Автор mikhailov_a

Кража или потеря: как восстановить паспорт, не став преступником

Желание сэкономить часто приводит к плачевным последствиям. Особенно если эта экономия предполагает невинный на первый взгляд обман правоохранительных органов. Так, ради 300 рублей молодой житель Кузбасса пошел на преступление, при этом не слишком осознавая возможные последствия этого поступка.

Пару лет назад наш юный герой покинул родительский дом и отправился в Новосибирск получать специальность моряка речного флота. Грызть гранит науки 16-летнему парню не понравилось, и он, проучившись всего полгода, вернулся восвояси. Причем так скоропалительно покинул лицей, что оставил там все документы - в том числе и паспорт.

Последующие два года несостоявшийся моряк как-то умудрялся обходиться без заветных корочек, пользуясь сохранившейся дома ксерокопией. Но потом получил повестку из военкомата, и тут уже волей-неволей надо было предъявлять оригинал паспорта. Отправиться в лицей и забрать документы юноше в голову не пришло. И вообще, он постарался получить новое удостоверение личности с минимальными затратами сил и денег.

Тут есть нюанс. Можно заявить о потере паспорта, но тогда придется платить штраф 300 рублей и выслушивать нотации милиционеров о том, как надо беречь документы. При повторной утрате сумма штрафа будет увеличиваться с каждым разом. Но кто узнает, как пропал паспорт - был он потерян или украден?

Без вины виноватые: Россияне пытаются водить милицию за нос.

И вот если подать заявление о краже документа, то никаких штрафов платить не нужно, только сборы за восстановление. Такая экономия - целых 300 рублей - молодому кузбассовцу показалась большой выгодой, и он сообщил милиции, что паспорт у него украли минувшим летом в электричке Тайга - Мариинск.

Экономный юноша в подробностях поведал сотрудникам Тайгинской транспортной милиции, как в поезде к нему, спящему, подкрался неизвестный злоумышленник и вытащил документы из кармана. Заявление было принято, и закрутились шестеренки стандартной процедуры расследования кражи. И тут есть второй нюанс.

Когда паспорт считается утерянным, то с момента подачи заявления до начала восстановления документа должно пройти десять дней. За это время "корочки" могут найтись: например, прохожий подберет красную книжечку на улице и отыщет владельца, рассчитывая на небольшое вознаграждение. Кстати, если вы нашли чей-то паспорт, то закон обязывает вернуть его в милицию - равно как и любую находку, будь то кошелек или мобильный телефон.

Система Станиславского: Ради мобильника мужчина показал милиционерам спектакль.

А вот если утрата паспорта расследуется как кража, то милиция не просто ждет положенные десять дней - она ищет документы. Можно, конечно, скептически относиться к статистике раскрытия подобных дел, но такой скепсис чреват неприятностями. Так произошло и с горе-морячком, который утаил от правоохранительных органов истинное местонахождение своего паспорта.

А сотрудники Тайгинского линейного отдела документ нашли - и не в руках коварного вора, а в сейфе лицея Новосибирска, где он в целости и сохранности пролежал последние два года. И тут начинается совсем другая история: жертва кражи превращается в заведомо ложного доносчика, а это - уголовное дело по статье 306 УК РФ.

Увы, история безответственного молодого человека, который пытался обмануть следователей из-за 300 рублей, типичная. Пресс-служба Кузбасского УВД на транспорте сообщает о множестве подобных случаев: некоторые россияне, выдавая потерянный паспорт за украденный, словно не задумываются о том, что нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности.

А она, между прочим, нешуточная. За заведомо ложный донос о преступлении полагается наказание в виде штрафа (наш герой, например, заплатит 1200 рублей - в четыре раза больше, чем пытался сэкономить), но при отягчающих обстоятельствах доносчика могут лишить свободы на два года. Так что паспорт и вправду надо беречь, а если уж потеряли, то по крайней мере не становиться из-за этого уголовником.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"