Как воинствующий атеист превратился в "пустынника" и местную достопримечательностью

Поэт Ефим Е. был при социализме атеистом. Его отец, старый чекист, видевший Ленина и Свердлова на нескольких партийных съездах, любил, будучи уже старым, рассказывать пионерам и комсомольцам в школах и вузах, как он, член организации "Воинствующий безбожник", выполнял волю вождей мирового пролетариата и боролся с религиозным дурманом.

"Приезжаем мы, это, значится, в волость с приказом на руках, забирается на колокольню, сбрасываем колокола на землю, сворачиваем кресты золоченые, срываем иконы с иконостаса, рубим их в мелкие щепки на церковном дворе, зажигаем костер, выводим священников, попов-мракобесов этаких, ставим к стенке — и пиф-паф из маузеров... А в церкви делаем конюшню или зерносклад..."

Еще любил рассказывать старый чекист, как с Лениным он на коммунистическом субботнике бревно переносил.

"Дай, Ильич, тебе подсоблю, бревно, чай, тяжелое, — и плечо подставляю. А Ильич хохочет: "Мне этот труд — в радость!" Но от помощи не отказывается".

Вполне естественно, что Ефим пошел по пути отца. Яблоко от яблони недалеко падает.

Окончил он школу чекистов, институт имени Ф. Дзержинского, долго был на оперативной работе и в конце концов стал партийным секретарем по идеологии Абаканского обкома КПСС.

40 церквей насчитал в Абаканске писатель Антон Павлович Чехов, когда проезжал через город на Сахалин, чтобы описать жизнь русского народа, и не случайно отметил, что Абаканск — самый красивый, пожалуй, город в Сибири. Куда ни глянь — золотые купола, и благовест слышен со всех сторон... "Какая вольная, счастливая жизнь, должно быть, настанет здесь со временем", — думал писатель-путешественник.

Но революционные деятели, соратники Ефима Е., приближая счастливую жизнь до его приезда, явно перестарались.

36 церквей они взорвали, а оставшиеся превратили в пушной склад, котельную и в механическую мастерскую.

Лишь одна, Троицкая церковь на Покровской горе, рядом с кладбищем, не пострадала и функционировала, хотя с нее и были сбиты золоченые кресты.

Вот над этой-то церковью и взял шефство секретарь по идеологии.

В педагогическом, политехническом и сельскохозяйственном институтах распорядился он открыть кафедры атеизма, а во всех школах-десятилетках — ячейки организации "Воинствующий безбожник".

Членам организации вменялось в обязанность нести круглосуточные дежурства вокруг церкви и на кладбище во время религиозных праздников — "Чтобы религиозные фанатики не устроили бы каких-нибудь беспорядков", как значилось в Уставе.

Ефим Е. лично возглавлял атеистические рейды и читал пламенные стихи своего сочинения с церковной паперти:

О, люди, я прошу вас о немногом:Не прячьтесь за церковною стенойИ в светлый путь шагайте не за Богом,А вместе с нашей партией — за мной!

Имя Бога писал в черновиках и беловиках с маленькой буквы, согласно секретной инструкции ЦК.

Верующие, услышав эти стихи, крестились и тихонечко шептали: — Свят! Свят! Свят!

А студенты, неверующие воинствующие безбожники, пользуясь случаем, разбивались на группки и по окончании мероприятия, расположившись на могилках, выпивали и закусывали чем Бог послал.

Книжное издательство Абаканска без всякой очереди, вне плана, выпустило в свет книжку стихов Ефима Е. под названием "Безбожник я!" тиражом 10 тысяч экземпляров...

Но вдруг — что случилось с народным сознанием по всей стране? Идеологическая платформа рухнула. Партия утратила руководящую роль. Обкомы, райкомы были распущены — и Ефим Е. оказался без работы. Атеистическая пропаганда оказалась никому не нужной. Христиане Абаканска срочно ликвидировали пушной склад, котельную и механическую мастерскую и стали реставрировать церковные помещения...

Баптисты, адвентисты, иеговисты, протестанты, лютеране и прочие конфессии новые храмы возводить стали...

Жена поэта открыла воскресную церковно-приходскую школу при кладбищенской церкви, а дочка возглавила кафедру богословия в Абаканском педуниверситете.

Мир изменился, сошел с ума то есть...

Естественно, сошел с ума и поэт Ефим Е.

Сошел с высот партийной идеологии на грешную землю и стал бродить по улицам Абаканска. В одной руке — книжка стихов "Безбожник я!", в другой — красное знамя, а на груди — памятная медаль "100 лет со дня рождения В. И. Ленина".

Побродит, побродит, выберет ступеньки какого-нибудь многолюдного магазина и давай выкрикивать строчки своих стихов:

Безбожник я! И не ищу я Бога.И на груди я не ношу креста.И счастлив тем, что в коммунизм дорогаВедет меня — открыта и чиста...

Покричит, покричит, помашет знаменем, всучит книжку удивленному прохожему — и успокоится...

Дважды вызывали к нему психобригаду, увозили на Курчатова, 14, но долго он там не задерживался, так как социальной опасности не представлял, а поэтому, на основании новой инструкции, держать с подобной симптоматикой в стенах психобольницы насильственно никто не имел права...

И вот где-то с полгода назад совсем исчез он из Абаканска. Ушел из города и поселился в одной из пещер, вырытых первобытными людьми в Караульной сопке, на берегу Енисея.

Бороду отпустил, в монашескую рясу обрядился. Библию перед входом в пещеру на высокий пенек положил, свечу поставил и стал днем и ночью Богу молиться.

Живет на лоне природы, молится, ни о чем не заботится.

Спелеологи его подкармливают, старушки богомольные из близлежащей деревеньки навещают...

Не случайно туристическая фирма "Аба-тур" включила это место в маршрут "По святым местам Абаканска".

- Смотрите, — обращается обычно экскурсовод к туристам, — это наш святой. Ему без малого лет сто. Откуда он пришел, кто он, как его зовут, почему здесь — тайна за семью печатями. Никто ничего не знает, потому что наложил на себя старец обет молчания.

Ну а я-то, участник тура, сразу его признал, только взглянул! Ефим Е. это! Поэт наш абаканский, бывший секретарь по идеологии, грехи свои и своих родителей замаливает, прости его, Господи!

Николай ЕРЕМИН Сегодняшняя газета

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?