У китайцев нет денег чтобы окольцевать птиц

Поэтому восточных луней окольцовывают в Иркутске
Птиц кольцевал сегодня орнитолог научно-исследовательского института биологии. Специальны алюминиевые колечки он надел трем птенцам восточного луня. Эти птицы довольно редкие. В Восточной Сибири они проводят всего несколько месяцев в году. Но именно здесь у них появляется потомство.

Несколько восточных луней поселились на ново-ленинских болотах. Две недели назад у них появились птенцы. Сейчас они размером с курицу. Орнитолог Игорь Фефелов каждому надел кольцо с индивидуальным номером. Информацию о птицах вскоре занесут в специальную базу данных. Окольцевать их нужно, пока птенцы не подросли.

Восточный лунь — птица хищная. Питается грызунами и небольшими пернатыми. В Восточной Сибири они проводят четыре-пять месяцев в году, с апреля по сентябрь. Потом мигрируют в Южный Китай и соседние с ним страны. Луни в стаи не собираются. И даже такой длительный перелет совершают поодиночке. Орнитологи знают место их зимовки, а как птицы туда попадают, пока остается загадкой. Луней в Ирутске кольцуют уже десять лет, но за это время информации о них больше не стало. "Их, во-первых, сейчас кольцуют немного, во-вторых, это не охотничий вид, а, в-третьих, видимо, у китайцев нет денег, чтобы послать сюда кольцо, а может быть, и прочитать не могут, куда посылать", — говорит Игорь Фефелов, орнитолог.

За тридцать лет иркутские орнитологи окольцевали сто семьдесят тысяч птиц: серебристых чаек, серых цапель и восточных луней. Но в Иркутск поступила информация только о судьбах восьми тысяч. Зачастую люди просто не знают, что делать с кольцом. Для того чтобы судьба пернатого стала известна орнитологам, его нужно отправить по простому адресу: Москва, центр кольцевания птиц.

Елена Ставицкая, АС Байкал ТВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ