Автор Правда.Ру

"А белый лебедь на пруду качает павшую звезду..."

Во Дворце спорта им. И. Ярыгина отшумел-отгремел концерт для любителей леса, для тех, кто "оттуда", и тех, кто "туда", ибо сказал поэт: "У нас полстраны сидело, полстраны готовится". Культурно-воспитательную работу под гитарный перебор, ведя задушевный разговор между волей и неволей, провел ансамбль "Лесоповал".

Программа с символичным названием "Я оттуда" началась с приобщения к природе: "Кругом тайга, она у нас за прокурора". После первой песни солист Сергей Куприк ботал: "Михаил Танич, пахан наш, уже не гастролирует, ему 79 лет, а мы сделаем все, чтобы наш концерт не показался скучным. Для вас работают зека Соловьев и Смирнов — наши танцоры, поют зека Волков и Куприк, клавиши — заслуженный зека России Федорков".

Зека — это от слова "заключенный", если кто не в курсе. Артистам, заключенным в жанре "русский шансон" и текстах Танича, приходилось балансировать на грани блатной фени и нормального языка. Неискушенной публике приходилось врубаться в язык "Лесоповала", продираясь через словарь группы: хлеборезка, чиферок, беспредел, фармазон, фуфло, опер, пайка, фраер, этап, жулик, приторчал, коли меня, чинарики шмалю... Зато другой половине зала вся эта словесная шелуха, ловко завернутая в музыкальную обертку, была явно по душе, именно половина зрителей (а то и треть) особенно бурно выражала свой восторг, в основном свистом.

"Первая девочка" - песня посвящается всем женщинам Красноярска, объявил солист. "Она-то думала, что пишет в армию, а у нас с солдатами похожи адреса". Песня "Кореш": "А жизнь была нелегкая у нас, бывало, оступался и не раз, но дружбу мы не ставили на кон". Песня "Я оттуда": "Вот и все, семерик позади, я стою, и причем на вокзале, и колотится что-то в груди, как в тот раз, когда меня повязали"... За этими строчками целые судьбы. Лесов у нас в крае хватает, зон тоже в избытке, и люди "оттуда" - среди нас, не попавших "туда" чудом. У каждого второго в родне или среди знакомых найдутся те, кто мотал срок в зоне, посему такие песни мы, в массе, не то чтобы любим, но знаем и понимаем.

"Кормилец": "Два притопа, три прихлопа, пролетают поезда, от судьбы куда я денусь — и не деться никуда. И другого, и другого от судьбы не попрошу. А как вышел, а как вышел, так все в общем и пляшу".

Лагерные танцы — изюминка концерта. С непривычки они кажутся нелепыми, но в них своя философия, они легко "читаются" теми, кто "оттуда". В них что-то от цыганочки, что-то от матросского танца, обязательна кепочка, руки в брюки, ломаный рисунок, резкие движения. С чем сравнить, не знаю, но "Тодес" так не станцует, да и ансамбль танца Сибири, пожалуй, тоже.

Сильно весело не было, тема сама по себе не та, но и скучно не стало. Фонограмма на таком концерте не предусмотрена в принципе, все живьем и достаточно душевно, для огромного зала. Песню "Был пацан" музыканты посвятили всем погибшим в чеченской войне. "Птичий рынок" - посвящение малолеткам. На вальс "Когда я приду" танцор вывел на сцену девушку из зала, ею оказалась Таня Шокарева, с которой я рядом сидел на программе "Разговор со звездой" в студии "Прима-ТВ", за час до концерта. Вдвойне повезло девушке — она билет на "Лесоповал" получила от Сергея Богатского за лучший вопрос в прямом эфире, а на концерте и с Куприком повальсировала.

Одна из моих любимых песен ансамбля "Прощай, тайга" была исполнена ближе к концу, хотя безусловный хит "10 заповедей" прозвучал почти вначале, для разогрева.

За 11 лет "Лесоповал" наваял девять альбомов, но, как ни крути, песня "Я куплю тебе дом", написанная и исполненная первым солистом Сергеем Коржуковым, самая востребованная и популярная до сих пор. В июле 1994 года Сергей, как гласит версия, выпал с 15-го этажа дома своей матери. Говорят, несчастный случай — причин для самоубийства не наблюдалось, в карьере все складывалось благополучно. Одной из последних книг, прочитанных певцом, был сборник с оптимистичным заголовком "Лучший подарок — жизнь".

На концерте вместе с солистами пел весь зал: "А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу". Для красноярцев эта песня стала по-своему символичной, несомненно, каждый, "оттуда" он или "не оттуда", слово "лебедь" ассоциировал с погибшим губернатором.

Александр Иванович очень любил другую песню про лебедей, и мне доводилось слышать, как он ее поет: "Я хочу, чтоб жили лебеди, и от белых стай, и от белых стай мир добрее стал..."

Геннадий Каледа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат