Автор Правда.Ру

Вместо жалоб... благодарность

В советские времена, да и сейчас тоже, "в газету" обращаются, в основном, те, кто чем-то недоволен. Пишут отдельные неравнодушные или обиженные произволом, например, тех же чиновников граждане. Пишут и целые коллективы. Журналистам часто приходится сталкиваться с открытыми гневными посланиями. Каково же было мое удивление, когда я увидел в редакции это письмо. Но сначала, как говорится, немного истории
Зима 2003 года в областном центре Кузбасса ознаменовалась волнениями частных предпринимателей, торгующих на рынках города. Связано это было с введением новых налогов и сборов, которые и коснулись непосредственно тех, кто работает в торговой сфере. Наверняка многие помнят пикет предпринимателей, перекрывших улицу Терешковой возле рынка Октябрьский. В чем только не упрекали они, в том числе и городские власти. Тогда конфликт удалось уладить.

Рынок Октябрьский не единственный, где страсти доходили до предела — многие торговые места в Кемерове переживали нечто подобное, только с чуть меньшим накалом страстей. Но эти самые страсти постепенно улеглись, работа, то бишь торговля, вошла в прежнее русло.

Теперь о том письме, которое появилось в редакции "МК" недавно. Принесла его предприниматель рыночно-торгового комплекса "Радуга" Лариса Бакшун. Как ясно из названия, рынок, где работает Лариса, находится в Рудничном районе областного центра. Приготовившись к тому, что в руках у меня очередная жалоба на действия администрации рынка, на коррумпированных чиновников или на непомерные налоги, я начал читать письмо.

Однако ни первого, ни второго, ни третьего на изрядно помятых тетрадных листах я не увидел. Жалоб в нем не было. Частные предприниматели, подписавшиеся под текстом, — а их набралось несколько десятков — благодарили (!) директора рынка "Радуга" Евгения Ельчанинова, обращаясь — ни больше ни меньше — к руководству Кемеровской области.

Сама Лариса Бакшун попыталась разрешить мое удивление:

- Конечно, считается, что начальники хорошими не бывают. К сожалению, зачастую именно так и получается в жизни. Да и смысл слова "хороший" тоже можно понимать по-разному. Кто-то хочет, чтобы начальник был добреньким, кто-то считает, что, мол, пусть сам приворовывает, лишь бы и другим позволял делать то же самое. На мой взгляд, "хороший" - значит справедливый, поступающий по совести. И еще — старающийся делать порученное ему дело хорошо. Чтобы для дела и для людей польза была.

Именно такой начальник — директор — пришел на наш рынок "Радуга" в конце прошлого года — Евгений Ельчанинов. Когда на должность директора рынка назначают нового человека, частные предприниматели говорят: "Ну-у, опять новая метла. Опять жди каких-нибудь перемен". А, как известно, любые перемены почему-то всегда приводят только к плохому, от плохого к худшему и так далее.

Уже притчей стали базарное мздоимство и произвол представителей местных администраций. А тут, что называется, "нечаянная радость" - человек-то дельный пришел. И разумный. Во-первых, сразу навел порядок на рынке, ликвидировав последствия долго тянувшегося конфликта предпринимателей и бывшего директора; во-вторых, проявил внимание по отношению к нам, ежедневно зарабатывающим на базаре в любую погоду и в любой сезон свою нелегкую зарплату и исправно платящим все положенные налоги и сборы, учел наши интересы; в-третьих, и что самое неожиданное, проявил человеческое участие. Последнее, например, коснулось пенсионеров, которых немало пытается хоть несколько рублей, но прибавить к своей скудной пенсии. Недаром именно они первыми и сказали: "Как же нам повезло!"

Однако кому-то Евгений Валентинович, видимо, не по нраву пришелся. Кому — остается только гадать. Наш рынок хоть и большой — человек двести пятьдесят-триста (не считая тех, кто работает в торговых павильонах) здесь работает, но у нас как в деревне — все всё про всех знают: у кого горе, у кого радость какая. А тут слух прошел, что на нашего директора кто-то анонимки стал писать и во властные структуры разных уровней их направлять. Начались чуть ли не каждый день проверки всякие, искать чего-то стали. Но, по-моему, ничего серьезного так и не нашли. Я уверена, что и нет ничего.

Тогда наши пенсионеры и решили написать письмо в администрацию Рудничного района. А что? Раз у анонимщиков совести хватает на честного человека поклеп наводить, неужто мы доброго слова не скажем? Тем более, что все это — чистая правда. Тогда и мы, частные предприниматели рынка "Радуга", решили написать письмо самому губернатору, в котором рассказали о нашем директоре и попросили вынести ему благодарность. Пожалуй, только с его назначением на эту должность мы поняли, что и на рынке можно изжить взятки, поборы, несправедливое отношение к людям, хамство.

Нет, он не добренький, а очень даже требовательный. Но — справедливо требовательный. А если ты все правила торговли выполняешь, то никто тебе слова не скажет — работай и себе, и другим людям во благо. Так что и мы хотим одного — чтобы Евгений Валентинович продолжал работать на посту директора рынка "Радуга". Потому что это справедливо.

Сергей Филлипов
МК в Кузбассе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы