Красноярский край борется за здоровые сердца

Всероссийская научно-практическая кардиологическая конференция, прошедшая в апреле, собрала более 300 ведущих российских и зарубежных специалистов в области лечения ишемической болезни сердца — кардиологов, кардиохирургов, рентгенхирургов. На пленарных и секционных заседаниях, лекциях и круглых столах обсудили наиболее актуальные проблемы лечения поражений коронарных артерий.

Местом проведения мероприятия был выбран Красноярск. И самый большой интерес участников вызвали видеотрансляции в прямом эфире эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях, которые совместно с международными хирургами продемонстрировали рентгенэндоваскулярные хирурги краевой клинической больницы и федерального Кардиоцентра.

В первый день прямая трансляция состоялась из рентгеноперационной. Манипуляцию с сердцем провел итальянский доктор Бернхардт Раймерс. Всемирно известный кардиолог 17 лет тесно сотрудничает с ведущими российскими клиниками и в течение последних трех лет с краевой больницей. "Стандарт лечения во всем мире один — в материально-техническом обеспечении, в опыте специалистов. Без сомнения, уровень Красноярска очень высокий, — отметил доктор Раймерс. — У вас есть чему учиться, богатый опыт вашей клиники, профессора Алексея Протопопова и его команды отвечает сам за себя. Уверен, что в каждой лаборатории мы можем учиться чему-то новому. Это основная причина того, что именно такой мощный обмен знаниями в рамках различных конгрессов, конференций. И особенно живые примеры так важны в нашей специальности для понимания зрительного доступа, зрительного подхода к вмешательствам".

Произошедшее на глазах у профессионалов можно назвать спасением человеческой жизни и одновременно — академическим мастер-классом для мастеров. В результате сотни настоящих специалистов еще больше повысят свой уровень. А это значит, что будут спасены тысячи людей.

"Пациент был сложный, с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией с множественными поражениями, — рассказала рентгенэндоваскулярный хирург Ксения Кочкина. — Вмешательство выполнялось с использованием дополнительных методов визуализации — внутрисосудистого ультразвука, который мы применяем в нашей клинике в тяжелых случаях. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо".

Во второй день конференции состоялась прямая трансляция из операционной федерального Кардиоцентра. Международная операционная бригада в составе итальяца Ремо Альбиеро и красноярца Дмитрия Столярова выполнила стентирование сложного поражения коронарной артерии.

Читайте также: Красноярские спортсмены сдали нормы ГТО

"Мы подобрали пациента с достаточно сложной анатомией. Особенность заключалась в сочетании сужения артерии с ее патологическим расширением, — пояснил заведующий рентгенхирургическим отделением Дмитрий Столяров. — Мы продемонстрировали коллегам в зале конференции стентирование двух артерий двумя стентами. При этом был имплантирован биодеградируемый стент в прямой участок артерии и стент с лекарственным покрытием последнего поколения в участок бифуркации. Было очень приятно, что наш подход к лечению пациентов, в том числе и с такими сложными поражениями, совпадает с подходами доктора Альбиеро не только в принципиальном выборе тактики, но и в деталях выполнения вмешательства".

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии построен в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" для повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Он начал работать 1 июля 2010 года. Сейчас в Центре проводится весь спектр вмешательств на сердце и крупных сосудах, за исключением трансплантации сердца. Кардиохирурги клиники одни из первых в России внедрили в практику и используют следующие передовые технологии: имплантация бесшовных протезов клапанов сердца, имплантация биодеградируемых (растворяющихся) стентов, торакоскопические аблации фибрилляции предсердий. Специалисты центра участвуют в престижных международных исследованиях, пройдя жесткий отбор среди российских клиник.

С открытием Перинатального центра началось тесное сотрудничество детской больницы со специалистами Кардиоцентра. Проводятся сложные операции глубоко недоношенным детям, которых удается выходить благодаря новейшим технологиям, применяемым в перинатальном центре. В детском отделении центра проводятся сложные вмешательства, в том числе маловесным новорожденным детям. Это позволило добиться значительного снижения младенческой смертности в крае. Многие операции можно назвать штучными, авторскими, просто — уникальными.

Читайте также: Красноярский край получит налоговые каникулы осенью 2014 года

В красноярском Центре сердечно-сосудистой хирургии незадолго до конференции аритмологи впервые выполнили операцию по устранению тахиаритмии у ребенка без рентгеновского излучения. Одиннадцатилетней пациентке была успешно проведена операция по устранению дополнительного пути проведения при синдроме WPW без рентгена. При использовании последних достижений науки сложнейшее заболевание удалось вылечить полностью. Девочка выписана из стационара через два дня после операции с полным выздоровлением, доза лучевой нагрузки на организм пациентки составила ноль. Это настоящий прорыв в лечении аритмологических заболеваний. Теперь местные кардиохирурги выступают в роли приглашенных специалистов, внедряют современные методики в клиники России и стран СНГ.

"Мы имеем возможность достаточно надежной визуализации структур сердца с использованием разных методик для осуществления хирургического лечения нарушений ритма сердца, — рассказал хирург аритмолог центра Евгений Кропоткин. — Манипуляции инструментами в полостях сердца стали более безопасными, благодаря катетерам и другому техническому оснащению. Возможность выбора позволяет использовать методики с наименее вредным воздействием на пациента и врача. Рентгеновское излучение теперь можно не применять".

Такой метод лечения нарушений ритма сердца является особенно востребованным в случаях, когда необходимо оперировать беременных женщин и детей. В Кардиоцентре уже выполнены десятки процедур по новой методике. В ближайшее время аритмологи планируют использовать этот подход для устранения нарушений ритма сердца не только у детей и беременных женщин, но и у всех пациентов.

Строительство и деятельность медучреждений, таких важных для Сибири, находятся в центре внимания губернатора Льва Кузнецова. Он здесь частый гость. Не случайно по объемам и качеству оказываемой помощи ФЦ ССХ входит в число лучших клиник России. Лечение в Кардиоцентре проходят жители 16 субъектов Российской Федерации. И пациенты из других регионов просят направить их именно в Красноярск.

А что вы думаете о последних новостях из Красноярского края?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России