Автор bratkov

В Кемерово найдено нелегальное пристанище Узбекских гастарбайтеров

В подвале одного из крупнейших торговых центров Кемерово сотрудники миграционной службы обнаружили нелегальную гостиницу. Ее постояльцами были гастарбайтеры из Узбекистана.

Обычное трудовое утро иностранцев началось не с привычного завтрака, а с дачи объяснений. Оперативная информация, которую проверяли сотрудники УФМС РФ по Кемеровской области совместно с бойцами УБОП и ОМОН, подтвердилась: все иностранцы находились здесь нелегально. Бригада разнорабочих живет здесь уже несколько месяцев. Однако о легализации иностранной рабочей силы дирекция торгового центра так и не позаботилась.

На требование сотрудников миграционной службы предоставить документы для проверки, выходцы из Узбекистана все как один твердили, что они у работодателей. Работники были уверены, что находятся в России на законных основаниях, ведь об этом должна была позаботиться фирма, которая пригласила их на работу.

Представитель дирекции торгового центра пытался заверить проверяющих, что он лично занимается их трудоустройством и оформлением необходимых документов. Якобы, они всего два дня назад прибыли в Кемерово, чтобы работать на строительстве его дома. Поскольку разместить их было негде, временным местом проживания для нелегалов стал подвал торгового центра. А вот почему у работников нет никаких документов, мужчина объяснить так и не смог, что ставило под сомнение все его показания.

Проверка показала - сомнения в правдивости слов представителя дирекции торгового центра были обоснованными. Из двадцати четырех иностранных работников паспорта оказались лишь у девяти. Да и они жить и работать в Кемерово не имели права, поскольку находились в областном центре нелегально.

В настоящее время все гастарбайтеры задержаны и доставлены в центральный РОВД областного центра для установления их личности и выяснения обстоятельств их прибытия в Россию. Кроме того, собираются материалы для привлечения дирекции торгового центра к административной либо к уголовной ответственности.

По факту нарушения миграционного законодательства возбуждено административное делопроизводство. За “Нарушение правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников либо осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу” нерадивым работодателям придется выплатить крупный штраф. Также, за “Предоставление жилого помещения либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка” их также ждет наказание, предусмотренное административным законодательством.

Сотрудники УФМС РФ по Кемеровской области собирают материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции. Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Чтобы не потерять ценные кадры, работодатели должны будут сначала выплатить штраф по факту выявленных нарушений, а затем официально трудоустроить свой иностранный персонал и найти им новое жилье, уже за пределами торгового центра.

Самих нелегалов привлекли к административной ответственности “Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации”, согласно которой им придется выплатить штраф.

Гастарбайтеры не очень-то хотят уезжать из России, ведь заработок здесь намного выше, чем в их родной стране. По их словам, в Узбекистане в переводе на русскую валюту они получают всего 300 рублей, а в России им платят в разы больше. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?