Автор Правда.Ру

Засады на дорогах

До сих пор не могу прийти в себя от восхищения от работы гаишников. Думал, что они себя особой выдумкой не утруждают: окопались на выездах из городов, тормозят того, на ком глаз остановился, и включают верхнее чутье. Ага, пахнуло ненормативным запахом – тащат к трубочке-предательнице и пишут протокол. В общем, работенка не пыльная.
Но недавний случай изменил мой взгляд на стражей дорожного порядка. Сам я живу в Зиме и иногда наезжаю в Иркутск по делам. Чаще поездом, но иногда на машине. Трасса хорошая, так что за четыре часа я добираюсь. Правда, меня предупреждали: осторожней проезжай мимо Кутулика – можешь влипнуть в историю. Но я как-то не придал особого значения этому совету. Может оттого, что чаще проезжал этот участок поздним вечером, когда добрые люди спать ложатся.

А тут еду днем. Как все – держу скорость за сто. Вдруг перед самым отворотом на Кутулик перед носом замаячил "Москвичок". Откуда он взялся – ума не приложу. Словно с неба свалился. Тащится со скоростью катафалка. И прямо, подлец, по середине полосы. Я за ним. На спуске не выдержал и обошел. Только отворот проскочил, вижу краем глаза – от бетонного забора бензозаправки чешет во все лопатки человек и полосатым жезлом мне машет. Торможу. "Ваши документы", – говорит.

Забрал документы и повел к своим красненьким "Жигулям", которые за выступом забора ухоронил. "Вы сплошную линию пересекли, – говорит и сует мне в руки листок. – Прочитайте". А там черным по белому – за пересечение линии штраф от 300 до 500 рублей. "Ниже, ниже, читайте", – ласково говорит гаишник, сияя все своим круглым лицом с черненькими усиками. А ниже – вплоть до лишения прав.

"Ну, что делать будем, Иван Григорьевич?" – вопрошает молодец, нацеливая авторучку в протокол. А что тут делать, когда права под угрозой. "Может по минимуму?" – говорю. "Можно и по минимуму"– соглашается страж порядка. Отсчитал я 300 рубликов и поплелся к своей машине.

Не успел взобраться на следующую горку, как меня лихо, прямо по сплошной линии, обгоняет тот же "Москвичок". Обошел, сбросил скорость и опять поплелся похоронным аллюром. Словно искушает: ну, давай, обгоняй. Но меня второй раз на крючок не подцепить. Еду вслед. А внизу спуска уже следующий гаишник поджидает. Видно он был так уверен, что я попадусь на удочку, что автоматически махнул мне жезлом. Останавливаюсь – в чем дело? Покрутил он головой: ладно, проезжайте.

А "Москвичка" я больше не видел. Юркнул он куда-то в сторону. Наверное, следующую подставу делать.

Иван Невзоров
Новости Иркутской области

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры