Автор Правда.Ру

Народ против Гарри Поттера

Общественность приравнивает маленького волшебника к тоталитарной секте
Похоже, в Иркутске, вслед за дебильной заграницей и Центральной Россией с ее неустойчивой психикой, начинает проявляться социальный феномен "родители против Гарри Поттера" – еще одно из бесконечных проявлений конфликта отцов и детей. В Иркутске появляются отдельные представители из народа, уже не сетующие на дороговизну книг, фильмов и игрушек про маленького волшебника, а предъявляющие претензии непосредственно к популярному сказочному герою, порожденному прихотливой фантазией Джоан Роулинг.

Поттер виновен в разгуле проституции и наркомании в России

Волна протестов начиналась оттуда же, откуда появился и сам Гарри Поттер на метле, – из-за бугра. Первыми опасность в этом литературном герое увидели служители церкви. На волне растущей популярности юного волшебника появилась церковь и предала сказку анафеме. Основная претензия не отличалась оригинальностью и явно была списана с какого-нибудь расхожего приговора великого инквизитора времен Средневековья – пропаганда колдовства, черной магии, совращение умов на путь зла, бесовство и язычество.

Отец Александр, настоятель самой молодой церкви Ксении Петербуржской в Иркутске при Ивано-Матренинской больнице, оговорив, что это его личное мнение, подтвердил негативное отношение Русской православной церкви к сериалу про Гарри Поттера:

– Вы думаете, почему сейчас так много детей-наркоманов, правонарушителей, употребляющих алкоголь? Все ведь идет оттуда, от бездуховности, от жестокости на экране телевизора.

– Но ведь это творится в России уже столько лет, а книги Роулинг только появились, – заметил я.

Но отец Александр был непреклонен:

– Подобные книги многократно усиливают плохую ситуацию.

– Но ведь и в русской культуре есть множество волшебных сказок, где есть ведьмы, домовые, лешие и оборотни...

Отец Александр, после секундного размышления, констатировал, что и к этим сказкам церковь относится негативно, ибо они являют собой пережитки язычества в сознании человека, которые не стоит поддерживать и развивать.

– Вы считаете, что их надо запрещать?

– Я считаю, что нужно воспитывать молодежь. Церковь не может запрещать, она может только рекомендовать.

Не так страшен Поттер, как его малюют

Лучший опыт – свой собственный. Когда появились первые данные о том, что малыш Поттер вовсе не белый и совсем не пушистый, я немедленно впал в панику – как счастливый обладатель восьмилетнего головореза с неустойчивой психикой, подорванной пережитой ребенком эпидемией покемономании.

Я некоторое время ходил кругами вокруг сына, потом откашлялся и осторожно спросил:

– Это... старик, ты знаешь, кто такой Гарри Поттер?

Ребенок задумчиво оглядел меня и сказал зловещую фразу:

– Я – еще нет. А в школе у нас уже некоторые читали...

Чтобы сохранить ситуацию под контролем, я решил взять ее в свои руки. Однако просмотр фильма на ребенка никакого яркого впечатления не произвел. Книга о Гарри Поттере вот уже неделю лежит у сына на полке. Он утверждает, что прочитал десять страниц – наверняка на пару страниц преувеличивает. Так и не зомбировал Гарри Поттер моего ребенка, а жаль – хоть бы читать начал, что ли...

Общественность – за и против Гарри Поттера

Общественность – это лучшая и активнейшая часть электората. Если одну только местную общественность привлечь на Иркутскую ГЭС, она может вручную вращать роторы, обеспечивая город избыточным количеством электроэнергии круглый год.

Когда несколько представителей общественности высказали серьезную озабоченность поттероманией, прочитав о вреде подобной литературы в одном местном журнале, это едва не спровоцировало запрет на закупку книг о Гарри Поттере в иркутских библиотеках.

Однако в областной детской библиотеке имени Марка Сергеева не одобряют подобных поползновений радикальной общественности. Ученый секретарь Татьяна Максоева сказала, что они читали разгромную рецензию на книги о Гарри Поттере в иркутском журнале "Сибирь", где утверждалось, что книга едва ли не пособие по сатанизму, но категорически не согласны с высказанными тезисами:

– Это обычная детская сказка, в ней нет ничего сатанинского. Дети ее читают с удовольствием, так же, как Астрид Линдгрен или Киплинга. Мы не собирались отказываться от закупок этих книг для своей библиотеки, и сейчас ждем, когда появится пятый роман – он тоже будет на наших полках.

P.S. Если общественность захочет высказать аргументированные претензии к книгам Джоан Роулинг – можете смело обращаться в редакцию, к автору статьи.

Иркутская студентка защитила диплом по Гарри Поттеру

Эту тему Ольге Игнатьевой, тогда еще студентке четвертого курса, несколько лет назад предложила для курсовой преподаватель по иностранной литературе педагогического университета Ирина Бухарова. Поттеромания заинтересовала Ольгу настолько, что, заканчивая университет весной этого года, она выбрала ее темой дипломной работы.

По данным сети магазинов "Продалит", в Иркутске продано около 5000 экземпляров каждой из четырех книг про Гарри Поттера – чуть меньше 20 000. Уже сейчас поступают заказы на пятую книгу, но принимать их начнут только в начале следующего года, к моменту выхода русской версии книги "Гарри Поттер и орден Феникса".

На четвертом курсе Ирина Бухарова принесла Ольге привезенную кем-то из Москвы первую книгу серии – "Гарри Поттер и философский камень", издательства "Росмэн", в Иркутске еще практически неизвестную, хотя в местных книжных магазинах она уже свободно продавалась.

– Книга мне сразу понравилась, поэтому я написала курсовую с выходом на диплом, потому что в курсовой мы рассматривали Гарри Поттера в культурологическом аспекте, а диплом – в социально-художественном.

Курсовая появилась в 2000 году, когда в России о новом культовом волшебнике тинэйджеров еще никто не знал. Поэтому исследовались история создания книги и причины ее популярности.

– Мы так и не пришли к однозначным выводам, продолжили тему в дипломе. Некоторые говорят, что причина популярности – в грамотной раскрутке, рекламе. Однако если бы книга была абсолютно бездарной, ей не помогла бы никакая реклама. Это взрослый может прочитать книгу только потому, что она модная, а ребенок скучную книгу просто бросит, тем более что это довольно большой объем информации. А книга популярна именно среди детей и подростков – и это в Европе и Америке, где детей вообще сложно заставить читать.

По мнению исследователя, в книге удачный выбор сочетания персонажа, сюжета и жанра – это роман-сказка с элементами фантастики и детектива, при этом роман включает в себя четыре типа романов с преобладанием классического английского готического романа.

– Очень важно также то, что стерта грань между мирами, чего до этого в зарубежной детской литературе было очень мало. Миры маглов (обычных людей) и магов сосуществуют рядом, не в прошлом, не в будущем, не в параллельных мирах, и обычный человек может туда попасть, и волшебники могут спокойно находиться в обычном мире.

– Когда писался диплом, ты выясняла какое-либо общественное мнение по теме?

– Я опросила около пятидесяти школьников от двенадцати до пятнадцати лет – в Зиме и в Иркутске, в школе-лицее номер 3. Оказалось, что всем, кто читал книгу и потом посмотрел фильм, больше нравится именно читать.

– Говорят, что в детских книгах самые любимые и яркие герои – отрицательные...

– Нет, детям больше всего нравится Гарри Поттер – не внешне, как обычно: "хочу быть похожим, хочу иметь волшебную палочку", а нравятся внутренние качества.

Основной феномен этих книг в том, что их читают дети и взрослые и вместе их обсуждают, отложив на время вечный конфликт отцов и детей. Поэтому определить возрастной ценз читателей книг Роулинг не представляется возможным.

– Никто из родителей не запрещает читать своим детям эти книги. Они говорят: "Хорошо, что вообще хоть что-то читает, а это еще и книга хорошая, сами с удовольствием прочитали".

– Почему же тогда по отношению к романам так негативно настроена церковь?

– Это не совсем правда. За границей уже появляются священники, которые высказываются за Гарри Поттера. Некоторые видят в книгах некий аналог Библии, а один из священников даже сравнил Гарри с Христом: "Он такой же хороший, как маленький Иисус". Другой отслужил в костюме Гарри Поттера мессу. Когда проходили съемки фильма, многие прихожане были против того, чтобы это происходило в Глостерском соборе, аргументируя это тем, что нельзя делать собор местом съемок фильма про колдовство. Но настоятель собора сказал, что съемки именно в соборе придадут фильму необходимую духовность.

Берт Корк
СМ Номер один

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/359/10765_potter.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Сенсация: доказан расстрел Майдана снайперами из Грузии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Сенсация: доказан расстрел Майдана снайперами из Грузии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя