Лидер Прибайкалья определился

В Иркутской области региональное отделение партии "Единая Россия" провело предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатуры для выдвижения на пост губернатора. Участие в предварительном голосовании приняли 3166 выборщиков. Праймериз прошли на пяти площадках — в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхове, поселке Усть-Ордынском.

В предварительном внутрипартийном голосовании принимали участие четыре кандидата. Лидером праймериз стал Сергей Ерощенко, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области, — в общей сложности он набрал 2907 голосов. За ним депутат Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, главный онколог региона Виктория Дворниченко и уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко.

С кандидатом на пост губернатора определились также в региональном отделении ЛДПР. Партийцы решили выдвинуть депутата регионального заксобрания Олега Кузнецова. "Партия пенсионеров" выбрала своим кандидатом Леонида Карнаухова, "Справедливая Россия" — Ларису Егорову, а КПРФ — Сергея Левченко.

Напомним, что 13 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, назначив его исполняющим обязанности главы региона до выборов.

5 июня Законодательное собрание Иркутской области приняло постановление о проведении досрочных выборов губернатора, назначив голосование на 13 сентября 2015 года.

Победа Сергея Ерощенко в праймериз была прогнозируемая. За три года губернаторства он показал себя состоявшимся руководителем, способным решать самые трудные проблемы. Он принял регион со сложной социально-экономической ситуацией. За шесть лет сменилось три губернатора, что привело к политической дестабилизации. В крупнейших муниципалитетах развернулось противостояние между местными элитами, которое фактически парализовало действие властей в Братске, Ангарске, Шелехове и других городах. По уровню привлечения инвестиций регион плелся в седьмом десятке. Губернатор Сергей Ерощенко провел эффективную политику перезагрузки, в результате которой во всех проблемных муниципалитетах были выбраны новые мэры. Существенно обновился состав местных дум. "Игры престолов" на муниципальном уровне прекратились. Власти занялись прямыми обязанностями, хозяйственной деятельностью и совместно с областным правительством приступили к реализации государственных и региональных программ.

В экономике Сергей Ерощенко начал большой проект по второй индустриализации Иркутской области, сделав ставку на развитие крупной промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства. В регионе созданы максимально привлекательные условия для инвесторов. В результате по инвестициям в экономику Иркутская область поднялась из седьмого десятка в первую пятерку по России. Динамично развивается новая отрасль по добыче нефти, газа и их переработке. Тридцать соглашений о социально-экономическом партнерстве заключено с госкорпорациями и крупным предприятиями, работающими в Иркутской области, среди которых лидеры российской экономики — "Ростех", "Роснефть", "Транснефть", "Газпром", РЖД, РУСАЛ, ИНК. Валовый региональный продукт достиг 830 миллиардов рублей — один из самых высоких в Сибирском федеральном округе. В нынешнем году он превысит 900 миллиардов рублей.

Несмотря на влияние кризиса, за период с января по май 2015 года объемы промышленного производства выросли на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ряде обрабатывающих производств отмечается рост — в деревообработке — на четрые процента, в целлюлозно-бумажном производстве — на 11 процентов, в металлургическом производстве — на 17 процентов, в производстве мебели и прочей продукции — в 1,6 раза.

За год от производственной деятельности консолидировано собирается налогов порядка 300 миллиардов рублей. Иркутская область при губернаторе Сергее Ерощенко стала опорной территорией России.

Успехи в экономике позволили существенно улучшить социальную ситуацию. По всей области развернулось строительство детских дошкольных учреждений. Их уже построено более сорока, к концу года будет полсотни, и, в соответствии с указом президента Владимира Путина, все дети будут обеспечены местами в детсадах, а очередь в них будет ликвидирована к концу 2015 года.

Именно реализация стратегии реальных дел помогла Сергею Ерощенко стать безоговорочным лидером в Иркутской области и основным кандидатом на должность губернатора. Он прямо обозначил свою позицию в том, что приветствует конкуренцию, готов помогать тем, кто связывает себя с развитием Иркутской области. Для него они не столько оппоненты, сколько союзники, в диалоге с которыми можно создать новые проекты в экономике и социальной сфере.

По мнению экспертов, предварительное голосование подтвердило высокие рейтинги губернатора и его команды среди сибиряков. Эксперты также называют предстоящие в Прибайкалье выборы референдумными. То есть главное, что на них будет решаться — это вопрос доверия сибиряков по отношению к действующей власти.

"Результаты выборов предсказуемы. Но это не лишает их некоторой интриги. Потому что губернатору предстоит отчитаться перед избирателями за сделанное, рассказать о своих планах на будущее и убедить людей, что нужно прийти на избирательные участки. На этих выборах главной интригой будет явка", — говорит руководитель Политической экспертной группы, автор "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Константин Калачёв.

"С учетом относительно благоприятной социально-экономической ситуации, с учетом адекватной политики в сфере уровня жизни населения и с учетом стабилизации элит муниципальных, опираясь на все эти факторы, я думаю, у Ерощенко неплохие шансы на победу", — говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

Побороться за второе место наибольшие шансы имеет Олег Кузнецов. За последние годы рейтинг ЛДПР в регионе существенно увеличился. "Справедливая Россия" удерживается на плаву, хотя на ее имидж повлияли скандалы на федеральном уровне и фактическое бегство из партии местного руководства в "Гражданскую платформу".

А вот рейтинг КПРФ продолжает падать. Пятнадцать лет назад он достигал 18 процентов, а сейчас с трудом преодолевает пять процентов. Это итог порочной практики Сергея Левченко, который на местных выборах активно "торговал" местами в партийном списке, выдвигая не своих партийцев, а желающих среди бизнесменов. После выборов они сотрудничество с коммунистами прекращали, хотя Левченко такой факт мало волнует.

Показательными стали выборы в иркутскую думу, где КПРФ получила всего один мандат. Бывший мэр Братска, избранный от КПРФ, оказался за решеткой — попался на банальной взятке. Под арестом его ангарский коллега — тоже запутался в махинациях с финансами. Сам Сергей Левченко и его напарник в Госдуме от КПРФ Евгений Рульков прославились как депутаты-молчуны. Каких-то инициатив для развития Иркутской области от них не исходило ни разу. Левченко проявил активность в Ангарске, продвигая по политической линии своего сына, но оба оказались замешаны в афере с недвижимостью, а финалом стало ДТП, в котором младший Левченко сбил на своем джипе ребенка на пешеходном переходе.

Итогом может стать то, что Сергей Левченко, заигравшись с предоставлением мест в ущерб партийному строительству, просто не пройдет муниципальный фильтр, поскольку полностью утратил представительство членов партии на местном уровне.

Следует отметить и то, что накануне выборов кардинально изменилась ситуация в областном центре. Весной новым мэром стал Дмитрий Бердников, которого избрали в соответствии с новым законом, из состава депутатов городской Думы. Известно, что его кандидатуру продвигал Сергей Ерощенко, который публично заявил, что ответственность за деятельность нового мэра берет на себя. Вначале иркутяне настороженно отнеслись к новому назначению, вскоре их мнение изменилось в положительную сторону, потому что Дмитрий Бердников решительно взялся за устранение накопившихся проблем в городском хозяйстве. Например, бывший мэр, избранный от КПРФ, не выделял землю под строительство детсадов, зато передавал их здания под коммерческую недвижимость. Через два месяца после избрания нового мэра в Иркутске уже началось строительство новых детсадов на 13 участках. В нынешнем году в областном центре планируется сдать 11 новых детсадов и полностью решить проблему с дефицитом мест дошколят.

Таким образом, главной проблемой выборов губернатора Иркутской области остается явка. В первой половине сентября сибиряки традиционно предпочитают провести выходные за уборкой урожая на дачах и садовых участках, игнорируя выборы. Остается надеяться на гражданскую сознательность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?