Красноярск становится лучшим городом Сибири

В Красноярском крае идет масштабное благоустройство территорий муниципальных образований, в самом Красноярске активно закладываются ландшафтные парки. Помимо формирования новых общественных пространств, активно ведутся работы по реконструкции и ремонту существующих зеленых уголков. Своеобразное "зеленое обновление" идет полным ходом.

"Конечно, инициативы Красноярска показательны и очень позитивны. Ведь по благоустройству федеральных программ как таковых нет. Этот вопрос решается на уровне регионов и муниципалитетов, — сказал в интервью Pravda. Ru первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков. — У Красноярска явно нужно учиться и другим регионам! Все, что задумали, сами реализовали, нашли деньги, проконтролировали. Это, безусловно, результат работы региональных и муниципальных властей, тут даже говорить нечего!"

"Конечно, благоустройство — это компетенция исключительно местных и региональных властей, и в Красноярске они оказываются на высоте, — считает заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко, с которой связался корреспондент Pravda. Ru. — В федеральных приоритетах гораздо более глобальные проблемы, инфраструктурные решения, привлечение инвестиций за счет реализации каких-то крупных проектов по строительству каких-то важных объектов. Либо это очень социально важные объекты, здравоохранения, школы и прочее, и лишь это может финансироваться по федеральным программам. Здесь важна активность именно региональных и местных властей. Но поскольку местные бюджеты чаще всего дотируются из региональных, то вопрос взаимодействия региональных и местных властей выходит на первый план. В Красноярском крае власти прекрасно справляются с данной задачей".

Кстати, многие местные жители связывают активизацию поистине народного движения за благоустройство дворов и территорий с именем нового губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, исполняющего свои обязанности с 12 мая 2014 года, с его управленческим и житейским опытом. Ведь он уже работал губернатором Новосибирской области, полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. И прекрасно знает, что для сибиряков главное в жизни.

"Красноярск — стремительно развивающийся город, причем тут с каждым годом фиксируется все больший прирост населения, что увеличивает спрос на жилье и дает возможность компаниям возводить целые благоустроенные микрорайоны, — сказал в интервью Pravda. Ru врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. — Однако при строительстве домов нам ни в коем случае нельзя забывать о первоочередной задаче — обеспечении комфорта жителей. Например, мы должны помнить, что "точечная застройка" Красноярска в условиях нехватки зон отдыха снижает уровень качества жизни людей. А этого мы допустить не можем!"

Накануне врио губернатора Виктор Толоконский в рамках выездного совещания посетил Советский район Красноярска. Точнее, три объекта: территорию, запланированную под формирование сквера в микрорайоне "Северный", частный парк "Сады мечты" и сквер 400-летия Красноярска, в котором работы по благоустройству будут закончены уже в этом году. На месте бывшего рынка "Северный" было решено не возводить жилые дома, как планировалось ранее, а благоустроить зону отдыха и сквер, в частном ландшафтном парке в микрорайоне Взлетка, а также в сквере 400-летия Красноярска продолжить работы по благоустройству. Именно из этой части города поступает больше всего жалоб на нехватку зелени и благоустроенных площадок для прогулок.

"Каждый свободный метр в Красноярске должен быть озеленен и благоустроен. Подобные подходы для решения проблемы озеленения должны быть зафиксированы в генеральном плане города. Ведь современным горожанам важна комфортная среда. Вот это стремление к качественной среде, чтобы быть и в социуме, и здоровье укреплять, и экологические чтобы были условия, и просто городская красота — это будет очень сильным запросом нашего общества", — подчеркнул далее в интервью Pravda. Ru Виктор Толоконский.

И, что характерно, Виктор Толоконский не только поддержал создание новых скверов в Красноярске, но подчеркнул: следить за благоустройством территорий в городе должны все: и крупные компании, которые вполне могут взять на себя озеленение участков возле своих предприятий, и каждый красноярец — в своем родном дворе. Зеленый ландшафтный уголок появился на месте пустыря в микрорайоне Взлетка. Возвели его частные предприниматели, так что и вход в парк платный. Но оказалось: за такую красоту горожане готовы платить. А ведь прежде и на этом месте планировали построить дома.

Как рассказали корреспонденту Pravda. Ru в пресс-службе краевой администрации, вопросам благоустройства и озеленения в городе ежегодно уделяется большое внимание. А в пресс-службе мэрии Красноярска нашему изданию уточнили, что в этом году работы будут проведены более чем на 50 скверах. На правом берегу в трех районах за счет городского бюджета будут обустроено семь объектов. Среди них бульвар "Зеленый", территория в поселке по улицам Васнецова и Шиферников в поселке Торгашино, аллея по ул. Западной. На левом берегу будет обустроено 15 объектов, в число которых входят парк "Гвардейский", сквер "Дзержинского", территория в створе улице Копылова. Особое внимание уделяется благоустройству набережных Енисея и острова Татышев. Что касается Советского района, то здесь, на территории бывшего рынка "Казачий", появится новый сквер, а не жилые дома.

Кстати, за чистотой и благоустройством своего замечательного города красноярцы следят неукоснительно, и "грязнуль" наказывают достаточно строго. Например, только в Советском районе Красноярска и только в течение нынешнего года административная комиссия выявили 738 материалов о нарушении правил благоустройства. С января сумма наложенных штрафов по данной статье — 317,5 тысяч рублей. Причем в Красноярске, да и во всех муниципальных образованиях края, местные власти приглашают к сотрудничеству всех жителей, кто радеет за чистоту своего двора, района, города. Проблема благоустройства, по сути, решается только совместными усилиями надзорных органов и самих жителей.

Благоустройство и озеленение Красноярска — одна из главных задач, стоящая перед краевыми и городскими властями. Например, на месте бывшего рынка "Северный" планировался еще один торговый центр и новостройка. Но жители этого района решили, что они хотят больше зелени — и теперь тут появится большая парковая зона. Краевые и городские власти в один голос заявляют — благоустройство Красноярска у них в приоритете.

Неузнаваемо изменился пустырь на Взлетке — он превратился в живописный ландшафтный парк с мостиками, беседками, альпийскими горками и живописными ручьями. Благоустройством занимались предприниматели. По плану, за МВДЦ "Сибирь" появятся спортивные площадки. А в будущем парк соединится велосипедной дорожкой с островом Татышев. Без помощи бизнеса с благоустройством не справиться, считает врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

На реализацию более трехсот проектов по озеленению и благоустройству в этом году будет направлено 86 миллионов рублей из средств губернаторского гранта "Жители — за чистоту и благоустройство". На эти деньги будут посажены новые растения, построены детские и спортивные площадки, сделано освещение, асфальтирование, организованы места для отдыха. В столице сибирского края, Красноярске, средства гранта на благоустройство уже получили пять проектов: спортивный двор, а также скверы, бульвар и мемориальная композиция.

Региональные власти уверяют, что губернаторская программа "Жители — за чистоту и благоустройство" продолжится и в 2015 году. Чтобы принять в ней участие, инициативные красноярцы должны до 31 декабря 2014-го направить заявку в администрацию своего района, приложив сегодняшние фотографии территории (сквера, двора, бульвара), а также рисунок и описание проекта благоустройства. Как говорят специалисты, лучше начинать формировать заявку летом, поскольку в это время года проще оценить состояние территории. Заявка может быть подана группой инициативных жителей, коллективом учащихся, общественной организацией.

А жильцы красноярских многоэтажек вполне могут получить бюджетные деньги на благоустройство своих дворов. Для этого управляющая компания должна собрать заявки жителей дома, подготовить с их учетом схему благоустройства территории на год. А затем — провести общее собрание и получить его одобрение. После этого составляется смета и снова утверждается жильцами: "за" должно проголосовать не менее шестидесяти семи процентов собственников жилья. Все заявки и сметы подаются в районную администрацию — в специальную комиссию. Именно она решает, каким управляющим компаниям и на благоустройство каких дворов выделить деньги.

В этом году городская программа обустройства дворовых территорий в Красноярске будет только комплексной. За счет бюджетов разного уровня будут менять асфальтовое покрытие, приводить в порядок пешеходные дорожки и газоны. Средства же самих жителей пойдут на малые архитектурные формы: скамейки, детские городки и так далее. Сколько конструкций и по какой цене выбрать, люди смогут решать сами.

А то, что новый красноярский воевода (так его за глаза с уважением стали называть местные коллеги-журналисты) так стремится к чистоте и хорошей экологии мест проживания сибиряков, некоторые мои собеседники объясняют еще и… семейной традицией! Ведь у Виктора Александровича мама была врачом, в медицинской профессии уже достигли больших успехов его жена, Нина Владимировна, дочь Наталья и сын Алексей.

Понятно, что глава такого "докторского" семейства за чистотой в крае следит! Впрочем Виктор Толоконский, Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (между прочим, это высший в России классный чин федеральных государственных гражданских служащих), к порядку был приучен с детства, так его воспитали — это отмечают все его друзья. Так что и в Красноярском крае ему поддерживать порядок, как говорится, на роду написано.

И напоследок. В середине июня этого года по инициативе молодой пары из Красноярска и администрации Центрального района города в сквере на Стрелке появилась аллея молодоженов. Место для аллеи выбрано не случайно. Живописный сквер вдоль давно облюбовали молодые пары. Прекрасный символ для Красноярска, который стремится к новой активной жизни и начинает с любви и чистоты!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"