Сдал стреляющий девайс - получи хороший прайс

В Кузбассе правоохранительные органы проводят профилактическую операцию "Оружие" против незаконного оборота оружия. Суть ее в том, что за сданные "ствол", боеприпас, гранату или взрывчатку гражданам выдается денежное вознаграждение. Причем, отнюдь не символическое, а весьма солидное, вполне сравнимое с существующими ценами на оружие на "черном рынке".

Так, сданный гранатомет, пулемет, автомат — полагается премия в 30 тысяч рублей; карабин, винтовка — 25 тыс. рублей; пистолет, револьвер — 20 тыс. рублей; граната, мина, снаряд — 3 тыс. рублей; тротиловые, толовые шашки — 2 тыс. рублей, электродетонатор — 500 рублей, взрывпакет — 1 тыс. рублей, нарезное оружие — 10 тыс. рублей, гладкоствольное оружие — 7 тыс. рублей; огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое — 3 тыс. рублей; самодельное оружие, обрез — 1,5 тыс. рублей, патрон к оружию — 5 рублей.

Можно заметить, что на некоторые убийственные "девайсы" в указанном полицейском "прайсе" цены не просто конкурентоспособные, а гораздо более выгодные, чем у нелегальных продавцов. Так, пистолет Макарова, по данным СМИ, форумов и т. д. можно купить по цене от 100 долларов за штуку. Правда, "чистый" (то есть, прямо с оружейного склада, ни разу не использовавшийся) обойдется долларов в 600 — как раз столько, сколько готова выплатить полиция при его сдаче.

Читайте также: Россиян ограничат в правах на оружие

Правда, любое сданное оружие подлежит проверке — в каких криминальных историях оно засветилось? Вообще, полиция обещает не наказывать добровольных сдатчиков за незаконное хранение всего того, что стреляет и взрывается. И, похоже, держит слово — доселе информации о том, что таких "добровольцев" привлекли по статье, в интернете нет. Действительно, допустить, чтобы матерый преступник сам отнес полицейским изобличающую его серьезную улику — это уже за гранью элементарной логики.

А вот ситуации, когда преступники сами избавляются от орудий убийств, куда более распространены. Совсем недавно, например, в Тисульском районе Кемеровской области 57-летний дорожный рабочий обнаружил во время прохождения трассы на своем грейдере лежащий на обочине пистолет "Браунинг" 1906 года выпуска. Впрочем, древность производства никого не должна вводить в заблуждение — именно оружие этой фирмы начала XX века было положено в основу конструкции знаменитого ТТ. От пули которого может спасти лишь тяжелый бронежилет, защищающий даже от автоматной очереди — за что "ТТ-шники" доселе пользуются большим авторитетом у криминальных личностей.

Термин "найденное на дороге оружие", фигурирующее в объяснениях подавляющего числа его добровольных сдатчиков не стоит считать однозначной выдумкой. Хотя, разумеется, для спокойствия самих граждан, в качестве объяснения, лучше использовать именно такую формулировку.

Можно заметить, что люди, нашедшие опасные игрушки на дороге и сдавшие их в полицию, выполняют тем самым еще одну важнейшую миссию — защищают своих и чужих детей. Общеизвестно пристрастие мальчишек ко всему, что стреляет. И подобранный пистолет в подавляющем большинстве случаев они точно нести в полицию не будут.

Вскользь стоит напомнить еще об одной важной детали, мало упоминающейся в сообщениях СМИ. Да, кузбасская полиция держит слово и не возбуждает уголовные дела за хранения оружия тем, кто сдал его добровольно. Однако с ним (с оружием), то ли собственным, то ли найденным до отделения полиции надо еще дойти. Хотя вероятность встречи с представителем закона на этом маршруте достаточно низка, но она существует. И если при задержании у гражданина обнаружится "ствол", в его уверения о том, что он нес оружие в полицию, могут и не поверить. Ведь тоже самое может сказать любой преступник, идущий "на дело".

Читайте также: Оружие для народа: благо или зло?

Во избежание таких эксцессов, прежде чем нести пистолет или автомат для сдачи, надо написать заявление произвольной формы на имя начальника отделения полиции (не обязательно даже ставя реальные ФИО, при их незнании) поставив рядом с подписью текущую дату. В этом случае даже при гипотетическом случайном обыске или задержании у человека будет солидное доказательство искренности его намерений.

Процесс сдачи оружия в Кузбассе идет полным ходом. Только за два первых месяца полицейской акции граждане сдали больше 300 единиц стреляющих изделий, в то время как за весь прошлый 2012 год всего 89. Среди сданного даже реактивный противотанковый гранатомет, найденный пенсионером в сарае усадьбы, доставшейся ему по наследству от "крутого" родственника, безвременно павшего жертвой бандитских разборок в "лихих 90-х".

Словом, профилактическая операция приносит ощутимые результаты. Бесспорно, в этом заслуга рядовых исполнителей из полиции, проводящих тонкую психологическую работу. Но главное в другом: наконец стали давать приличные деньги за стволы и безотказно заработали экономические стимулы.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Последние новости сегодня 30.07.2013

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией