Автор Правда.Ру

"Девушка с веслом" на городских улицах...

Иван Шадр, слепив однажды девушку с веслом, не мог и предположить, в кого она "превратится" в наши дни, нарицательным образом чего станет. Девушка с веслом, растиражированная и заполонившая парки и скверы всех советских городов, стала символом эпохи. Политика и искусство переплелись неразрывно. И все, кажется, забыли, что у той, самой первой "Девушки с веслом", был прообраз — Вера Волошина, геройски погибшая в годы Великой Отечественной войны.

Уже почти не осталось гипсовых спорсменок, украшающих городской ландшафт: кто "истлел" со временем, кого просто отвезли на свалку. И уже свобода приняла нас радостно у входа — ваяй, твори, что хочешь. А "Девушка...", как и прежде, "жива" и востребована. Реклама пива — очередное тому подтверждение: опять старый символ девушки с веслом, когда-то, кстати, пропагандировавшей здоровый образ жизни, но никак не употребление спиртосодержащих напитков. Получается, нет у нынешней эпохи своего "каменного" символа. И на смену той городской скульптуре не пришла новая — современная, свежая, раскрепощенная...

Ну, разве что, фонтаны в городе Красноярске могут претендовать на роль новых символов в градостроительстве. Фонтаны. Про них слишком много сказано-пересказано, и все больше негативного. А если разобраться, то фонтанное место будто специально рождено для гармоничного соседства с декоративными вещами, в том числе, и скульптурными композициями. Посмотрите, как прекрасно вписались Адам и Ева в окружающее пространство с фонтаном на ул. Мира. И вспомните пресловутых пингвинов на Копыловском мосту. Есть разница? Я, признаться, когда увидела этих пингвинов, да еще медведя с мамонтами, подумала: неужели в краевом центре нет настоящих скульпторов, коли появляются такие, мягко говоря, самодеятельные воплощения творческой фантазии. Адам и Ева доказали — есть. Так где же они?

Пока не очень-то видно. Даже по ледяным скульптурам, безобразно заполонившим город. Ангелочки с подсветкой — ах, как великолепно. А вокруг глыбы льда, неизвестно для чего привезенные. Будто наши горожане не видели ледяных параллелепипедов, по которым можно изучать математику с черчением, и не более того. Но, оказывается, в городе есть настоящие мастера ледяных и снежных скульптур, постоянно участвующие в международных фестивалях и занимающие там призовые места. Только почему-то дома не находящие достойного применения своим талантам. Есть и скульпторы, как именитые, так и молодые. Скульптурному мастерству специально обучают в художественном институте, даже стимулируют творческую активность конкурсами студенческих проектов. А в Союзе художников есть целая секция скульпторов.

Одним словом, хотелось бы понять, почему Красноярск, самый насыщенный художниками город в России, в художественном убранстве своих улиц и парков проигрывает другим сибирским городам. О скульптуре, в частности, и о художественном лице города, в целом, пойдет речь ниже.

Дубль первый: "Скульптурный городок"

Мне повезло: в вузе не пришлось изучать марксизм-ленинизм, на моем поколении он и застопорился. Молодежь лишена тех "божественных" догм, коими пичкали ее родителей. Бедные отцы и деды. Хотя можно поспорить, потому что старики говорят о бедности молодежи, ее духовной нищете. Встречается и такое. Однако, молодежь нынешняя живет в счастливое время — она свободна. Свободна в выборе: быть бедной иль богатой, царствовать иль раболепствовать, бомжевать иль строить дом. Но свобода относительна: для того, чтобы быть свободным, молодой человек должен постараться, потрудиться и, может быть, в десятки раз больше, чем его отцы-деды. Не утверждаю, что права, но почему-то именно о свободе подумалось мне, когда ступила на территорию так называемого "Скульптурного городка" Красноярского отделения Союза художников России.

"Скульптурный городок" место почти фантастическое. Фантастическое в том смысле, что далеко не каждый смертный туда вхож и вообще знает о его существованиии. Фантастическое еще и потому, что напоминает нечто таинственно-загадочное. Расположен он на улице Высотной, рядом с оживленной дорогой, однако на его территории почти не слышны автомобили, почти тишина. Несколько высоких зданий, напоминающих коттеджи, окружены высокими же деревьями. По соседству — заросли кустарников и бурьяна, увязших в сугробах и покрытых инеем. Глыбы камня, кое-где остатки былых гипсовых изваяний. Все в беспорядочно-фантастическом хаосе... Встретил Владимир Гирич, председатель секции скульпторов в художественном Союзе. В его мастерской тепло. Множество безмолвно застывших фигур: старых, новых, незавершенных. Ломоносов, Суриков, Дубенский (на плакате)...

За уже установленный памятник основателю Красноярска скульптору до сих пор не заплатили причитающийся гонорар ("СГ" как-то писала об этом). Конкурс на памятник Сурикову тоже проходил странным образом, в результате которого в доме-усадьбе Сурикова появился не лучший вариант скульптуры, считает Гирич, хотя на том же месте мог быть гармоничный скульптурный комплекс. Предлагалось композиционное решение, при котором и прежний памятник работы Лаврова оставался бы. А так его отправили в фонд музея.

Суриковская тема у Гирича одна из любимых. Есть Суриков за мольбертом и "пластилиновый" фрагмент из "Взятия снежного городка". Создание памятника Ярыгину было отдано Москве, в то время как доморощенные скульпторы предлагали свои варианты, в том числе и Гирич. Мне лично установленный памятник знаменитому борцу напоминает американского "Оскара": слишком помпезный, что ли... Объявленный конкурс памятника командору Резанову, оказывается, не вдохновил скульпторов-членов Союза художников. Сослались на ограниченное время, отведенное для подачи проектов... Ломосов в исполнении Гирича победил в 2001 году в конкурсе, устроенном к юбилею ученого "Русским обществом" при поддержке молодежного объединения "Лебедь". Дальше дело не пошло. Проект не стал памятником. И станет ли, неизвестно.

Причина, по которой проекты остаются в мастерских скульпторов невостребованными, одна, говорит Владимир Васильевич: развал Союза художников, и, как следствие, развал Художественного фонда. Через Художественный фонд проходила система заказов для скульпторов и художников. Заказ — реальная востребованность работы, гарантирующая оплату труда скульптора. Сегодня каждый мастер предоставлен самому себе. "Скульптурный городок" безмолвствует отчасти и поэтому. Кроме Гирича там больше никого не удалось встретить.

Сосед по мастерской Владимира Васильевича вообще редкий гость в своих захламленных хоромах. А за хоромы, когда-то щедро переданные скульпторам в пользование, и деньги соотвествующие, "хоромные", платить надо: домик "съедает" в месяц больше десяти тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги. Это при том, что уже несколько лет в городке отсутствует холодная вода, так необходимая для формовки гипса. Года два назад за долги отопление отключили. Батареи перемерзли. Тогда губернатором был Лебедь и личным вмешательством помог: батареи заменили, долги погасили.

Сегодня ежемесячная оплата половины мастерской составляет пять-семь тысяч рублей. Скульпторы, ныне почти безработные, не могут заплатить такие суммы. И еле сводящий концы с концами Союз художников тоже не в состоянии взять на себя эти расходы. Что делать, Владимир Гирич не знает. А между тем, городок вновь "отрезали" за неуплату. Причем, всех вместе: и заплативших за мастерскую, и задолжавших. ЖКХ персоналии не рассматривает, для него скульпторы представляются одним лицом — Союзом художников.

В "Скульптурном городке" мастерские двенадцати скульпторов. Большинство из них — известные в Красноярске скульпторы, чьими усилиями когда-то создавалась база фонда (ныне благополучно разрушенная). С позволения Гирича заглянула в мастерскую Бориса Мусата. Он автор недавно установленного на проспекте Мира во дворе Архиерейского дома памятника "Святому Луке", священнослужителю Войно-Ясенецкому. На полках в мастерской — бюсты мужчин, женщин эпохи "Девушки с веслом". Смешные добродушные старики уже ближе сердцу, как и прозаические слесари, склонившиеся над канализационным люком. Я бы на месте руководителей ЖКХ за одну эту скульптуру простила бы городку все долги и еще лет десять бесплатно отапливала. Стоит установить ее и на улице города как рекламу коммунальщикам. Она уж точно была бы к месту (не то, что пингвины)... Смешались эпохи: Николай Второй, Петр Первый, Кутузов, Суриков, Пушкин — все рядом, застыли. На столе — книги. За стеной — кабинет, там тоже масса книг по истории скульптуры...

Поразила (не удивила) "лениниана" "Скульптурного городка". Когда-то каждое учреждение просто обязывали поставить бюст Ленина в своей конторе. В моей школе гипсовая голова вождя тоже стояла, почти такая же, как в Улан-Удэ. И только именитый скульптор имел право лепить Ленина, фигуру востребованную и наиболее заказываемую. Что осталось сегодня в мастерских — не у дел. Ныне Лениным ни жив, ни сыт не будешь. И, прощаясь с "ленинианой", "Скульптурный городок" я покидала с противоречивыми мыслями. Состояние безысходности не проходило — слишком явным показался развал того, что было востребованно когда-то. Замены ушедшему я не увидела...

Ольга ВОРОНЕЖСКАЯ.
Фото Ирины САФОНОВОЙ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?