Автор bratkov

Подставили на дороге? Соглашайтесь "быть виновным"!

Красноярские автолюбители рассчитывают на то, что с введением "автогражданки" на дорогах закончатся разборки и подставы. Увы...
Для роли "лохов" мошенники выбирают машины среднего класса — "ВАЗы" (10-й или 12-й модели), "Тойоты" (от "Короны" и выше) — или не очень свежих "немцев" ("Ауди", "Фольксваген"). Под удар же подставляют японские и не очень дорогие немецкие автомобили.

В ГАИ смотрят на это более реалистично — им-то хорошо известна наглость вымогателей. Даже сами страховщики опасаются этих мошенников, среди них есть и такие, которые "свое" и со страховой компании возьмут!

Сценарий дорожной подставы известен многим водителям. Вполне вероятно, и для вас найдется роль... ммм... дойной коровы. Не нравится такая перспектива? Прислушайтесь к советам сотрудников красноярской ГАИ.

Главное для "подставлял" - выкачать побольше денег, избегая вмешательства ГАИ. Незадачливые водители чаще всего охотно отдают несколько тысяч рублей, лишь бы не нажить проблем с правоохранительными органами. Способов подставить кого-то — великое множество. Но эти четыре, как говорят сотрудники красноярской ГАИ, наиболее популярны.

Способ 1

Допустим, вы спокойно едете себе в левом ряду. Сзади пристраивается роскошная иномарка и начинает усиленно мигать фарами и отчаянно сигналить, мол, пропусти деловых! Надо ли говорить, что все это происходит на достаточно большой скорости и в крайне нервной обстановке. Первое ваше желание — резко принять вправо, что вы и делаете. И вдруг — бац, влетаете в крыло рядом идущего, "ни в чем не повинного" автомобиля. Далее по закону жанра кульминация и развязка. Из автомобиля выходят ребята и объясняют вам, на сколько вы попали. Как правило, на несколько сотен баксов. При этом мошенники намекают, что если дело предать огласке — вы пострадаете еще больше! Попробуйте доказать, как было дело, если "деловых" давно и след простыл. И жертвы, тяжко вздыхая, чаще всего соглашаются разойтись "по-мирному". Если "виновник" не может выплатить сумму на месте — у него забирают права и не отдают до тех пор, пока он полностью не рассчитается.

Способ 2

А это уже целая мелодрама, основанная на законах "межполового тяготения". Опять же едете вы по своим делам. Вдруг рядом с вами возникает "прекрасное видение"- светловолосое и голубоглазое. Нежное создание не только умело управляет автомобилем, но и успевает подмигивать и кокетливо чего-то там делать очаровательной ручкой. В девяносто девяти случаях из ста водитель "разинет варежку", вот тут-то и вступает в игру вторая машина. Впереди идущий автомобиль вдруг резко тормозит, и вы прямиком въезжаете ему в багажник. Финал тот же самый. А то, что у него, допустим, не горели стоп-сигналы, когда он решил "приостановиться", вспоминается только после расплаты. Да и попробуйте это доказать!

Способ 3

Забитый перекресток, вам нужно срочно повернуть, но в потоке машин на это нет никаких шансов. И вдруг сбоку добрый человек машет вам рукой, мигает фарами: давай, проезжай, коллега! Вы благодарно трогаетесь с места, доброжелатель срывается вам наперерез, и вы "бодаете" его прямо в бок. Финита ля комедия!

Способ 4

Даже сами страховщики опасаются этих мошенников, среди них есть и такие, которые возьмут "свое" и со страховой компании!

Очень простой. Его еще называют "коробочкой". Автомобиль, идущий впереди вас, вдруг резко тормозит. А вы уже ничего не можете сделать. Тормозить поздно, принять вправо или влево тоже нельзя. Потому что... справа и слева идут две машины. Вы въезжаете в зад затормозившему, а эти две испаряются на горизонте.

Что делать?

* Как говорят все те же сотрудники ГАИ, надежду на свое лихое водительское мастерство оставьте дома или в гараже. Дорожные вымогатели, как правило, прекрасные водители.

* Теперь, после введения обязательного страхования , будет несколько проще. У вас есть страховая компания? Вот пусть она и разбирается с обидчиками, на свои деньги ремонтирует их автомобиль. Но самый простой способ — изобразить из себя "чайника" и до последнего ждать приезда сотрудников ГАИ! Причем вызвать их самостоятельно. Доказать, что вы стали жертвой группы мошенников, вам вряд ли удастся. По крайней мере, в нашем городе не было доказано ни одного такого случая. Зато опытные эксперты установят РЕАЛЬНУЮ сумму ущерба. По закону вы имеете право выплачивать ее в течение нескольких месяцев.

* И главное (вы уж простите за официальный тон) не забывайте о правилах дорожного движения. На дорогах обязательно соблюдайте дистанцию между вашим и чужими автомобилями. А если меняете полосу движения, обязательно убедитесь, что сзади никого нет!

Радует одно: в нашем городе подобный вид бизнеса не слишком развит. В Москве, например, существуют целые криминальные группировки. А теперь еще и практикуется новый вид подстав — пешеходные. На столичных дорогах то и дело появляются мнимые самоубийцы, ловко бросающиеся под автомобили. Конечно, они рискуют за наличные. Ну, там и начальников Госавтоинспекции по одному на каждый округ. У нас же все спорные дела стекаются на стол к одному человеку. Поэтому вымогатели не рискуют слишком часто мелькать в подобных происшествиях. Но практика имеется!

Бакурина Анастасия
Очевидец

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры