные шафраны, грациозные георгины и неприхотливые астрочки.

А Галина, кстати, пережив столько горя, осталась прежней. Не озлобилась, не замкнулась. Все так же приветлива к людям, все так же отзывчива на чужую боль.


Наталья ЕВСТРАТОВА.

Фото автора.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские