Автор bratkov

Подставили на дороге? Соглашайтесь "быть виновным"!

Красноярские автолюбители рассчитывают на то, что с введением "автогражданки" на дорогах закончатся разборки и подставы. Увы...
Для роли "лохов" мошенники выбирают машины среднего класса — "ВАЗы" (10-й или 12-й модели), "Тойоты" (от "Короны" и выше) — или не очень свежих "немцев" ("Ауди", "Фольксваген"). Под удар же подставляют японские и не очень дорогие немецкие автомобили.

В ГАИ смотрят на это более реалистично — им-то хорошо известна наглость вымогателей. Даже сами страховщики опасаются этих мошенников, среди них есть и такие, которые "свое" и со страховой компании возьмут!

Сценарий дорожной подставы известен многим водителям. Вполне вероятно, и для вас найдется роль... ммм... дойной коровы. Не нравится такая перспектива? Прислушайтесь к советам сотрудников красноярской ГАИ.

Главное для "подставлял" - выкачать побольше денег, избегая вмешательства ГАИ. Незадачливые водители чаще всего охотно отдают несколько тысяч рублей, лишь бы не нажить проблем с правоохранительными органами. Способов подставить кого-то — великое множество. Но эти четыре, как говорят сотрудники красноярской ГАИ, наиболее популярны.

Способ 1

Допустим, вы спокойно едете себе в левом ряду. Сзади пристраивается роскошная иномарка и начинает усиленно мигать фарами и отчаянно сигналить, мол, пропусти деловых! Надо ли говорить, что все это происходит на достаточно большой скорости и в крайне нервной обстановке. Первое ваше желание — резко принять вправо, что вы и делаете. И вдруг — бац, влетаете в крыло рядом идущего, "ни в чем не повинного" автомобиля. Далее по закону жанра кульминация и развязка. Из автомобиля выходят ребята и объясняют вам, на сколько вы попали. Как правило, на несколько сотен баксов. При этом мошенники намекают, что если дело предать огласке — вы пострадаете еще больше! Попробуйте доказать, как было дело, если "деловых" давно и след простыл. И жертвы, тяжко вздыхая, чаще всего соглашаются разойтись "по-мирному". Если "виновник" не может выплатить сумму на месте — у него забирают права и не отдают до тех пор, пока он полностью не рассчитается.

Способ 2

А это уже целая мелодрама, основанная на законах "межполового тяготения". Опять же едете вы по своим делам. Вдруг рядом с вами возникает "прекрасное видение"- светловолосое и голубоглазое. Нежное создание не только умело управляет автомобилем, но и успевает подмигивать и кокетливо чего-то там делать очаровательной ручкой. В девяносто девяти случаях из ста водитель "разинет варежку", вот тут-то и вступает в игру вторая машина. Впереди идущий автомобиль вдруг резко тормозит, и вы прямиком въезжаете ему в багажник. Финал тот же самый. А то, что у него, допустим, не горели стоп-сигналы, когда он решил "приостановиться", вспоминается только после расплаты. Да и попробуйте это доказать!

Способ 3

Забитый перекресток, вам нужно срочно повернуть, но в потоке машин на это нет никаких шансов. И вдруг сбоку добрый человек машет вам рукой, мигает фарами: давай, проезжай, коллега! Вы благодарно трогаетесь с места, доброжелатель срывается вам наперерез, и вы "бодаете" его прямо в бок. Финита ля комедия!

Способ 4

Даже сами страховщики опасаются этих мошенников, среди них есть и такие, которые возьмут "свое" и со страховой компании!

Очень простой. Его еще называют "коробочкой". Автомобиль, идущий впереди вас, вдруг резко тормозит. А вы уже ничего не можете сделать. Тормозить поздно, принять вправо или влево тоже нельзя. Потому что... справа и слева идут две машины. Вы въезжаете в зад затормозившему, а эти две испаряются на горизонте.

Что делать?

* Как говорят все те же сотрудники ГАИ, надежду на свое лихое водительское мастерство оставьте дома или в гараже. Дорожные вымогатели, как правило, прекрасные водители.

* Теперь, после введения обязательного страхования , будет несколько проще. У вас есть страховая компания? Вот пусть она и разбирается с обидчиками, на свои деньги ремонтирует их автомобиль. Но самый простой способ — изобразить из себя "чайника" и до последнего ждать приезда сотрудников ГАИ! Причем вызвать их самостоятельно. Доказать, что вы стали жертвой группы мошенников, вам вряд ли удастся. По крайней мере, в нашем городе не было доказано ни одного такого случая. Зато опытные эксперты установят РЕАЛЬНУЮ сумму ущерба. По закону вы имеете право выплачивать ее в течение нескольких месяцев.

* И главное (вы уж простите за официальный тон) не забывайте о правилах дорожного движения. На дорогах обязательно соблюдайте дистанцию между вашим и чужими автомобилями. А если меняете полосу движения, обязательно убедитесь, что сзади никого нет!

Радует одно: в нашем городе подобный вид бизнеса не слишком развит. В Москве, например, существуют целые криминальные группировки. А теперь еще и практикуется новый вид подстав — пешеходные. На столичных дорогах то и дело появляются мнимые самоубийцы, ловко бросающиеся под автомобили. Конечно, они рискуют за наличные. Ну, там и начальников Госавтоинспекции по одному на каждый округ. У нас же все спорные дела стекаются на стол к одному человеку. Поэтому вымогатели не рискуют слишком часто мелькать в подобных происшествиях. Но практика имеется!

Бакурина Анастасия
Очевидец

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях