Автор Правда.Ру

Люди устроены нормально и естественно. Пусть платят за все

Лик Чубайса озарил сибирские просторы
10 апреля Анатолий Чубайс побывал в Красноярске. Расчистка площадки для выстраивания долгосрочного сотрудничества, — так он определил цель своего приезда в Красноярский край, а конкретным результатом визита стали структурирование и отсрочка долгов региона и краевого центра перед энергетиками. После подписания соответствующего соглашения, руководитель РАО ЕЭС России выступил перед бизнес-элитой региона и вместе с губернатором края Александром Хлопониным ответил на вопросы журналистов.

Впрочем, журналисты имели возможность войти в курс дела на день раньше. Специально для них представители РАО ЕЭС провели однодневный семинар: в Красноярск с лекциями приехали специалисты энергетической компании, а также английский консультант, помогающий российским коллегам реформировать энергетику нашей страны. Один из руководителей АО Красноярскэнерго заявил, что Красноярский край будет стартовой точкой реформы. И это, действительно, так — ведь соответствующий пакет законов был утвержден президентом лишь две недели назад. То, что Восточная Сибирь станет испытательным стендом для реформаторов вполне понятно. Здесь сосредоточены крупнейшие генерирующие мощности ГЭС на Енисее и ГРЭС, работающие на дешевом топливе угольных разрезов. Энергоизбыточность региона дает необходимый маневр для перестройки отрасли по предложенной схеме.

Как пояснил английский консультант, Великобритания вынуждена была еще в 70-е годы прошлого века ликвидировать вертикально-интегрированную структуру энергетики, приватизировав значительное число государственных компаний этого профиля. Правда, деньги от приватизации Маргарет Тетчер использовала на пользу английским угольщикам, — отметил зарубежный эксперт.

Вертикальная интеграция энергетики, когда весь цикл от генерации электричества и передачи по сетям, вплоть до распределения потребителям находится в руках одной кампании, постепенно уступает в разных странах новое место той схеме, которую сейчас РАО ЕЭС предлагает России. В этом процессе лидирует Великобритания и ее бывшие колонии. Хотя, например, в США только в половине штатов такая реформа проведена. Здесь настороженность вызвал неудачный опыт Калифорнии, где не удалось дезинтегрировать отрасль с пользой для экономики.

Помешала излишняя демократичность американского законодательства. В России бюрократическая вертикаль власти покрепче, поэтому надежд на успех больше, а первым штатом, где новое законодательство об энергетике будет задействовано, выступил Красноярский край.

Местные наблюдатели уже оценивают, как скажется явление РАО ЕЭС на сибирской земле в той расстановке сил, которая сложилась тут между различными ФПГ. А губернатор Александр Хлопонин говорит, что теперь ему будет легче планировать долгосрочное развитие региона. Анатолий Чубайс, в свою очередь, заявляет о согласовании тактических вопросов и обещает сибирякам инвестиции.

На пресс-конференции, конечно, не обошлось и без вопросов о 100% оплате энергетических услуг, которую рано или поздно придется взвалить на свои плечи рядовым потребителям. В ответ Анатолий Чубайс объяснил журналистам действие объективных экономических законов, согласно которым потребители должны оплачивать все затраты на передачу и преобразование электроэнергии, а политики, протестующие против этого, заботятся не о решении проблем страны, а о своем избрании в Думу. Было также сказано несколько слово том, как реформы постепенно приведут к росту заработной платы. Это обещание обнадеживает: можно надеяться, что руководители бизнеса начнут рано или поздно следовать объективным законам экономики и будут оплачивать стоимость рабочей силы в полном объеме.

Во время своего выступления Анатолий Чубайс проиллюстрировал объективную закономерность простым экспериментом - предложил тем присутствующим, которые считают, что их зарплата слишком высокая, поднять руки. Желающих выполнить его просьбу не нашлось. Вот так человек устроен, это нормально и естественно, — подытожил Чубайс, по-весеннему улыбаясь.

Павел Полуян (Красноярск.)
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста