Автор Правда.Ру

Сенсация! Медики удалили "ребенка-паразита"

Уникальную операцию провели хирурги иркутской Ивано-Матренинской больницы. 11 августа в роддоме Тайшета родился необычный ребенок. Его назвали Никитой. Из живота ребенка как бы росло еще одно тельце с ножками, ручками, половыми органами, но без головы. На санитарной авиации мальчик был в срочном порядке доставлен в областной центр, где ему удалили "лишние" части тела.
Рассказать об этом необычном случае корреспондент нашего еженедельника попросил исполняющего обязанности заведующего отделением хирургии новорожденных Ивано-Матренинской больницы Юрия Козлова, который и проводил операцию.

– Иркутские СМИ рассказали о появлении сиамских близнецов, – рассказал Юрий Андреевич. – Это не верно. Сиамских близнецов в мире достаточно много. Само слово "сиам" происходит от местности в Индии, где рождалось много подобных малышей из-за близкородственных браков. На самом деле это просто сросшиеся (головой, плечевым поясом, грудной клеткой, брюшной полостью, тазом) двойняшки, зеркально повторяющие друг друга. Для них обязателен элемент симметрии.

В случае с Никитой такого элемента симметрии не наблюдалось. Было не полное двоение. По сути, присутствовал нормально развитый ребенок (специалисты называют его "ребенок-хозяин"), а из брюшной полости исходил "ребенок-паразит", у которого отсутствовала голова. Он не имел своих сердца, легких. Из внутренних органов у него присутствовали почка, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, такой же, как у "хозяина", кишечник. Все остальное, необходимое для жизни, он брал у своего брата.

В мировой практике известно всего 12 подобных случаев, когда у новорожденного был "ребенок-паразит", исходящий из чрева "хозяина". Ученые наблюдали даже ситуацию, когда второй ребенок находился в брюшной полости. Прошедшая недавно операция – это первый случай двоения, когда "паразит" расположен на животе новорожденного. Года четыре назад доктор Козлов проводил похожую операцию, но тогда второй ребенок исходил из спины.

– Если бы Никита был абсолютно здоров, – говорит Юрий Андреевич, – то операцию можно было бы оттянуть до года или даже трех. По желанию родителей. Поскольку проблема была бы только косметическая. Обычно такие операции проводят к году, потому что именно в этом возрасте ребенок начинает ходить, удвоенный плод может помешать развитию ребенка. Мы были вынуждены прибегнуть к операции в срочном порядке. У Никиты был врожденный порок сердца. Добавленная врожденная половина ухудшала кровообращение, и сердце ребенка могло не выдержать такой нагрузки. Ему трудно было кормить двоих. Кроме того, примерно в три месяца Никите необходима кардиологическая операция. Проводить ее с таким придатком медики не взялись бы.

У матери ребенка это второй брак и второй ребенок. Первая девочка растет нормальным, здоровым ребенком. Сейчас мама Никиты уехала домой, но скоро вернется за Никитой. Он останется в больнице как минимум до месячного возраста, пока врачи не будут уверены, что с ним все в порядке. И далее он не выйдет из поля зрения иркутских медиков. В настоящий момент его болезнь сердца ведет себя незаметно, тихо, спокойно, но такая ситуация реальна до трех месяцев. Именно в этом возрасте может возникнуть кризис, когда малышу потребуется или временно улучшающая его здоровье, или радикальная кардиологическая операция, которую провести смогут в Новосибирске, Москве или Санкт-Петербурге.

Светлана Шестакова
Пятница

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/94/377/10802_operation.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше