Купить лекарство - и умереть

Фальшивые медикаменты без экспертизы не могут выявить даже специалисты
ПОЧТИ со всеми случалось такое: посреди ночи разболелся зуб, а анальгин, даже в лошадиных дозах, почему-то не помогает. Возможно, потому что ничего общего эти таблетки с настоящими не имеют... Уже давно стало мифом так называемое крепкое сибирское здоровье. Иркутяне тратят на него ничуть не меньше, чем жители европейской части России. И проблема фальсифицированных лекарств волнует нас так же остро.

Сколько аптек, столько и нарушений

МЕДИКАМЕНТЫ — вечный рынок: люди болели и будут болеть всегда в любой стране и при любом режиме. И очень дорогой. Поэтому не переводятся желающие незаконным путем разбогатеть на этом рынке. Для этого и подделывают лекарства и продают легальные, правда, уже просроченные (то есть, как минимум, бесполезные) препараты.

...Торговый рынок "Иркутский". Аптечный киоск. Витрина с огромным ассортиментом лекарств. За прилавком провизор — дама в возрасте.

- Дайте антибиотики — голова сильно болит, — прошу я. — Еще, пожалуйста, мазь от ожогов и зубную пасту.

Провизор выбивает чек; на сдачу дает таблетку аскорбинки. Беру покупку, но уходить не спешу — я не обычный покупатель, а играю роль подсадной утки. Вдруг рядом со мной словно из земли вырастают две девушки. Это инспектора подразделения по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке Октябрьского РОВД Иркутска и областного комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств. Они объявляют провизору, что идет операция "Фармаколог". Дама впадает в легкий шок: начинает заикаться, у нее трясутся руки.

- Покажите вашу санитарную книжку.

- У меня ее нет, — говорит продавец. — Она у хозяина. Он держит все наши документы, надо к нему обращаться.

- А сертификаты качества на продаваемую продукцию у вас есть? Есть... А где удостоверение на арендуемое место?

- Я же сказала, все документы у хозяина. У меня ничего нет.

- Почему у вас вместо ценников наклейки на лекарствах? Это нарушение правил торговли, — заявляет инспектор.

- Товар привезли недавно. Не успела все оформить как надо, — оправдывается продавец.

В итоге инспектора составляют акт и протокол об административном правонарушении. Хозяину торговой точки придется платить немалый штраф.

В этот день мы проверяем еще три аптеки. В одном месте обнаруживаем, что у студента-провизора срок санитарной книжки не продлен. И это — одно из самых "легких" нарушений, которые встречаются в торговле медикаментами.

Ирина Богданова, начальник ОБПП РиИАЗ УВД Иркутска рассказывает:

- Операция "Фармаколог-2" преследует цели защитить права потребителей, а также не допустить продажу фальсифицированных лекарств или с истекшим сроком годности. С 19 по 28 июня этого года было проверено 104 предприятия, торгующих медицинскими средствами. Привлечено к административной ответственности за незаконный оборот лекарств 20 человек. Выявлено одно преступление по статье 20 УК РФ (введение в заблуждение покупателя относительно свойств и качеств товара — была продана бутылка минеральной воды с истекшим сроком годности). В городской фармакологический центр направлены заявки о рассмотрении вопроса по лишению лицензий четырех аптек.

Смотри, что глотаешь

СОВРЕМЕННЫЕ технологии позволяют подделывать лекарства так искусно, что даже специалисты на глаз, без экспертизы, не смогут распознать это. Кроме того, подлинные медикаменты при нарушении условий транспортировки, хранения и продажи иногда оказываются не лучше поддельных. Но рядовые потребители все же могут попытаться обезопасить себя при покупке лекарств. Для этого стоит помнить следующее.

Провизоры по первому требованию обязаны предъявить документ, который дает право работать с лекарственными препаратами. На ценниках должны быть указаны название аптеки, форма выпуска лекарств, их производитель, розничная цена, подпись лица, оформлявшего ценник, и дата получения товара. Сертификаты на лекарства из главного управления аптеки в филиалы должны поступать по истечении трех дней с начала их продажи. Недопустимо брать на сдачу таблетку аскорбинки или покупать жаропонижающие препараты поштучно, ведь происходит нарушение первичной упаковки. Антибиотики должны продаваться только по рецепту врача; провизоры же, якобы желая помочь, идут на уступки и свободно торгуют антибиотиками. Аптеки обязаны строго соблюдать условия хранения медикаментов: например, некоторые мази и свечи должны ждать своего покупателя при температуре +8 градусов; в помещении, где они продаются, обычно гораздо теплее.

Татьяна Гребнева, специалист областного комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств, говорит:

- Потребителям надо быть предельно осторожными при покупке лекарств отечественного или импортного производства. В Иркутской области было много случаев выявления подделки таких лекарств, как трихопол, мезим, ампиокс и других антибиотиков. Кроме того, встречались препараты с точным составом, в которых были фальсифицированные ингредиенты. Применение "липовых" лекарств может повлечь развитие тяжелых осложнений... Большинство таких медикаментов — отечественного производства, но встречаются и зарубежного. В основном импортные фальсифицированные препараты изымают на таможне. Все же есть случаи, когда их незаметно провозят малыми партиями и пускают в продажу. Поэтому стоит обращать внимание на серию, срок годности, маркировку, оформление упаковки, при необходимости требовать у провизора документы, подтверждающие качество товара.

По данным центра сертификации и контроля качества лекарственных средств администрации Иркутской области, в прошлом году в результате подобных проверок было изъято 743 "подозрительных" лекарственных средств. Из них 77% не имели документов, подтверждающих качество, 13% были забракованы федеральным центром качества, у 8% выявлены несоответствия требованиям по описанию, маркировке и упаковке. Около 2% препаратов на сумму 80,5 тыс. рублей были расценены как фальсифицированные.

АиФ в Восточной Сибири

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс