Автор Правда.Ру

Архиерейский дом. Часть I. Душепопечение

Повышенное внимание, интерес журналистов и общественности Архиерейский дом в Красноярске заработал себе в этом году дважды: в сентябре обнаружили на полуобвалившемся потолке ценные фрески "Спас нерукотворный". А в конце ноября у заброшенного властями храма на месте затейливого фонтана открыли памятник святителю Луке, знаменитому православному хирургу и архиепископу Войно-Ясенецкому. После чего в реставрируемой части дома воцарилась привычная атмосфера оцепенения, нарушаемая звуками реставрационных работ.

В ПЕРВОЙ части повести об Архиерейском доме — не о призраках, блуждающих среди строительных лесов и обломков, вылетающих в пустые глазницы окон. В действующей части дома — Храме Иоанна Предтечи — тоже занимаются реставрацией. Человеческих душ. Действует храм, и при нем работает душепопечительский центр социального служения уже два года. Служители храма, специалисты-добровольцы помогают наркоманам, алкоголикам, курильщикам, душевно больным, одиноким и всем тем, кто просит помощи.

Публикации об очередном способе помощи наркоманам вызывают бурю звонков в редакцию газеты. Звонят матери, родные, умоляя дать точный адрес клиники. Каждый раз я слышу в трубке отчаянный вопль: "Это для меня последняя надежда, спасительная соломинка!" Сегодня в Красноярске наркомана обещают излечить на каждом углу. Есть изощренные способы, как, например, "могильный", когда человека практически хоронят вместе с его недугом. В душепопечительском центре помогают исцелиться самым древним, архаичным образом — верой, словом Божиим и молитвой. Изучают лучшие православные системы здорового образа жизни из практики православных профессоров, докторов наук. Кому-то из специалистов православный метод покажется малоэффективным, зато здесь не потребуют те тысячи рублей и сотни долларов за услуги. Наевшись дорогостоящих таблеток, устав от кодирований и программирований, других модных панацей, начинаешь искать более естественные способы помощи. По пятницам, вечером, в одной из комнат храма собираются люди, с огоньком надежды и пожаром отчаяния в глазах. Разные люди. Умирающие и рождающиеся заново.

В Красноярске более 30 тысяч наркоманов плюс 25 тысяч алкоголиков и 80 тысяч членов их семей. При такой статистике хороши все способы борьбы. Руководитель центра Юрий Александрович Цыбин (в храме его зовут Георгий) знаком с десятками систем и практик лечения наркозависимости. Он работал координатором программ профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения в Красноярске, его авторские методики имеют сертификат комитета профилактики Всемирной организации здравоохранения, в Москве и в США получил специальное образование в этой области. Свои программы Георгий выдает бесплатно для специалистов и студентов. Его неуемная жажда деятельности и желание помогать ближним превратила душепопечительский центр в целую корпорацию. Под опекой центра общаются молодые художники, врачи, все те, кому необходимо общение. По пятницам для людей, попавших в трудную ситуацию, Георгий читает "сильнейшие проповеди". Православие никому не навязывается, однако с позиций религии помочь наркоману или алкоголику легче. По словам Георгия, православные обычаи, традиции, таинства формируют арматуру человека, характер и привычки, создают и спасают новую душу. Сам Георгий прошел через наркотики, сумел освободиться от зависимости, теперь даже не курит. Говорит, что видит душу наркомана насквозь. По мнению Георгия, нужно в первую очередь учить правильному отношению к наркоману родственников. Выздоровление семьи, а значит, наркомана, алкоголика начинается с умного родственника, которого обучить легче. Здесь обучают отцов, матерей а потом вместе с ними, с батюшкой помогают исцелиться заблудшему. Если семья будет год исповедываться и причащаться при хорошем духовнике, то наркоманов, алкоголиков в городе не будет. Известно, что один наркоман способен "подсадить" 5 — 7 человек в год.

Как правило, в храм попадают люди, которые прошли классическую медицинскую машину. Здесь они становятся одной семьей, общиной. Алкоголика Дмитрия приводит жена. Он два раза пытался повеситься, пьет каждый день. Сегодня Дмитрий не выдержал и часа в храме. Со словами "Благословите меня, смирение несу!" он, шатаясь, выбежал. Матери наркоманов за круглым столом продолжали задавать вопросы Георгию и настоятелю храма Иоанна Предтечи отцу Михаилу. Одна мать пришла в храм после больницы. Пока женщину лечили, ее сын-наркоман продал все ее вещи, вынес мебель из дома. Георгий пишет письма наркоманам, которые попали в тюрьму. В письме — простые слова: "Мы ждем тебя, вся наша семья анонимных наркоманов и алкоголиков (бывших). Мы по-прежнему собираемся в храме Иоанна Предтечи на ул. Горького, 27. Заканчиваем ремонт помещений. У нас есть телефон, мебель, оборудование, хоть и б/у, но все-таки приятно. Краевые власти поддержали создание центра профилактики и реабилитации. Архиепископ Антоний благословил матерей наркоманов и алкоголиков, православных специалистов на создание центра. В духовной и физической работе они изменили жизнь и другим помогают. Завтра воскресение, идем на богослужение, потом будет венчание. Бывший алкоголик и его супруга-атеистка стали прекрасными христианами и решили обвенчаться. Особенно доволен их одиннадцатилетний сын. Приезжай, освобождайся быстрее, здесь в храме, как в оазисе".

Юлия Шленко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры