Иркутск инвестирует в физкультуру и спорт

Руководство Иркутской области намерено увеличивать финансирование реализации долгосрочной программы по развитию физической культуры и спорта до 2015 года. Регион стремительно навёрстывает упущенное за предыдущие годы. В 2011 году в области была принята программа развития физической культуры и спорта на 2011 — 2015 годы, где констатировалось отставание области от сибирских регионов и общероссийских показателей по целому ряду параметров, был намечен план работ по устранению недостатков и развитию материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом.

Буквально на днях, 25 ноября, в Иркутске открыли лыжно-биатлонный комплекс "Динамо". Трасса биатлонистов теперь соответствует всем международным стандартам. Вслед за этим последовало распоряжение губернатор Иркутской области Сергея Ерощенко о создании в 2014 году на базе ДЮСШ "Юный динамовец" отделения биатлона.

В самом Иркутске начал работу большой спортивный комплекс "Байкал-арена", который долгое время, по словам министра спорта России Виталия Мутко "стоял, как памятник бесхозяйственности рыночной экономики".

"Программа Иркутской области включает в себя модернизацию и реконструкцию стадиона, строительство конькобежного центра, спортивного зала, завершение строительства ледовой арены. Безусловно, мы будем все это поддерживать", — обещает министр спорта России Виталий Мутко.

Но это областной центр, где возможности для занятий физкультурой и спортом были и в самые непростые времена. Еще важнее развивать спортивную инфраструктуру в районах, и это прекрасно понимают в областном правительстве.

"Для того, чтобы спорт высших достижений пополнялся звездами, его нужно развивать в регионах, потому что в муниципалитетах чем дальше от центра, тем здоровее, тем больше у ребят желания, агрессии хорошей, спортивной. И именно оттуда мы берем тех, кто прославляет регион и спорт в целом", — говорит министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин.

Недавно были открыты два отделения велоспорта: в Усолье-Сибирском, где и ранее развивали велоспорт, а также в посёлке Михайловка Черемховского района.

Казалось бы, Сибирь и велоспорт сочетаются не самым лучшим образом. По крайней мере, не так хорошо, как Иркутск и, скажем, бобслей или биатлон. Но у иркутян на этот счёт своё мнение: cборная России по велоспорту почти наполовину состоит именно из спортсменов Иркутской области. Новые отделения увеличат число занимающихся велоспортом до полутысячи человек уже в нынешнем году, отмечает вице-президент федерации велосипедного спорта Иркутской области Юрий Киселёв.

В октябре губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил увеличить финансирование долгосрочной целевой программы по развитию физической культуры и спорта до 2015 года.

В год на финансирование программы планировалось направить 744,1 миллиона рублей, из которых 572,5 миллиона рублей поступит из областного бюджета, 98,5 миллиона — из федеральной казны и около 73 миллионов средств из местных бюджетов.

В 2014 году Иркутск примет Чемпионат мира по хоккею с мячом. На реконструкцию спортивных сооружений, покупку и установку мобильных раздевалок для стадиона "Рекорд" и инвентаря необходимо 192,4 миллиона рублей.

Также 34,9 миллиона рублей планируется израсходовать на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Усть-Ордынский, 19 миллионов рублей пойдёт на ФОК в Черемхово, 20 миллионов требуется на строительство плавательного бассейна в Тулуне. Часть средств пойдёт на модернизацию спортивных объектов в Саянске и Тайшете, в поселках Оса и Кутулик.

В целом, размер ассигнования предлагается увеличить более чем на 1 миллиард рублей в 2013 году и до 2,5 миллиарда к 2015 году.

Как отмечает министр спорта Иркутской области Павел Никитин, сейчас в области физкультурно-оздоровительные центры возводятся в среднем в течение четырёх-пяти месяцев. За последние полтора года в области появилось 8 новых ФОКов и 6 стадионов, бассейн, установлены 53 многофункциональных площадки в муниципальных образованиях, а также 1 хоккейный корт с каркасно-тентовым покрытием.

Поддерживать такой темп необходимо в ближайшие годы. Это позволит расширить и модернизировать спортивную инфраструктуру и привлечь к здоровому образу жизни тысячи жителей области.

В 2014 году в области начнётся реализация государственной программы Иркутской области "Развитие физической культуры и спорта" рассчитанной на 2014-2018 годы.

К 2018 году число регулярно занимающихся спортом в Иркутской области должно достичь среднероссийских показателей и составить 22,5 процента от общего количества жителей региона.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму