Автор bratkov

В Кемеровской области в придорожных кафе обманывают дальнобойщиков

Рейд по проверке придорожных кафе, расположенных на трассе Кемерово-Мариинск, провели сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства (УМБППРиАЗ). Результатом проверки стало выявление множества нарушений.

Дефицита в посетителях эти предприятия общепита не испытывают. Пассажиры междугородних автобусов, дальнобойщики да и обычные автолюбители - частые гости этих заведений. Однако, как показала проверка, желание вкусно и быстро перекусить для посетителей здесь связано с риском для жизни.

В общей сложности было проверено 8 предприятий общественного питания. Особое внимание при проведении рейда уделялось выявлению безлицензионной торговли алкогольной продукцией и нарушений правил торговли продуктов питания. Как оказалось, не зря.

В большинстве придорожных кафе посетителям предлагали не только перекусить, но и выпить “на дорожку”, причем незаконно. Водку и другие алкогольные напитки продавали здесь без наличия лицензий и сертификатов соответствия, что сразу же ставит под сомнение качество горячительных напитков. В одних кафе алкоголь выставляли на прилавки, в других - продавали из-под полы. Всего же по результатам проверок из незаконного оборота милиционеры изъяли более 150 литров алкогольной продукции, образцы которой сейчас проходят экспертизу.

По каждому факту нарушения на владельцев кафе и закусочных составили административные протоколы. Однако незаконная продажа алкоголя - далеко не единственное нарушение, выявленное в ходе рейда. Салаты не первой свежести, шашлыки и полуфабрикаты из мяса неизвестного происхождения и просроченные товары - вот чем “потчевали” своих посетителей работники некоторых кафе.

Мало кто из клиентов знает, что творится в этих заведениях по ту сторону прилавка. В некоторых случаях - это зрелище не для слабонервных. Например, кафе с поэтическим названием “Успенка” на поверку оказалось куда более прозаичным. Факты, выявленные во время проверки, говорят сами за себя: на кухне нет условий для мытья посуды, на стол подаются блюда не первой свежести, продукты хранятся “как попало”, в общем, полное нарушение санитарных норм.

Сотрудники кафе “Пчелка” и вовсе разыграли комедию. После того как милиционеры произвели проверочную закупку, и в руках у них был чек, продавец пыталась заверить их, что сегодня у них санитарный день и никого не обслуживают. Пока проверяющие доказывали продавцу, что отбитый чек - уже свидетельство того, что заведение работает, остальные работники спрятались на чердаке, хотя сотрудники УМБППРиАЗ видели их.

Когда милиционеры спустили работников с чердака на землю, они пытались доказать, что работают в кафе вовсе не поварами, а строителями. И хотя на всех были белые халаты, за аргумент они это не посчитали. Как оказалось позднее, причина их игры в прятки была проста: ни у одного из сотрудников этого предприятия общепита не оказалось обязательных личных медицинских книжек. С таким нарушением проверяющие сталкивались практически повсеместно.

Отсутствие обязательной сопроводительной документации на товары отмечено в большинстве проверенных кафе и закусочных: в одних случаях работники не смогли предъявить приходные документы на продукцию и санитарно-эпидемиологические заключения на помещения, в других - удостоверения о качестве и сведения о сертификации товаров.

В день сотни людей питаются в таких закусочных, заплатив за обед в среднем от 50 рублей и выше, однако, вместо горячей еды они порой покупают болезни. Как минимум - кишечные расстройства, как максимум - угроза человеческому здоровью.

Сейчас по всем выявленным нарушениям составлены административные протоколы. Как правило, частных и индивидуальных предпринимателей этого бизнеса никогда нет на месте. Вот и приходится проверяющим органам лишь выписывать предписания. Время исправить ситуацию владельцам дали. Сделают ли они правильные выводы, покажет следующая проверка. Пока же посетители заходят в придорожные кафе с риском для жизни. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают