Автор Правда.Ру

Сказ о Нюре-песельнице

Отпраздновала свой 90-летний юбилей старожил Овсянки Анна Константиновна Потылицына, урожденная Шахматова. Стены родного дома, состоящего из одной комнаты да кухни, не могли вместить множество гостей, желающих поздравить юбиляршу. Дети, внуки и правнуки съехались и собрались в стенах Овсянской библиотеки-музея, чтобы поздравить маму, бабушку и прабабушку со столь значительной датой.

Чего только не довелось увидеть, испытать и пережить Анне Константиновне за 90-летний жизненный путь.

"...Довелось же умудриться при царе еще родиться", -звучат строки стихов, сочиненных по дороге от Красноярска до Овсянки учительницей правнука Арсения. Она побывала в доме Анны Константиновны по осени и, встретив радушие и доброту, непременно хотела от всего сердца поздравить ее с юбилеем. С ней напросилась и ее подруга из Саяногорска, член Союза художников Валентина Николаевна Имайкина, которая подарила Анне Константиновне две замечательные картины в оригинальном исполнении — роспись акварелью по ткани. Рассказали подруги удивительную историю, которая произошла с ними по дороге в Овсянку. Разговорились они с таксистом, рассказали, куда едут, к кому и зачем. Он бесплатно довез их и просил непременно передать Анне Константиновне визитку своей фирмы, по которой уважаемая именинница может бесплатно разъезжать по улицам Красноярска.

Любовью, заботой и теплыми словами детей и внуков была обласкана Анна Константиновна. Радовалась душа, глядя на эту большую семью, на близких и родных, которые не только в праздники, но и в будни не забывают Анну Константиновну. Ее любимая дочь Галина Николаевна Краснобровкина (урожденная Потылицына) перебралась из Красноярска в Овсянку, чтобы вместе с мамой коротать долгие зимние вечера. И завещание Виктора Петровича Астафьева велит долг чести исполнить. Галина Николаевна назначена заведующей филиалом дома-музея В. П. Астафьева.

Сын Юрий Николаевич с супругой Галиной Михайловной — частые гости у Анны Константиновны. Почти каждые выходные наведываются они из Красноярска. Помогают по хозяйству, хоть и немудреному, но деревенскому. А главное — стараются маме внимание уделить, развеять ее печали.

Добрая душа Анны Константиновны притягивает людей материнской любовью и мудростью. Приехал поздравить и пожелать здоровья Анне Константиновне и Василий Михайлович Обыденко, председатель комитета по культуре и искусству администрации Дивногорска. Много общих воспоминаний у Василия Михайловича и Анны Константиновны, они были участниками всех мероприятий в Овсянке, связанных с Виктором Петровичем Астафьевым.

Друг и ученик Виктора Петровича Алексей Маркович Бондаренко приехал с супругой Людмилой Юрьевной из Енисейска. Не мог не приехать, не поздравить бабу Аню, для которой он стал вторым сыном, Алешенькой. И каждый раз, уезжая, как заклинание, произносит Алексей Маркович: "Баба Аня, жди меня!" И ждет наша баба Аня следующего приезда Алешеньки так же, как ждет родных детей.

Сколько всеобъемлющей материнской любви у этой женщины! За все и за всех душа болит. Как там девчонки в библиотеке, как у них дома дела, все ли ладно, не болеет ли мама у кого? Непременно привет надо передать.

И деревенские проблемы одолевают, бессонными ночами тревожат. Как же быть с Овсянской церковью, в которую Витенька (Виктор Петрович Астафьев) вложил столько души, столько средств, столько здоровья. Как же сохранить для людей эту священную для нее и для многих церковь, где отпели священнослужители Виктора Петровича и проводили его в последний путь. Как помочь церкви, у которой протекает крыша, а холодной зимой нельзя проводить службы, потому что нет средств платить за электроэнергию, которая расходуется на обогрев помещения. Прихожан в Овсянке немного, а "новые русские", способные помочь церкви, пока не торопятся замаливать грехи.

Много было спето песен в этот замечательный вечер. И старинных, которые затягивала Анна Константиновна, и более современных. Редкую песню не подпевала баба Аня. Сколько она перепела их за свою жизнь! Наверное, только благодаря песням и живет долгую жизнь. Не раз приезжали к ней специалисты, старинные песни записывали. И Елена Геннадьевна Вопилова, руководитель фольклорного ансамбля "Тропина", и филолог Антонина Федоровна Пантелеева, которая руководила фольклорной практикой студентов Красноярского госуниверситета. Около 100 песен напела им Анна Константиновна. Неустанно вспоминает она еще и еще всеми забытые песни.

И в фильмах довелось бабе Ане сниматься, и в книгах своих Виктор Петрович не раз упоминал о Нюре-песельнице, с которой в детстве ему пришлось жить в одном доме у бабушки Екатерины Петровны. "...Кольча-младший вступил в колхоз и женился вдругорядь. В нашем доме появилась песельница и хохотунья Нюра, беловолосая, легкая нравом, быстрая на ногу. Она пришлась мне по душе и мы с нею сделались друзьями..."


В. ШВЕЦОВА, главный хранитель фондов библиотеки-музея В. П. Астафьева, фото автора

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?